Последние пару лет в деловых интернет-изданиях и на конференциях постоянно твердят одно и то же: «Рассказывайте истории, используйте сторителлинг, истории создают эмоциональную связь между людьми».

И даже если остудить голову от всего этого хайпа и не смотреть на новомодность термина «сторителлинг», положа руку на сердце, я скажу: уметь рассказывать истории — это не просто важно. На самом деле сегодня только это и важно.

Если вы умеете рассказывать истории — вы управляете миром.

Объясню почему …

Человек сильно зависит от мнения окружающих. Наша самоидентификация и понимание «успеха в жизни» строится на оценке других людей результатов того, что мы делаем.

Любое нашей действие влияет на окружающих. Даже самое небольшое. Выложили пост об эффективной коммуникации в фейсбук, его прочитал человек, задумался и на следующий день стал чаще улыбаться.

Я верю, что любое наше действие во внешнем мире — это коммуникация с другими. Оделись во все черное — это несет определенную информацию, накричали на сотрудника — сообщили свое настроение.

Общество стало информационным.

Все, что нас окружает — это информация. Деньги — это информация, обещание ценности, ее всеобщий эквивалент, записанный на бумаге с водяными знаками. Деловая встреча и сделка — это обмен информацией между людьми. Даже еда для многих из нас в первую очередь — это информация о вкусе и о числе калорий.

Информация правит миром.

Даже искусство сегодня — это в первую очередь информация. Прошло то время, когда сам акт мазни кисточкой по холсту был ценен. Сегодня информация о том, что именно хочет художник сказать гораздо важнее.

Что такое «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» Дэмьена Херста в отрыве от информации и месседжа художника? Просто рыба в формалине.

Та самая рыба Дэмиэна Херста

Бизнес — это информация. Да-да, даже «Apple», «Tesla Motors» и «РЖД». Цена на товар, который продают эти корпорации, растет или падает в зависимости от того или иного информационного фона. Например, Илон Маск сделал один твит и тем самым поднял капитализацию компании почти на миллиард долларов.

Так вот, к чему я веду. По моему глубокому убеждению и после ряда наблюдений за этим миром, я понял, что единственный доступный нам способ управлять информацией — это рассказывать истории.

Все самые успешные люди в мире — это прежде всего великие рассказчики, сторителлеры. Единственное в чем они достигли невероятного успеха — рассказывали истории.

И делали это лучше всех.

Вот мы разобрали примеры из бизнеса, современного искусства. А музыка? Какую историю рассказывает она? Вроде бы, никакую. Однако все мы помним прежде всего историю о гуляке Моцарте, отравителе Сальери, глухом Бетховене, а уже потом слушаем их музыку. Не было бы их истории — мы бы никогда не узнали об их музыке.

Да и в самой музыке мы подсознательно ищем историю. Если не верите, послушайте Третью симфонию. Недаром ее назвали «Героической». Сегодня невозможно ее слушать и не вспоминать того, кому она была изначально посвящена.

Все мы слышали историю про 10 000 экспериментов Эдисона, прежде чем он создал лампочку. Было ли это правдой? Не факт, но благодаря этой истории мы до сих пор о нем помним.

После смерти Стива Джобса многие стали говорить — ну он же ничего не сделал сам. Даже не мог спаять микросхему. Да, это так. НО. Его работа заключалась в другом. Он рассказывал свои истории выдающемуся программисту Стиву Возняку и дизайнеру Джонатану Айву, а уже после этого — клиентам, акционерам и всему миру.

Люди покупают историю, причастность к чему то эмоциональному, большому. А уже потом кусок пластика.

«Дисней», «Макдональдс», «KFC», «Фейсбук», «Твиттер», «Старбакс», книжный магазин «Республика », «могучая кучка» композиторов, художники-передвижники, Малевич и конструктивисты, Элвис Пресли и Битлз, комсомол и стиляги — все это прежде всего отличные истории, вокруг которых объединялись люди.

Даже нефтяные компании на самом деле не добывают нефть. Что там добывать? Воткнул в землю трубу и качай себе. Большого ума не надо. А вот для того, чтобы эту нефть купили, нужно рассказывать истории — про ОПЕК, про ужасного Саддама и так далее.

Нефтяная лихорадка началась с истории, которую рассказал миру Джон Рокфеллер. Это была история о чистейшем керосине «Стандарт Ойл», из-за которого не бывает пожаров в домах.

История автомобиля — это история Форда о заводе, работники которого могут за два года накопить на автомобиль, который они собирают на своих конвейерах.

Когда взрослые учат ребенка — они рассказывают ему истории. О дружбе, ненависти, любви, предательстве ребенок узнает из сказок.

Цивилизация началась с истории. В виде легенд и преданий, которые мы помним до сих пор. Древнюю Грецию создал Гомер, рассказавший историю о богах, которые управляют судьбами людей на примере одного несчастного по имени Одиссей.

Можно вспомнить историю одного народа, которая создала современные религии и многие века подряд продолжает сплачивать и разобщать людей.

Посмотрите на Северную и Южную Кореи. Один народ. Одинаковые природные условия. Одинаковая география. Но одним людям рассказывали одну историю, другим — другую. И всего за несколько десятилетий это не просто два разных народа — это разных биологических вида.

История сильнее национальности. Сильнее семьи. Сильнее любви. История сильнее человека. Нет в мире ничего, что было бы сильнее истории.

И, конечно, человек все время рассказывает истории сам себе. Судьба человека зависит именно от истории, которую он себе рассказывает про самого себя. Не место и время рождения, не гены, не способности, не окружение, не образование — все решает история. Если вы рассказываете себе историю про неудачника, которого никто не любит — вы будете неудачником, потому что будете постоянно искать (и находить) в окружающем мире подтверждение вашей истории. Если вы рассказываете себе историю про отличного парня (или девушку), которая легко справляется с временными трудностями и уверенно идет к своей цели — так и будет.

Конечно, на нас очень сильно влияют истории, которые нам рассказывают окружающие, особенно если вы этим историям верите. Если вам с детства рассказывают про «не высовывайся», вы проживете жизнь, не поднимая головы. Если ваши родители вбили вам в голову «не жили богато, не хрен привыкать», вы можете всю жизнь тяжело трудиться, но никогда не будете преуспевать.

Ваша история всегда сильнее вас. Всегда.

Но вы можете отказаться от истории, которая вам не нравится. И придумать себе совершенно новую историю.

Если вы хотите научиться рассказывать истории, в том числе о бизнесе, переходите по ссылке и записывайтесь на бесплатный курс по сторителлингу и презентациям «Искусство выступать».

Там я подробно рассматриваю все необходимые аспекты создания историй, которые создают эмоциональную связь между вами и аудиторией, которые способны что-то поменять в этом мире.

Создайте свою историю и пусть она займет подобающее место в этом мире:

http://propitch.ru/page134251.html

ProPitch: Презентации и сторителлинг

Как выступать публично и делать убедительные презентации

Стас Гуревский

Written by

Консультант по презентациям и публичным выступлениям. Презентационное агентство ProPitch propitch.ru

ProPitch: Презентации и сторителлинг

Как выступать публично и делать убедительные презентации

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade