В прошлом месяце я занимался подготовкой презентации для внутрикорпоративной коммуникации в довольно крупной компании. Вы наверняка ее знаете, и наверняка пользовались ее услугами, когда планировали свой выезд за границу.

Что я заметил? С каждой сессией правок, финальная презентация, из набора кратких тезисов, четких схем и графиков, предназначенных для выступления руководителя перед акционерами, превращалась в нагромождение трудночитаемых таблиц и схем.

С каждым днем на слайдах появлялось все больше и больше текста, а иллюстрации убирались. На мои комментарии, что в итоге все будет хуже и непонятно для аудитории на выступлении и таблицы со схемами лучше перенести в раздаточный материал, с которым участники смогут ознакомиться на бумаге — мне говорили, что так не принято и акционерам нужно показать ситуацию в полном объеме.

После первых правок клиента, итоговая презентация для акционеров по насыщенности и набитости текстом выглядела примерно как этот слайд! И что самое ужасное, его это устраивало.

Мне пришла мысль — разве акционеры не люди? Разве им не нужно выдать информацию в понятных и доступных тезисах? Конечно, надо предоставить весь объем аналитической информации, но зачем его вываливать на слайды? Зачем делать полотно текста 20-м шрифтом, который будет нечитаем с проектора?

Упрощайте слайды и демонстрируйте на них выводы

Это большая боль большинства компаний. Люди путают коммуникацию идей с аналитикой. На слайдах нужно показать именно выводы, к которым вы пришли, чтобы люди в зале могли в комфортном режиме с ними ознакомиться. При необходимости, нужно иметь раздатку, чтобы показать аналитику для особо дотошных к мелочам людей. Но ни в коем случае не нужно вываливать на экран проектора сплошной текст.
Приведу пример — на фото внизу есть схема, которая была сделана в 19 веке. На схеме показано наступление Наполеона на Россию. Это очень подробный и сильный документ, его хочется читать, изучать внимательно.

Схема, где объясняется как Наполеон терял свою армию на подступах к Москве. Сколько солдат отправилось в российскую столицу и сколько из них смогло вернуться назад.

Но, если вывести его на слайды, стремясь показать аудиторию ситуацию в полном объеме, весь зал погрузится в чтение схемы, а про вас забудет. К тому же, вы можете понять с первого взгляда, какие выводы можно сделать с этой схемы? Нет!
Это получится сделать только после тщательного осмотра.
Я думаю, что такую подробную схему, надо давать в раздатку, а на слайдах показать другие — упрощенную модель. Ее фото вы можете увидеть рядом.

На этой схеме сразу понятно, что Наполеон вышел с огромным войском откуда-то из Каунаса, Литва. И что по мере наступления Наполеона на Россию, его войско сильно редело, раздираемое партизанами, зимой и голодом и что до Бородинского сражения дошла уже жалкая часть былой громадины. А обратно вернулось еще меньше.

Небольшая зазубрина справа на конце графика — это знаменитое Бородинское сражение. Здесь видно, что не было одного сражения, в котором Наполеона бы победили, что потихоньку войско Наполеона сходило на нет. Здесь понятно.

С первого взгляда на вторую, упрощенную схему, вы можете сказать о чем она. Про первую такого не скажешь, хотя она безумно полезна и требует тщательного изучения. В ней нужно безумно долго разбираться.
Первая схема для бумаги, вторая схема — для проектора.
Я веду к тому, что для целей публичной коммуникации слайды надо упрощать и презентовать выводы, а не весь тот, аналитический путь, который вы прошли. Не грузите аудиторию лишний раз.
-
P.S. презентацию для акционеров мы все таки упростили, выступление прошло шикарно, но для того, чтобы прийти к этому, пришлось пролить немало крови и пота, в бесконечных доказываниях и обсуждениях))


Спасибо, что прочитали эту статью. Я помогаю людям лучше презентовать свои услуги и харизматично выступать на публике в проекте propitch.ru.

Хотите сделать мощную презентацию своей компании или услуг? Скачайте бесплатную книгу: “Продающая презентация за 10 шагов” здесь.

Если хотите больше статей, ставьте лайк и добавляйтесь в друзья на Medium.

Добавляйтесь в друзья на фейсбуке.

и в контакте .

ProPitch: Презентации и сторителлинг

Как выступать публично и делать убедительные презентации

Стас Гуревский

Written by

Консультант по презентациям и публичным выступлениям. Презентационное агентство ProPitch propitch.ru

ProPitch: Презентации и сторителлинг

Как выступать публично и делать убедительные презентации

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade