7+5 смертных грехов, которые подрывают веру в вас как профессионала

Может хватит уже каждый раз допускать одни и те же ошибки, после которых доверием к вам как к спикеру теряется, а людям банально неинтересно слушать ваше выступление?

На сцене выступал хотя бы раз каждый из нас, и каждый хотя бы раз допускал один из этих грехов. Узнаете себя?

1. Чтение слайдов

Это пожалуй самый страшный смертный грех любого выступающего. В аду наверняка выделено отдельное место для таких людей.

Если вы читаете свои слайды, зачем вообще тогда выступать? Лучше просто включите слайды и стойте молча, изредка их переключая, когда все дочитают. Люди про себя читают быстрее, чем вы вслух произносите текст на слайде.

2. Бешеные глаза

Наверное для вас не будет секретом, что с аудиторией надо поддерживать зрительный контакт. Однако есть тонкая грань между вдумчивым теплым взглядом на каждого в зале, чтобы сердца аудитории трепетали, и пристальным сканированием зала с вытаращенными глазами, будто высматриваете в аудитории снайпера.

Во втором случае вы лишь вызовете дискомфорт и люди быстро потеряют к вам интерес, стараясь избегать взгляд.

Хороший тон — поддерживать зрительный контакт 2–3 секунды, потом слегка отводить взгляд на другого человека и так по всей аудитории. 1 взгляд равен примерно одному предложению.

3. Спасибо, Капитан!

Если вы плохо подготовились или вообще не готовились, то вряд ли затронете в презентации темы, которые реально волнуют людей. Вы рискуете произносить очевидные, и так всем понятные вещи, вместо ошеломляющих инсайтов.

Люди пришли вас послушать, тратят свое время, так будьте интересны, находите необычные факты, цифры, рассказывайте истории и делайте все, чтобы не допустить этот смертный грех

4. Факты и ничего кроме фактов

Конечно, обуждение бюджета или ежегодное собрание акционеров это хорошо, но монотонный бубнеж в листочки, слайд за слайдом, утомил бы даже офисный стул, не то что живого человека.

Самый быстрый способ убить внимание — загрузить его цифрами и данными. Цифры важны, но их нужно разбавлять эмоциями и интересными фактами.

5. Я и так хорош

Хорошие спикеры практикуются. Всегда. Они тренируют речь, подачу, жесты и даже как они будут переключать слайды. Все должно быть отточено до автоматизма. И они тренируются вслух и в идеале перед несколькими людьми. Если нет людей, записывают себя на камеру и потом работают над ошибками.

Вы же выходите на сцену как в последний раз. Будь что будет. Если пройдет успешно, то все круто! Выступили и не готовились при этом. Если облажаетесь, тоже ничего страшного — вы же не готовились.

6. Шаловливые руки

Хороший оратор жестикулирует. Или хотя бы держит руки при себе. У вас же они постоянно за спиной, в карманах или наоборот, что-то трогают, щелкают ручкой, теребят рукав, волосы, штанину сидящего в первом ряду незнакомого мужчины…

7. Человек-тараторка

Людям нужно время, чтобы обдумать, что вы только что сказали. Или перечитать ваши слайды. И если вы не раздаете им копию своих слайдов после выступления, учтите, что они вообще то могут за вами записывать. И начинают очень сильно раздражаться, когда вы перелистнули слайд, пока еще не закончили. Поэтому либо делайте немногословные слайды, либо держите паузу, либо выступайте молча, как я посоветовал в п.1 ))

8. Господин зазнайка

Вам есть что сказать аудитории, иначе вас бы просто не позвали выступать. Самый быстрый способ быстро растерять внимание людей — использовать заумные фразы и специфический жаргон. Конечно, если вы выступаете на конференции юристов, то лучше не заменять ничем такие чудесные словечки, как аваль или делькредере. Однако на аудиторию непрофессиональную, тем более тех, кто не в вашей профессии, лучше говорить максимально просто. Людям будет проще держать свое внимание на вашей речи, нежели чем гуглить слово, которое вы только что произнесли. Да и никто так делать не будет, если честно, просто залезут в фейсбук почитать ленту и поминайте человека как знали.

9. Я лучше чем есть на самом деле

Нет ничего более неловкого, чем заурядный и несмешной человек, который пытается выдавить из себя остроту или харизму. Вы можете быть интересным и без массы шуток. Если не умеете, и не можете придумать на ходу, лучше не шутите. Просто будьте искренни и люди к вам потянутся.

10. Обернулся посмотреть, а они все ушли

Ужасно, когда выступающий поворачивается к аудитории спиной, чтобы прочитать слайды. Особо находчивые встают вполоборота.

Лучше настройте на своем ноутбуке Presenters View, чтобы видеть слайд который сейчас на экране и следующий. Так вы будете готовы продолжить рассказ без перебивок после того как слайд сменится. На худой конец напишите себе все мысли из слайдов на листочке и периодически бросайте на него взгляд.

11. Простите, я облажался

У вас есть только один шанс произвести первое впечатление — и это происходит как только вы открыли рот в начале своего выступления. Поэтому не стоит начинать с извинений, что вы опоздали или что проектор не включился. Это выглядит немного жалко и не ассоциируется с образом серьезного спикера, которого представляют себе люди, пришедшие послушать вас.

Лучше начните с истории, которая относится к вашей теме рассказа или с объединяющей всех людей в аудитории темы. Например, если бы вы выступали на этой неделе, можно было бы начать выступление с чего-нибудь про Ди Каприо и его Оскар. Это трендовая тема и люди бы быстро включились в ваше выступление.

12. «И тут я весь в белом»

Я знаю пару человек, которые насмотревшись на выступления Стива Джобса приходят на питч или конференцию в растянутом свитере и потертых New Balance. Джоб мог себе позволить так одеться, а вы не можете, увы. Пока вы не приобрели значение в глазах аудитории, сродни восхищению, извольте одеваться подобающе. Это значит, что выглядеть вы должны чуть лучше, чем ваши слушатели. Это придаст вашему имиджу значимости и серьезности. “Эффект ореола” еще никто не отменял.


Спасибо, что прочитали эту статью. Я помогаю людям лучше презентовать свои услуги и харизматично выступать на публике в проекте propitch.ru.

Хотите сделать мощную презентацию своей компании или услуг? Скачайте бесплатную книгу: “Продающая презентация за 10 шагов” здесь.

Если хотите больше статей, ставьте лайк и добавляйтесь в друзья на Medium.

Больше материалов можно прочитать в моем блоге.

Добавляйтесь в друзья на фейсбуке.

и в контакте .