募資不嫌早:種子前 (Pre-Seed) 資金

什麼是種子前 (Pre-Seed ) 資金?

顧名思義,種子前資金就是您在正式種子輪之前所募到的資金。常見的來源有 (但不限於):個人融資、親朋好友、政府補助…等等。

為什麼會有這種資金存在?

簡單而言是因為「經濟循環」,詳細原因則可見下圖:

2000–’02年「達康泡沫 (dot-com bubble)」的崩盤,結束了1995年以來的網路創業熱潮。

在創投產業復甦同時,當時的創業家憑一紙計畫就有機會獲得投資 — — 不需要 MVP (最小可行產品)、不需要市場數據, 只需要一個紮實的概念即可。

然而 ’07–08年 又發生了金融海嘯。這次雖是由債務、而非股權投資引起,創投圈還是流失了不少基金客戶,也就是所謂的「有限合夥人」(limited partner, LP)。同時因為超低利率與資產縮水的緣故,被稱作「天使」的個人投資者開始出現,催生了我們今天看見的創業榮景。

隨著榮景持續,天使也至進化成聯合基金、領投人、法人化基金…等。他們與創投一同投資種子輪,有時會參與之後的第二種子輪 、甚至 A輪融資 。

這造成早期融資出現巨大真空 — — 您的公司要嘛被高估投資、要嘛乏人問津。今天的天使多半只在看到明顯市場數據後才會考慮投資。

誰來救援?

大約從2012開始,一類新的投資人開始群聚,他們鎖定的目標是比我們熟知的「種子輪」更早的階段,於是也被稱作「種子前」(pre-seed)。

在下已於 早期新創資金來源 一文中介紹過這些融資 ,故在此只簡單說明對您可能的助益。

不喜歡武器的話還請見諒,但我發現用軍火來舉例非常淺顯易懂 — — 您的火力 (資金) 越強,就越能拒敵於關外 (資金耗盡) 。這在公司幾乎沒有營收的情形下特別重要。

值得注意的是某些被稱作「微型」與其衍生的「奈米級」創投基金。

這些基金通常由初出茅廬的基金經理人(又稱「普通合夥人」, general partner, GP) 發起,募得不超過 $1,500萬 — $1億 美元,因此力尋早期新創 (多半未有營收、甚至未有產品) 來完善他們的投資組合。您可以閱讀 samir kajiThe Micro-VC surge just won’t stop 一文,有非常深入的剖析。

投資種子前階段划算嗎?

這要視您的投資目標而定。

根據創投家 Yossi Konijn 在這篇專文 The Angel Investor Manifesto: why and how to invest in pre-product startups 所述,投入種子前相對於種子輪 (20x) 能產出 2x (40x) 的投資報酬率。

但這也伴隨著更高的風險,因此投資人的策略性貢獻成為關鍵 — — 至少要把風險降至與種子輪相仿, 才能有一樣的成功率獲得 2x 回報。

另一種方式是透過群眾股權募資,讓許多投資人小額分攤投入。隨著證券法規開放,未來將有更多公司透過這類平台融資。

無論您選擇的途徑為何,對投資人的後續匯報都非常重要。在下正進行的計畫也包含了這部分,期望能幫助您把時間花在事業經營,而不是整天與投資人開會報告上 。

以上是今天的部分。希望有幫助到您,我們下次見,保重!

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.