音樂軟體品牌 Cakewalk 宣佈結束營運

我剛好待過音樂產業,就來跟大家分享一點感想吧:

30 年的音樂軟體品牌 Cakewalk 在賣給吉他大廠 Gibson 數年後宣布歇業 (月初才推出新 app…沒想到)

Cakewalk —— 當年的新創公司

80 末 90 初 ,電子樂器剛剛興起的年代、玩遊戲只能用 DOS 跑的年代,Cakewalk 在 Windows 3.0 上推出了。

簡單來說這就是當年的新創公司,沒有孵化、加速器,開發環境貴又簡陋,不同廠牌硬體整天 IRQ 衝突,但他們還是做起來了。

利基市場募資不易

樂器產業畢竟不是民生必須,規模很難拼上市 (60 年大廠 Fender 拼過上市 、卻失敗取消),所以業界募資多半是靠併購,東道主來自美、日、德大廠,如 Avid、Yamaha、Roland、Behringer;或者是私募控股公司 (PE Firms)

主要架構有三:

  1. 大廠借力使力、魚幫水幫魚:如 Yamaha 是做音樂硬體的,買下軟體廠 Steinberg 與旗下的 Cubase 音樂工作站系列,強化產品服務。Gibson 2012 從 Roland 手中買下 Cakewalk 時也打算與旗下 TASCAM 硬體整合
  2. 控股多元化投資組合:如 Bain 控股 入主 Fender (後又轉讓給 Ares 控股),整併售出獲利 (或是停損?)
  3. 惡意併購:可能是策略併購失敗乾脆封殺、或者一開始就希望你死,但這是門願打願挨的生意,怪不了人 (未上市公司沒有公開出價的威脅),而 Gibson 正好是此類強者,常常買下小廠搞死人家。90年代有家做無琴頭、碳纖複合吉他的 Steinberger 就是慘案。
Steinberger 低音吉他,不砍樹、搭載最新科技,算得上 90 新創公司吧!

之前讀到併購市場有 70–80% 的失敗率 (謎之音:看到創投鼓吹企業多多併購新創來升級,我覺得是在推坑幫自己項目出場啊),樂器界也不例外,陪伴許多音樂人走過唱片黃金時代的老廠,最後也得點上安息燈。

創新也得看天吃飯

身處環境艱困的利基消費市場,樂器產業其實是很創新的:最早加入線上電商 (Musician’s Friend)、最早發展連鎖通路 (Guitar Center、Sam Ash)、至今每年都搭載最酷的 DSP、端子技術,也從 80年代起就在數位領域開發各式演算法 — — 今天幾百美元的軟硬體就能帶給你動輒千元的經典音響體驗。

今天的音樂人拿著行動裝置,就能享受當年演唱會等級的效果

但這些終究不敵市場現實。很多快要形成壟斷、或正在享受寡占的廠牌一個轉身就 gg 了,反而是亞太區的 ODM / OEM 持續享受歐美品牌間的競爭利多訂單。

Cort 吉他——代工起家、韓資營運、拓點印尼的樂器製造龍頭,每年產能一百萬把

風水輪流轉,久了處之泰然

價值創造都不是憑空飛來,利多更不可能永續獨佔,資本市場真的很嚴酷,目前市場上很多人會擔憂誰太巨大 、誰在搞聯合行為 (大到不能倒的往往不是靠資本市場,主政者其實不想罰、也罰不到),要求立法規範、防止外部成本擴張,似乎往往只是杞人憂天啊。