Прочитав ряд статей и просмотрев несколько обзоров по намечающимся тенденциями в сфере веб-дизайна я сделал для себя несколько пометок о том, к чему нужно стремиться.

Если вы с чем-то не согласны или считайте, что можно дополнить мой список еще парочкой пунктов, то я буду рад услышать ваше мнение.

Почему зачастую полезно следовать за трендами?

В одном из прочитанных мной интервью представитель фэшн-индустрии сравнил погоню за модой с погоней за психически больным в маленькой белой комнате — сколько за ним не бегай, все равно не поймаешь, но если, ты встанешь на месте, то рано или поздно, псих сам к тебе подойдет.

И я согласен с этим высказыванием, мода не повинуется каким-либо системам (наверное, Тимати сейчас вставил бы: “Я не следую тенденциям, я и есть мода”) и, думаю что у каждого есть два варианта:

  • гнуть свою линию, в ожидании того, что однажды она все же попадет по хребту трендов;
  • стать таким же психом, как и сама мода.

В большинстве случаев новые тренды задаются крупными компаниями, такими как Google, Apple, Facebook и т.д. Продуктами этих компаний пользуются миллионы людей по всему миру, и как бы изначально эти люди не относились к новому дизайну, со временем они привыкают и такой дизайн и интерфейс становится для них удобным и привычным.

Отсюда и возникает тренд — например, Google показал всем свой material design, и теперь это один из главных трендов в вебе.

Конечно, есть и единичные случаи, построенные по принципу “переломного момента”. О таких примеров вы можете почитать в книге Малькома Гладуэлла “Переломный момент”.

Итак, сами тренды…

  1. Минимализм и упрощение. Во главе всего стоит контент и окружающий его дизайн направлен на то, чтобы максимально просто и доходчиво донести этот контент до назначения, т.е. до своего пользователя.

http://autori.rs/en/

2. Большие, полноэкранные изображения и видео. Они привлекают больше внимания пользователей. Также сюда можно отнести синемаграфы (это изображения, которые сочетают в себе статичную картинку и анимированную деталь). Здесь хорошо смотряться большие и жирны заголовки.

http://frontierexperience.ca/

3. Анимация интерфейса и иллюстрации. Анимация должна быть оправданной и служить только двум целям: упрощение пользовательского взаимодействия и украшение интерфейса. Со вторым все понятно, а на первом я остановлюсь подробнее. В психологии есть такой раздел, как когнитивная психология, он изучает познавательные процессы человеческой психики (память, внимание, представление информации и т.п.), поэтому любая мелочь по улучшению пользовательского опыта играет нам на руку.

В частности, даже когда человек моргает, он визуально перестает воспринимать информацию и, когда он вновь открывает глаза, мозгу приходится заново анализировать всю окружающую картину.

Применяя анимацию (я говорю про логичную анимацию — например, при нажатии на объект, мы видим откуда он выезжает или всплывает), мы не заставляем мозг думать лишний раз откуда взялся тот или иной объект. Таким образом мы помогаем нашим пользователям легче воспринять доносимый контент.

http://www.marmoelite.it/en/

4. Параллакс и эффекты прокрутки. Это позволяет добавить сайту уникальности и лучше продемонстрировать отдельные элементы продукта или услуги, презентуемой на сайте.

http://d-mind.ru

5. Карточки. Карточки интуитивны и просты для понимания. Они отлично подходят для систематизации большого количества контента и с ними легко управляться в построении адаптивного дизайна сайта.

http://www.awwwards.com/nominees/

Помимо всего этого стоит уделить много внимания:

  • типографике, сейчас это превратилось в разряд целой науки, я буду выкладывать свои мысли и заметки по мере того, как буду изучать этот предмет;
  • юзабилити, дизайн подразумевает под собой не только красивый интерфейс, но в первую очередь грамотно выстроенную архитектуру сайта, которая позволит пользователям легко получить необходимую ему информацию.

Надеюсь, что мои размышления в этой статье окажутся не только верными, но еще и полезными. Еще раз попрошу, поправить меня, если я сделал неправильные выводы в каком-либо из пунктов.

И заранее спасибо!

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Vačhlav Pshenovich’s story.