Завершая наркологию

Раз уж интерес (мой и пары других людей в твиттере) достиг такого размера, попробую делать краткие тематические статьи по психиатрии. По материалам предпоследнего вебинара я написал, кажется, 30 твитов, так что необходимость завести отдельный уголок в интернете под это дело явно назрела.

Последнее занятие модуля было посвящено теме лечения наркозависимостей, в том числе методам «кодирования» алкоголиков. Интересно. Но сначала хочу вернуться к вопросу конопли. Как я писал в твиттере, курение травки вызывает у человека три главные проблемы:

Особую пикантность этому добавляет тот факт, что второй пункт может появиться даже после разового употребления. Естественно, это пугает. Естественно, в это не хочется верить. Вполне закономерно возник вопрос: «А как же медицинское употребление конопли?» Вчера я этот вопрос задал нашему психиатру и вот что он ответил. В народной медицине используется спиртовая настойка конопли для наружного применения — она снимает воспаление. Также конопляное масло народная медицина рекомендует капать в уши. Что касается курения, то нормальные научные издания ничего про пользу курения конопли не пишут. А ещё возникает вопрос: как точно отмерить дозировку тетрагидроканнабиола в растительном сырье? Качество такого «лекарства» будет сильно зависеть от условий выращивания, хранения, переработки, etc. В США, например, даже зверобой не используют растительный, а получают сходные по эффекту синтетические вещества, т.к. для серьёзной медицины важна точная дозировка и не зависящий от случайностей лечебный эффект.

Если владеете английским, посмотрите результаты вот этого исследования. Думаю, вопросов о вреде травки больше не останется.


Возвращаемся к «кодированию». Наверняка вы слышали про Александра Романовича Довженко и его метод кодирования наркоманов. Хороший метод. Однако, не все его ученики понимали, как и что делать, чтобы оно помогало, но сам Александр Романович работал на совесть. У него была эффективность около 93%, кодировал на срок от года. В общем, смотрите вот этот фильм, он короткий и достаточно информативный.

(к слову, если вы знаете меня лично, то вы в пяти рукопожатиях от самого Довженко)

Другие методы не настолько широко известны, но они есть и тоже помогают с определённой эффективностью бороться с наркозависимостью. Учитывая особенность формирования социальной и микросоциальной среды, чтобы успешно человека снять с зависимости, нужно работать со всей его семьёй и менять социальное окружение, выводить из общества алкоголиков-наркоманов, в котором он увяз, и, если получится вырвать человека в трезвость хотя бы на год, есть шанс снять зависимость окончательно. Но лучше, конечно, вообще не употреблять наркотики.

На эту тему есть замечательная и очень смешная песня, которую вы уже могли видеть в моём твиттере:


Про терапию под веществами. Наверняка, если вы интересовались темой, вам попадались рассказы, как какую-то внутреннюю работу люди проводили под веществами. Увы, на практике эти изменения личности остаются ровно до того момента, пока действует вещество. По выходу из изменённого состояния сознания(ИСС), результат не сохраняется. Плюс, дополнительная сложность возникает из-за того, что окно терапевтического вмешательства для большинства веществ составляет считанные минуты. Исключение — метоксетамин, его окно даёт возможность для полутора-двух часов работы. Однако, вещества воздействуют на организм нелинейно и не дают такой полноты контроля над ИСС, какой возможен при чистой гипносуггестивной терапии. Такие дела.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Без’s story.