大家好,我是有勁老師,我是個喜愛在課堂上和學生閒聊,或者說好聽一點,喜愛和學生分享自己洞察的老師。由於我最近十分幸運,在寒假密集班教到一群很不錯的學生,他們普遍都是大學生,若不是聰明好學,或是意識到自己的不足之處,是不會在寒假期間,冒著冷風和大雨來台大上課。然而在我與這群學生相處的時間裡,發現到這群未來即將要進入職場的大學生們普遍都有著一些共同的不安與徬徨,今天希望透過這篇文章,幫助大家化解這些不安與徬徨。

技能累積並非只靠一本武功秘笈

之前我在 Excel 與 VBA 寒假密集班的課堂上,與學生的一次 “閒聊” 中,我發現很多學生總是希望我能推薦一本和學習 R / Python / VBA 這類很“潮”的技能有關的 “秘笈”,可以幫自己在掌握該項技能時能夠突飛猛進。

一般來說,會問出這類問題的學生,多半都是來自對自己在學習技能時面對無知產生的焦慮與不安,而為了能夠快速的掌握程式設計,才會希望我能夠幫他找到一本「葵花寶典」,讓他的功力能夠透過這本書突飛猛進。我喜歡將這種想法稱為「葵花寶典綜合症」。

滿滿的葵花寶典

當然,大部分的人會有此想法是正常的,據我自己的觀察,我們這個社會深受武俠小說的影響,而武俠小說故事的套路都十分單一:普遍都是被反派痛扁或羞辱的主角,在落魄時發現了一本葵花寶典/武林秘笈,在透過它習得一身絕技後,任督二脈被打通,回頭向當初痛扁或羞辱自己的人復仇。

張無忌教訓滅絕師太

雖然這類故事激勵了這個社會許多世代的人們,但也容易讓讀者產生一個假象,那就是任何領域一定存在著一本葵花寶典/武林秘笈,只要能取得該葵花寶典,勢必能夠幫助自己突飛猛進。但若你仔細思考一下自己過去所學的一切,就會了解葵花寶典從來都只存在於虛幻的世界裡,因為一個領域的專業知識是如此浩瀚,從來都不是一本幾百頁的書能夠交代清楚的。沒錯,或許會有幾本經典之作,但是裡面能夠提供有效知識的篇幅比例也非常少。而我們的知識,多半都是透過多本書、多篇文獻裡的少數篇幅、或是實務上累積的經驗提煉出來的。同理,程式設計也是一樣,從來沒有人是可以看一本書就可以學會程式設計的,而且更糟的是,像程式語言這類工具本身是有強烈時效性的,這也為何我不建議各位去買書,尤其是教程式語言這類的工具書,畢竟現在程式語言也好、應用程式也罷,這類工具更新的速度太快了,你花幾百塊買的書可能還沒讀完,裡面的內容就舊了。因此,面對這類「葵花寶典綜合症」的問題,我的回應就是:與其花幾百塊錢去買書,不如先到 Google 或是官網上查查資料,你會發現你與你想知道的知識之間,很多時候只差了一個 Google 搜尋而已。

讀不完的程式工具書…

程式設計,就如同學英文一樣

另外我在教這期課遇到的有趣現象,就是不少學生喜歡在下課後(注意我特別提了下課後)才來問我說他/她不清楚自己是否真的需要學程式設計,因為自己是被父母逼來的,或是受到同僚的壓力,看到別人都在學,雖然搞不清楚到底該項技能是否真的對自己有幫助,就跟著一起來了,自己也非本科系的學生,實在看不出學習程式的必要,又不好意思在課堂上問,所以才在下課後才來問我。針對這類問題,我可以告訴你:無須擔心!因為程式設計在未來是人人都需要掌握的技能。

個人覺得,程式設計如同英文,是一個在以後的職場上,人人都該具備的技能。我用自己的經驗歸納一下,無論是在任何領域,程式設計都可以為你帶來以下兩個好處:時間效益與量化思維,在這一篇裡,我會聚焦在前者,後者我會放到以後的文章講。

雖然說不會程式設計也可以存活,但是若你不會這項技能,你就缺乏了能夠充分利用電腦這個工具的能力。今天我們活在一個為了經濟效率而需要分工的社會裡,每一個人被分配到的工作、需要解決的問題到最後都會是獨一無二的,偏偏你的工作裡一定會遇到許多重複而且繁瑣的事務,而又沒有任何一個現成的應用程式是具備完全客製化出符合你需要的所有功能。而若你無法把該事務自動化或半自動化,除非你有一個秘書或工讀生任你使喚,不然你一輩子都會被重複而且繁瑣的事務佔去大量的事件。而你若懂得程式設計,可以靠著程式讓電腦把重複而且繁瑣的事務自動化或半自動化,這樣你就能把有限的時間運用在真正有價值與影響力的事務上。當別人可能還在和重複而且繁瑣的事務奮戰時,你可以做決策、思考、學習新技能,甚至已經做完所有事下班了。而經過長時間的累積,你與不會程式設計的人之間的差距就會越來越大,你創造的價值與影響力也會比別人多出許多。由此可見,學會寫程式這個技能就是在增加你的時間效益。

但是說完了程式設計的好處後,大家也別太矯枉過正,以為學了程式這個“絕世武功”,就可以幫你解決一切問題,而一味的追求學習程式設計,這樣的話你也是等於陷入了另一種葵花寶典綜合症的思路。我以學英文為例,過去這個社會的人都一味的追求讓自己的英文變好,卻忘了今天我們並非在英美等國家生活,因此,英文對各位來說,到底只是個工具而已。若光只是英文好,你最多只能當個英文老師;但是若你是個銷售,英文好意味著你能接觸到更多客戶,若你是個學者,會英文意味著你能吸收更多以英文撰寫的知識或文獻。由此可見,英文這個工具必須搭配上專業領域的知識,才能有效地為你的職涯帶來益處,若無法將這個工具應用在自己的專業領域上,單單只會工具,那學會這個工具的意義就不大。所以,當你在跟著時代潮流追求著新技能的同時,還是別忘了回頭充實自己的專業知識。

雖然我在這篇文章裡對武俠小說提出了許多批判,但是我想說一點武俠小說真實的地方,那就是葵花寶典雖然不存在,但是現實生活中,一個領域的武林至尊,或是身懷絕技的師父卻是存在的!而且寫在書本的知識是死的,而師父提供的知識卻是活的,永遠都是該技能最新的知識。這也就是今天訓練班與老師存在的目的:幫助你在一定時間內有效的學會一項技能。

因此,面對學程式設計時,一開始先暫時放下書本吧,報名一個課程,讓老師手把手的教你,從時間報酬率的角度來看,絕對是比抱著一本書自學來的有效率。最後,希望這一年能夠和大家一起學習,一起進步,祝各位新年快樂!

Pyradise

在 Py 樂園輕鬆學習 Python。

Eugene Chang (張有勁)

Written by

Pyrate of Pyradise 一個碼農,講師,與創業者的自白

Pyradise

Pyradise

在 Py 樂園輕鬆學習 Python。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade