Python 與前端技術綜合技能養成

綜合基礎技能概觀

The simple graph has brought more information to the data analyst’s mind than any other device.

John Tukey

摘要

說明 Pyradise 與 YOTTA 合作的線上課程 Python 與前端技術綜合技能養成|20小時從零建構即時資訊儀表板的設計理念與概觀。


關於 Pyradise 團隊

Pyradise 團隊是由台大資工系統訓練班資深講師組成的團隊,在 Medium 發寫作程式教學文章、在 YouTube 直播程式教學還有在位於昌吉街、人情味濃厚的 Pet Cafe 做技術交流分享。團隊成員有帽子哥、Andy、Eugene、耀仁與青恩,各自對擅長領域有高度的喜愛,涵蓋前端工程、後端工程、設計與資料科學,喜歡學習也喜歡分享。

關於課程

這次由帽子哥與耀仁主講的 Python 與前端技術綜合技能養成|20小時從零建構即時資訊儀表板課程是 Pyradise 團隊在 YOTTA 上的第一個課程,課程對象是不需要任何基礎的初學者。課程交付的里程碑預計於 2018/12/19 上架第一批課程錄影、2019/01/30 上架第二批課程錄影;其中第一批課程主要是幫各位學員打基礎、包含概觀、網頁前端基礎以及程式語言開發概念;第二批課程則是與各位學員共同應用 Python 做網路爬蟲與資料分析、應用 Firebase 做資料儲存以及使用網頁前端做資料視覺化呈現,進而可以打造出即時更新、炫目的資訊儀表板。

為什麼設計這門課程

在開發資料視覺化的儀表板時,傳統分工講求各司其職,分析師著重使用分析工具進行資料探索並確認規格,網站工程師應用前端技術做資料呈現;但是在現代團隊分工中兩者的界線漸趨模糊,例如因應網頁資料擷取(爬蟲技能)的興起,分析師不可能完全忽略網頁結構、而網站工程師在選擇圖表對應的資料來源時,也需要去暸解資料結構與使用者的接受度。

因此我們設計一門綜合基礎網頁工程、基礎資料科學技能的專案課程讓意識技術全面性的重要程度,同時利用即時資訊儀表板作為主軸,期待可以有效建立分析師與網站工程師「聯集」的技能樹,一方面可以為分析師補充精要的網頁工程知識以及為網站工程師補充精要的資料科學知識;另一方面則是對未來將要踏入資訊科技職場的新鮮人、轉換跑道的轉職者也能透過這個機會預覽資料分析師與網站工程師的技能和思維,進而察覺可能感興趣的領域及職涯跑道。

基礎技能的應用領域

課程中各個基礎技能,包括 Python 程式設計、JavaScript 程式設計、Firebase 資料庫知識與網頁前端知識有各自在專案中的登場時機,將幫助學員衡量各個環節的門檻與難易度,並據此選擇合適的工具與框架。標記語言 HTML 及樣式表 CSS 的應用領域是建立資訊儀表板的外觀結構與樣式、Python 的應用領域是網站資料爬蟲與資料清理整併、Firebase 資料庫的應用領域是儲存網站爬蟲清理整併後的資料,提供前端網頁一個即時更新的資料源,最後,JavaScript 的應用領域則是從 Firebase 資料庫讀取資料並在資訊儀表板上動態地更新顯示圖表。

而在學習 Python 程式設計、JavaScript 程式設計或網頁前端知識的時候,學員有時會在前置作業建立開發環境的階段產生困擾,這時我們會建議同學先不急著在電腦中安裝,而是可以利用免費的線上服務資源,在瀏覽器中先試試水溫也不失為一個好策略。

使用 Repl.it 學習 Python 程式設計
使用 Repl.it 學習網頁前端知識

知識與技能學得

  • 網頁前端的技能:關於標記語言和風格文件的知識,如何撰寫 HTML 建立網頁骨架、使用 CSS 修改網頁外觀樣式與使用 Bootstrap 框架來快速建立網頁原型
  • 不限程式語言的開發概念:我們將由 StackOverflow上最熱門的兩個程式語言 Python 與 JavaScript 出發來展開程式設計之旅
  • 應用框架模組:如何應用 JavaScript 的框架 jQuery,作為即時修改網頁畫面資料的工具;應用 Python 的數個模組包含 requests、JSON、beautifulsoup、PyQuery 與 selenium 進行網站爬蟲;如何應用 pandas 與 matplotlib 做資料分析
  • Firebase 資料庫:如何運用 Firebase 儲存資料
  • 即時資訊儀表板實作:綜合性技能的溫習與實戰

如果您喜歡這篇文章,請多按下方的「拍手」圖像幾次、分享到社群網站以及訂閱 Pyradise追蹤更多 Python 資訊,請關注 Pyradise 的臉書粉絲專頁!🙏想看影音教學?🎥
我們將在 Pyradise 的 Youtube 頻道,定期跟大家直播分享相關心得!
訂閱我們!👇👇👇

Pyradise

在 Py 樂園輕鬆學習 Python。

郭耀仁 Yao-Jen Kuo

Written by

Could that data be any tidier? It is always nice to meet a data enthusiast / 2:43 marathon runner.

Pyradise

Pyradise

在 Py 樂園輕鬆學習 Python。