資產價值低、維護成本高的運維管理

Pyramius
Pyramius
May 31, 2021 · 4 min read

資產的重要性可以體現在兩個方面:財務的價值跟資產運作的貢獻。而這兩者是可以單獨存在的。

也就是可能我們會只在乎這個資產的運行正常,但比較不在意這個資產的財務成本。這會形成完全不同的維護方式跟策略。

最近跟一個新客戶對維護的需求前後討論了五次,解釋並修正了維護軟體的提案,但每次簡報方案總是有什麼地方不對。雙方用一樣的動詞、名詞、形容詞溝通,再三的定義用字、確認流程及 wireframe 操作後,但客戶還是覺得哪裡不對。希望系統能提供後續的分析很多,但又不希望花太多工?!

後來終於搞懂了,客戶的確很重視資產(設備)的運作,在意資產的故障因素,但卻不在意資產本身的價值。因為他們的設備是用換的,不是用修的。一個場域設備數百上千,但最貴也可能只要十萬。連設備的原廠都不派人來修,壞了就換一個。當然價值稍高的送回原廠,可能會進行 MRO 後再當備品。

所以他們不會想為每一個資產編號,也不會想管單一實體設備的歷程。可是,他們想知道哪種品項常壞、為什麼壞。哪一個供應商的那一些批量故障率高,故障引起的停工與生產損失多少。

因為設備的成本相對不高,但數量大,變動性也高。因此不想追蹤到單一設備。這也就跟我們原來的資產架構不同,而且連帶的影響了定檢保養以及派工的方式。

有趣的是,客戶對我們做給營造的自主檢查表方式很感興趣,經過討論後發現,營造業的自主檢查表方式是個解決這類型維運管理需求的可行方案。先簡單說明一下自主檢查表系統:

在營造業規定由工程方下往上自主提報檢查表,檢查的內容如施工計劃的要求。自主檢查的目的一則是為了依規範由不同施工作業的執行方進行查核,二則是執行方可以紀錄用以證明自已有依規定施行。

例如,因為不同工程的設計,鋼筋應有不同的強度跟綑綁的要求,但工程是變動的,未來混擬土灌漿後,除非打掉是沒辦法完全看到裏面的內容。所以在完成鋼筋工程階段,就會作自主檢查。當然,不同的工程會需要的自主檢查項目不同、內容、條件、標準都不同。同一個專案過程也有修改的可能。因此我們的設計是讓業主可以任意快速的編輯問題與標準,後成為檢查表的問題庫。用 APP 就可以在現場立刻拍攝紀錄執行。

因為建案是在施工的變動過程中,所以對工程的檢查不像完工交付物業後,設施設備不再大幅變動,可以列資產管理。同樣想要因應各種不同設備或對象的檢查內容與標準的不同,又不想要為這些被檢查的標的物建立為資產(一方是沒辦法建資產;一方是沒必要建資產)。所以這種設備本身資產價值不重、或者替換快,但維運的成本高的場合這種方式似乎就很適合了。

優點就是因為不需要維護設備的變動,導入會更容易。缺點就是發生問題的紀錄,需要多一些人為的輸入。畢竟沒有事先為每個設備建立完整的參數資訊,破損或更換時,就會稍麻煩的在派工單上另行紀錄故障的是哪一個供應商或品牌等。但經過討論權衡後發現,在這類型的場域中這樣的確是 CP 值更高的方案。

Pyramius,實現、並超越您對改變的想像

我們深信,資訊技術的價值,來自於協助企業提升效率。累積多年的開發經驗,打造提升工程生產力的應用工具:

  • Jobdone+
    巡檢、派工與維運管理,可自訂適用於各行各業的流程。
  • Jobdone+ 營建管理
    營建業適用自主檢查表、點工管理、施工日誌、監工日報。
  • EAM/APM 企業資產管理
    讓企業從派工到資產進行有效的管理,掌握營運的完整生命周期。

另外,我們也為企業提供雲端與 APP 客製開發,歡迎與我們聯繫:
📞 02–23510121 | ✉️ services@pyramius.com
🌐 FACEBOOK| 🌐 官方網站

沛米科技 Pyramius

實現、並超越您對改變的想像

沛米科技 Pyramius

提供雲端與 APP 的專案開發服務。提供工程現場管理、生產製造場域的 SaaS 服務;針對場域設備定檢、維護、督導的 EAM ,營建及各種工程作業管理的 APP。

Pyramius

Written by

Pyramius

提供雲端與 APP 的專案開發服務,專注發展管理工程現場、生產製造場域的 SaaS 服務。針對營建及各種工程作業管理的 APP已經上架,正積極開發場域設備定檢、維護、督導的 EAM 產品。

沛米科技 Pyramius

提供雲端與 APP 的專案開發服務。提供工程現場管理、生產製造場域的 SaaS 服務;針對場域設備定檢、維護、督導的 EAM ,營建及各種工程作業管理的 APP。