故障碼定義 Failure Codes

Pyramius
Pyramius
May 31, 2021 · 3 min read

在 CMMS 中,故障編碼 Failure codes 定義了資產故障的原因。為什麼要把故障的進行類別編碼?當然是為了追溯問題進行更有效的分析,讓企業內對故障事件記錄和邏輯分組有一致性的認知。

不同軟體系統的故障碼會有些微的差異,大多是狀況碼(issue Code)、問題碼(problem code)、根本原因碼(root cause)、處置碼(remedy code),或是其它類似的結構。

簡單說明,狀況碼就是描述症狀,問題碼是病灶,根本原因碼是病因,處置碼或補救碼是藥方。比如泵浦可能發生「水壓不足」或「過熱」的症狀;而潤滑不足是問題的原因;但根本原因可能是設計問題、人為問題、或外力的災害;最後處置碼說明遇到這狀況應該如何應對。

故障碼階層

故障編碼是一個與資產類別有關的層次結構,把可能發生的狀況、問題、原因、跟處置結合成一個樹狀的父子關係。畢竟會發生在泵浦的狀況不會發生在引擎上,都會過熱的設備,其根本原因也不相同。

  • 驗證預防性維護(PM)任務
  • 優化PM和評估合理的間隔
  • 改善給定故障的平均故障間隔時間(MTBF)
  • 改善工作習慣,走向知識管理
  • 更方便獲取設備故障或故障統計
  • 有效識別趨勢和問題的能力
  • 在整個企業中比較區域或設備故障數據
  • 跨企業與同類型行業平均水準的比較

正確的代碼有助於開發有關 KPI,例如總體設備效率(OEE)、PM 遵從性的報告和統計,或者有助於實施全面生產維護(TPM)計劃幫助組織發現事件趨勢或人為失誤導致的失敗。

故障模式的較佳描述方法

故障碼很可能會是行業術語,用來描述導致故障狀態的任何事件,並以適度詳細的文字說明。因此,故障模式的描述應由名詞和動詞阻成(​​例如「過濾器阻塞」)。在某些情況下,還會為常見原因項添加更多詳細信息,例如:「由於潤滑不當而導致軸承被卡住」。

在導入初期最基本的至少要判定是人為失誤、零件缺陷、設計不良或是天然災害等。並且不能僅僅只表面地記錄「有問題」,最好能進一步分辨是效能下降還是無法運作,或是部份功能失效、零件異常等原因。

在國外,甚至有專門整理並販售各種行業、及其設備故障編碼之資料的網站,可見故障碼對維護保養管理的重要性。

Pyramius,實現、並超越您對改變的想像

我們深信,資訊技術的價值,來自於協助企業提升效率。累積多年的開發經驗,打造提升工程生產力的應用工具:

  • Jobdone+
    巡檢、派工與維運管理,可自訂適用於各行各業的流程。
  • Jobdone+ 營建管理
    營建業適用自主檢查表、點工管理、施工日誌、監工日報。
  • EAM/APM 企業資產管理
    讓企業從派工到資產進行有效的管理,掌握營運的完整生命周期。

另外,我們也為企業提供雲端與 APP 客製開發,歡迎與我們聯繫:
📞 02–23510121 | ✉️ services@pyramius.com
🌐 FACEBOOK| 🌐 官方網站

沛米科技 Pyramius

實現、並超越您對改變的想像

沛米科技 Pyramius

提供雲端與 APP 的專案開發服務。提供工程現場管理、生產製造場域的 SaaS 服務;針對場域設備定檢、維護、督導的 EAM ,營建及各種工程作業管理的 APP。

Pyramius

Written by

Pyramius

提供雲端與 APP 的專案開發服務,專注發展管理工程現場、生產製造場域的 SaaS 服務。針對營建及各種工程作業管理的 APP已經上架,正積極開發場域設備定檢、維護、督導的 EAM 產品。

沛米科技 Pyramius

提供雲端與 APP 的專案開發服務。提供工程現場管理、生產製造場域的 SaaS 服務;針對場域設備定檢、維護、督導的 EAM ,營建及各種工程作業管理的 APP。