維護策略的三種面向、六種組合

Pyramius
Pyramius
Jun 4, 2021 · 3 min read

維護的策略主要有三個面向:

  1. 計劃性 / 非計劃性
  2. 糾正性 / 非糾正性
  3. 立即維護 / 延遲維護

這幾個面向是可以被排列組合的,例如「計劃性+非糾正性+延遲維護」或「非計劃性+糾正性+立即維護」。唯有「非計劃性」的「非糾正性」這兩者的組合是不存在的,因為既然是不在計劃之中,那一定就是糾正性維護了。

先來說明「計劃性」與「非計劃性」:

這是最主要的分類,因為「非計劃性」代表著「意外」、「不在預期中」、「無法管理的」,這當然是不受歡迎的事。所以從系統中紀錄到事件的「計劃性」與「非計劃性」比例,是分析改善的指標。

再者是「糾正性」與「非糾正性」。

「糾正性」簡單的定義是:一種讓設備運行到故障再行處理的行為。透過定檢或其它回報的方式,發現故障事件後進行維護修繕。

而其它不論是定期維護、基於風險維護、基於狀態維護、預防性維護、預測性維護都是「非糾正性」的維護策略。

最後是「立即」與「延遲」維護。

從名字上聽起來好像延遲(Deferred)就是不好的行為。但是其實不一定,這要看延遲的原因,因為延遲可能是失誤、人力、資源、預算不足所造就,但也可能是為了成本因素而刻意為之。

所以延遲維護(Deferred Maintenance)可被當成一個獨立議題討論,也需要被紀錄分析。

綜合上述,一共會有六種組合:

  1. 計劃性+ 糾正性+ 立即維護
  2. 計劃性+ 糾正性+ 延期維護
  3. 計劃性 + 非糾正性 +立即維護
  4. 計劃性+ 非糾正性 + 延期維護
  5. 非計劃性 + 糾正性+ 立即維護
  6. 非計劃性+ 糾正性+ 延期維護

接下來我們會逐步從簡單的部分開始談起,最後再說明「計劃性維護」的完整策略。

Pyramius,實現、並超越您對改變的想像

我們深信,資訊技術的價值,來自於協助企業提升效率。累積多年的開發經驗,打造提升工程生產力的應用工具:

  • Jobdone+
    巡檢、派工與維運管理,可自訂適用於各行各業的流程。
  • Jobdone+ 營建管理
    營建業適用自主檢查表、點工管理、施工日誌、監工日報。
  • EAM/APM 企業資產管理
    讓企業從派工到資產進行有效的管理,掌握營運的完整生命周期。

另外,我們也為企業提供雲端與 APP 客製開發,歡迎與我們聯繫:
📞 02–23510121 | ✉️ services@pyramius.com
🌐 FACEBOOK| 🌐 官方網站

沛米科技 Pyramius

實現、並超越您對改變的想像

沛米科技 Pyramius

提供雲端與 APP 的專案開發服務。提供工程現場管理、生產製造場域的 SaaS 服務;針對場域設備定檢、維護、督導的 EAM ,營建及各種工程作業管理的 APP。

Pyramius

Written by

Pyramius

提供雲端與 APP 的專案開發服務,專注發展管理工程現場、生產製造場域的 SaaS 服務。針對營建及各種工程作業管理的 APP已經上架,正積極開發場域設備定檢、維護、督導的 EAM 產品。

沛米科技 Pyramius

提供雲端與 APP 的專案開發服務。提供工程現場管理、生產製造場域的 SaaS 服務;針對場域設備定檢、維護、督導的 EAM ,營建及各種工程作業管理的 APP。