Qbo藝文頻道
Jan 3 · 3 min read

2018年,在韓潮音樂劇《搖滾芭比》、《光的來信》、《王世子失蹤事件》接連襲台後,台灣音樂劇迷對「亞洲百老匯」的震撼是否還意猶未盡?台灣團隊C MUSICAL製作,與韓國跨國合製懸疑音樂劇《傾城記》,1月11、12、13日將於臺中國家歌劇院演出,該劇由廣藝基金會委託創作,邀請韓籍導演韓圭晶、音樂指導金仁馨、編舞鄭皓準駐臺創作指導。

「C MUSICAL製作」以創作中文音樂劇為發展核心,獨角音樂劇「焢肉遇見你」 是唯一受邀代表台灣前往2018韓國大邱國際音樂劇節(DIMF)演出的作品,另一齣影集式音樂劇《不讀書俱樂部》,首演至今已於韓國、上海、台灣多處跨國演出,更榮獲韓國大邱國際音樂劇節《評審委員特別獎》。「C MUSICAL製作」除打磨出閃亮的台灣原創音樂劇品牌,更首度嘗試跨海合作,幕後推手來自於音樂總監張芯慈,她是韓國中央大學表演藝術電影學系交換學生,學習音樂劇演唱、歌曲詮釋及舞蹈,自此與韓國音樂劇結下深厚情感。

2019年懸疑音樂劇《傾城記》,由張芯慈發起台韓計畫,是C MUSICAL成立以來規模最大的作品,故事描寫一名生活庸碌的保險員,撞上正在逃跑的謎樣少女,卻意外捲進了巨大的陰謀,劇情融合邪教斂財、政治陰謀、毒品控制、學運等,與台灣社會議題皆有所呼應,張芯慈說,「最後男主角追查出了真相,但結局蠻悲慘的……」,跳脫出音樂劇常見的喜劇、愛情題材,直面生活的陰暗,「是只要活著,還是要有意義的活著」是《傾城記》留給世人的警示。

重金邀請大邱音樂劇節獲獎的韓國導演韓圭晶、歌唱指導金仁馨及編舞鄭皓準合作,排演過程中,韓國主創團隊以嚴謹的排演行程、歌唱結構訓練與編舞系統與台灣音樂劇演員們共同工作。歌唱指導金仁馨舞台演出經驗豐富,更於2016年湖南衛視《我想和你唱》第三期節目中奪得冠軍。她特別重視演員音量的訓練,「因為歌詞的目的是傳達,我希望起頭能像說話那般再強調」,力圖打造《傾城記》成為擁有亞洲百老匯水準的作品,並展現台灣音樂劇的多元力與創作實力。

Qbo藝文頻道

Qbo藝文頻道,以表演藝術為核心,打造全方位的表藝訊息平台,做大眾最親近的藝文朋友。

Qbo藝文頻道

Written by

here we ART

Qbo藝文頻道

Qbo藝文頻道,以表演藝術為核心,打造全方位的表藝訊息平台,做大眾最親近的藝文朋友。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade