鄧麗君姪女現身音樂劇《何日君再來》 鄧永佳直呼:「好感動」

Qbo藝文頻道
Jun 19 · 3 min read

2019年,鄧麗君經典歌曲音樂劇《何日君再來》重啟巡演,鄧麗君姪女鄧永佳6月13日現身於廣藝廳演出現場,目前任職「鄧麗君文教基金會」執行長一職的她,全程欣賞完音樂劇後,與QBO讀者聊聊她眼中的《何日君再來》。

Q:分享一下妳的觀後感?

A:好感動,我覺得編劇非常用心,假如沒有真的徹底了解鄧麗君,是無法寫出這故事的。

劇中名叫「憶君」的女主角,帶有一些鄧麗君的影子,加上編劇選擇的素材,例如:南部小孩北上打拼、原住民居住在城市的情景,除了把各階層的人都放進去,也有外省、本省不同的文化背景,從鄧麗君的故事延伸到整個臺灣。

Q:《何日君再來》音樂劇中,穿插十八首鄧麗君的經典歌曲,哪首歌讓妳印象最深刻?

A:印象最深刻的是《償還》。從沒有想到鄧麗君的《償還》,可以用在打鬥場景的形式在舞台上被呈現出來,非常有趣。

中場休息的時候,我聽到旁邊的觀眾在聊天。有位年紀稍長的觀眾問了身旁一群年輕的朋友:「欸,這些歌你們都有聽過嗎?」他們回答:「有啊!」讓他覺得很驚訝,因為這些歌常聽到,但很多人其實不知道這是鄧麗君的歌。

Q:哪一幕讓妳看了最感動?

A:女主角憶君穿婚紗那一幕,我有驚訝到。當年鄧麗君在日本NHK的演唱會穿著白紗登場,是我覺得最具代表性的一場,編劇把這一幕編進去,我覺得蠻震撼的。

Q:《何日君再來》音樂劇中的各環節設計,哪部分讓妳最有感?

A:整體非常協調,我覺得一個成功的音樂劇,不能有一塊特別地「跳」,《何日君再來》各環節結合的非常和諧。尤其是服裝設計的部分,有感受到造型師的用心,參考了很多鄧麗君的穿搭,劇中房東太太「劉媽」的那套衣服,以及原住民女孩「美君」的綁頭巾造型,我一看到就直覺是鄧麗君的風格,一邊看一邊在心裡覺得,服裝設計真的很厲害。

我才剛從紐約回來,在紐約看了幾齣百老匯的演出,《何日君再來》雖然是一齣小品音樂劇,但細節處理得非常到位,包括投影在舞台布幕的歷史照片,是經過挑選的台北早期舊照片,記憶中小時候從我家鐵窗看出去的感覺,就是長這樣子,真的很用心。加上演員情感的詮釋,好像真的融入了角色,我覺得不輸百老匯,臺灣的原創音樂劇真的很棒。

Qbo藝文頻道

Qbo藝文頻道,以表演藝術為核心,打造全方位的表藝訊息平台,做大眾最親近的藝文朋友。

Qbo藝文頻道

Written by

here we ART

Qbo藝文頻道

Qbo藝文頻道,以表演藝術為核心,打造全方位的表藝訊息平台,做大眾最親近的藝文朋友。