【30劇場】於理性中,用音樂說故事-柯智豪

文/高正芳 圖/河床劇團、柯智豪 提供

在劇場這個浪漫的領域,每個人又是如何看待30歲的自己呢?當初懷抱的理想在經過現實的洗禮後,是否有了改變?什麼樣的原因,讓他選擇依然站在這裡?未來又會希望怎麼走下去?
劇場人的故事,有時比劇場上的故事還精彩,Qbo藝文頻道探訪不同的劇場人,除了台前的演員、導演,還有幕後的編劇、執行製作、技術人員、行政行銷,透過他們的眼睛與故事觀看不同角度的劇場,一起在人生的中場,回顧上半場,思考下半場。

從電影《九降風》、《練習曲》、《拔一條河》配樂,到舞台劇《Q&A》、《在日出之前說早安》、《費德拉之愛》、《理查三世》,包含廣藝基金會2015委託創作-無獨有偶工作室劇團《洋子Yoko》,以及【QA Ring指上環視】計畫,蔡柏璋與人工智慧,大唱人類孤獨的愛情寓言獨角戲《Solo Date》等劇場音樂設計,甚至是前些日子瘋狂點閱,邀請媽媽們進行秘密計畫的速食店廣告,超強洋蔥再加料的溫馨歌曲,全是出自於他的創作。柯智豪,參與眾多劇場、電影、電視、廣告、專輯……等音樂設計與製作,擁有豐富配樂創作經驗與作品,亦跨足多媒體影像、電子音樂演出,以音符賦予這些影像、劇場、演出作品「靈魂」的幕後音樂創作者。「跨界」、「多元」是許多人對他的描述和形容,但是,不侷限於定義之中,正是因為各類型、多樣的主題,讓柯智豪有機會透過與不同領域的合作和接觸,創造出屬於自己獨一無二的風格。

運用關鍵字創作

「每個音樂創作案子種類不一樣,規模也不一樣,差異性都很大」。面對龐大,不同類型的配樂工作,柯智豪分享創作時的狀態:「有些人的創作是依靠靈感,可是靠靈感會來不及。所謂的創意或是靈感,我不太知道那要怎麼形容」。對柯智豪而言,掌握主題的精準度,是自己在創作時思考的重點,「找尋故事的源頭,從歷史、文化層面和角度,去抓出主題的核心」。而與合作者和導演的溝通過程亦十分重要,「每位導演有自己解讀、認識文本的角度;可能會在劇本上溝通,也有可能不從劇本中溝通」,於是,從音樂設計出發,提出觀點,培養自己掌握每位導演不同的語彙及理解所要表現內容的能力。運用「關鍵字」的方式,幫助自己快速檢視作品完整性,另外,再從這些寫下的關鍵字之中,發想創意點子,跳脫大家對這些字詞的既定印象,思考能為主題帶來加分的配樂形式。以這樣的方式描述習慣的創作模式,比起用抽象的靈感形容,似乎更來得貼切易懂。

《Solo Date》開啟的近未來之旅

此外,與蔡柏璋合作,於【QA Ring指上環視】計畫呈現的《Solo Date》,參與創作發想與音樂設計,柯智豪分享:「像是工程或科學領域,當中的研究需耗費非常多時間,可能熬了幾十年還摸不著頭緒,不過,一旦跨越某個門檻後,便能看到全新的風景。《Solo Date》討論過程中曾經有很多渾沌,對作品的樣子也都未知,但來到劇場後,好像開始有些線索,可以看到想像中未來的樣子」。因為這件作品開啟一趟了解心智的過程,有著完整的故事和概念,紮實走入劇場,讓科技為故事服務,這也是《Solo Date》有別於其他科技藝術作品的獨特之處。

本年度作品壓軸登場 河床劇團《夢見大衛林區》

2015年工作滿檔,戲稱自己幾乎住在戲劇院的柯智豪,總能以興趣融入大量工作之中,並從中學習,接觸新事物,使自己獲得新能量。今年所參與的劇場作品,最終場-河床劇團《夢見大衛林區》即將在本週登場。被河床劇團喻為「都沒在睡覺,神人等級」的鬼才音樂設計,以聽覺搭配燈光同步,透過音樂創作詮釋這位神秘、詭譎,帶有神秘影像風格的導演-大衛.林區(David Lynch)。「跨越夢境與現實的邊界,彷彿迷途到一個陌生卻親密、視覺飽滿濃郁的世界,充滿了神秘流動的氛圍,使人陷入恍惚……」,把握本年度最終與柯智豪創作相遇的機會,走進劇場,隨著音樂進入「飄飄然」的超現實體驗。

感性之外,重點還有「算計」?!

音樂創作者的腦袋中,似乎亦不一定是感性、浪漫的思維模式,針對不同的工作項目,柯智豪反而常常需要去計算音樂與影像畫面每分每秒的協調性,讓音樂能在短短幾秒鐘的電視廣告,或者電影中呈現出最精準的搭配和效果。如同寫程式般的邏輯,抓出準確的方向後,再去挖掘主題背後的文化、歷史源頭,再將自己喜愛的形式融入其中,進而發展出音樂創作。一種於理性中,用音樂說著故事,傳達其中所欲表達的內容和意義的感受,是在柯智豪的創作中可清楚體會的。

一部劇場作品、電影,以及廣告影片,不僅有台前演員的賣力演出,得再加上這些「神秘」幕後推手的魔力妝點,融合各方面的創意思考,使得作品更具感染力以達到完整。下回走進劇場或欣賞電影等各類型影像、專輯作品時,不妨留意幕後工作團隊名單,若看到音樂設計出現柯智豪的名字,不只是期待,因為一定好聽的阿!