Токенизация: новый способ превратить время в деньги

Матвей Райкен
QIWI Blockchain Technologies
6 min readOct 12, 2019

По мере развития блокчейн-технологий появляется все больше идей по токенизации различных активов — недвижимости, ценных бумаги, произведений искусства. Сегодня можно токенизировать даже рабочее время. Как именно? Мы подробно рассмотрим этот кейс в статье. Для начала, определимся с терминами и поговорим о том, что же такое токены и токенизация.

Основы токеномики

Токен (иными словами, символ, знак, жетон) — это единица стоимости, которую частная организация выпустила в блокчейн-системе. Физически токен существует как запись в регистре, распределенная в блокчейн-цепочке. Почти все токены формируются на протоколе Ethereum. Токены появились для обеспечения информационной безопасности: к примеру, при передаче платежной информации от покупателя к продавцу. Когда мы покупаем что-то в интернете, данные наших платежных карт не переходят напрямую, а переходит токен, то есть некий сгенерированный код.

Получается, что токенизация — это процесс выпуска цифровых токенов для удостоверения прав на реальный актив. Объектом токенизации может быть что угодно: ценные бумаги или абстрактное рабочее время.

Токенизация рабочего времени: начало

Говоря о токенизации рабочего времени, стоит сделать философское отступление. Экономика в развитых странах подразумевает, что большое количество людей уже не работает исключительно в одном месте, в режиме восьмичасовой пятидневной рабочей недели. Все чаще специалисты предлагают свои навыки и знания за пределами основной работы или вообще вместо нее.

Подобные специалисты пользуются услугами множества платформ, где можно продавать свои навыки, — это различные биржи фрилансеров и другие сервисы поиска исполнителей для разовых задач.

Если мы посмотрим на существующие платформы, то увидим, что в основе их работы лежит следующий принцип: заказчик платит за результат, а не за время, которое потребовалось исполнителю для выполнения задачи. Иными словами, это fix price за конечный продукт, а не time & materials — модель работы, при которой оплачивается не результат, а время исполнителя.

Вот основные проблемы использования платформ для фрилансеров:

— сложность оценки реального объема времени, необходимого на выполнение задачи. — трудность определения вовлеченности специалиста: иными словами, понимание того, насколько добросовестно он использовал время, как именно его тратил.

Теоретически, токенизация рабочего времени поможет определить ценность единицы рабочего времени конкретного человека, стать индикатором текущей и максимальной загрузки исполнителя, а также выявить его capacity — потенциальную производительность.

Токенизация может стать инструментом для приобретения рабочего времени или цифровизации такого актива, как навыки человека.

Вопрос токенизации рабочего времени уходит корнями к классическим проектам трудовых денег. Никто не будет спорить с утверждением, что создание любого продукта требует определенных временных затрат и труда. Соответственно, чем больше труда и времени было затрачено на производство продукта, тем выше его стоимость.

Над проектами «справедливого» обмена труда работали многие известные экономисты и мыслители: Роберт Оуэн, Джосайя Уоррен, Пьер Жозеф Прудон. В числе относительно современных решений — Itaka hours, система, созданная Полом Гловером в 1991 году. Один итакский час рекомендуется как средство платежа за один час работы одного человека, хотя возможны вариации. Курс обмена одного итакского часа равен 10 американским долларам — по сути, это означает, что минимальная стоимость часа работы составляет 10 долларов. Гловер запустил эту систему в попытке решить проблему упадка сельского хозяйства: люди не хотели работать в этой отрасли из-за очень низких зарплат. Но после введения валюты и переговоров, достижения договоренностей с большим количеством предприятий и крупных землевладельцев о том, что они готовы использовать «часы» для части оплаты труда, товаров и услуг, ситуация изменилась и валюта получила широкое распространение. Например, сейчас в Итаке разрыв между максимальной и минимальной почасовыми ставками — 5 к 1, что гораздо меньше, чем в других развитых экономиках.

Зачем нужна токенизация рабочего времени?

Давайте разберем на конкретном примере. Допустим, перспективный молодой художник решил токенизировать свои навыки. Существует покупатель, который готов приобрести эти токены. Деньги, полученные от продажи токенов, художник может вложить в свое развитие. Когда он станет признанным мастером, владелец токенов сможет получать доход от продажи картин художника.

Проект Token Stars работает по схожему принципу: люди из мира спорта и моды токенизируют свое рабочее время, и владельцы этих токенов могут получать свои проценты от их будущих доходов.

Токенизация и интеллектуальная собственность

Токенизация используется для защиты авторских прав и интеллектуальной собственности. При возникновении споров токенизация может стать юридически значимым фактором, подтверждающим, что некий продукт интеллектуальной собственности был создан конкретным человеком в конкретное время. Это совместимо с самой концепцией блокчейна, который базируется на распределенном учете данных, и, самое главное, защищен от внесения изменений.

К примеру, определенная задача была выполнена за токены. В блокчейне отражено, кто именно владел токенами в момент ее выполнения и кому, следовательно, принадлежат права на результаты. Токен равен результату интеллектуальной деятельности в определенный период. Мы видим, что в этом случае токенизация и полезна, и целесообразна.

Что нужно для внедрения токенизации рабочего времени?

Чтобы внедрить токенизацию в привязке к активу под названием умение, навык и/или время, нужно только желание человека, который хочет оцифровать такой актив, и покупатель. Токенизация рабочего времени — это решение на основе блокчейн-технологии, которое обеспечивает доверительные отношения между исполнителем и заказчиком, а также помогает решать спорные ситуации. Предположим, вы заказали на одной из бирж фриланса написание картины. Увидев результат, исполнитель понял, что не готов отдать ее. Переписка с исполнителем не всегда может служить бесспорным доказательством ваших прав на работу. Другая история с токенами. Информация о всех операциях с ними фиксируется в распределенном реестре. И исполнитель, и заказчик принимают юридическую значимость этого факта. При возникновении спора суд будет иметь необходимые данные для принятия решения о передаче результата работы владельцу токена.

Кто уже пробовал оценить рабочее время в токенах

Кейс Chronobank. Суть проекта — — привязать токены к средней почасовой оплате труда в странах их применения и обеспечить эти токены реальной рабочей силой крупных рекрутинговых агентств и компаний по набору персонала. По заверению создателей, рабочая сила существует в таком изобилии, что каждый имеет к ней доступ, но при этом она достаточно редка, чтобы быть ценной. Это самый востребованный ресурс в реальном секторе экономики. Таким образом, токены Labor-Hour токенизируют труд.

Покупатель токенов может получить время специалистов, относящихся к определенному рекрутинговому агентству — в любой точке мира. Это некий аналог Убера, когда таксисты указывают, что свободны в определенное время, и агрегатор может напрямую связывать их с с людьми, желающими воспользоваться услугами такси.

Кейс Token Stars. Задача проекта — — выпускать токены, чтобы любой желающий мог поучаствовать в продвижении знаменитостей, принимая непосредственное участие в их становлении. Как это работает? Проект объединил большое количество селебрити из мира спорта и моды, состоявшихся или подающих надежды. Чтобы инвестировать в таланты, достаточно купить токены человека, который кажется перспективным. Покупатель токена никак не влияет на жизнь и творчество звезды — — только верит, что человек станет успешным. Фактически приобретаются «акции» этого человека, с которых в будущем можно ожидать дивиденды. Иными словами, покупатель токена выступает в роли венчурного инвестора стартапа. Участие в проекте выгодно обеим сторонам: молодые звезды получают спонсорскую поддержку, а инвесторы — — возможность получить прибыль.

Правовое регулирование токенизации: что происходит в России

Работа с токенами, как и с любыми активами, требует от инвестора специальных знаний, финансовой грамотности и понимания рисков, на которые он идет. В России пока не действует закон о цифровых финансовых активах, призванный защитить права непрофессиональных инвесторов, трейдеров от высокорисковых инвестиций в токены и криптовалюты. В России идёт работа над двумя ключевыми законопроектами, которые призваны ввести цифровые финансовые активы и сферу ICO в правовое поле: законопроекты «О цифровых финансовых активах» и «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)».

Судя по новостям, ориентировочное время принятия законов — осень 2018–весна 2020.

Реальность и инициатива

Ключевая цель разработчиков решений для токенизации рабочего времени — обеспечить коммуникацию «заказчик — исполнитель» без каких-либо посредников. Идея токенизировать рабочее время кажется привлекательной как для соискателей, так и работодателей. Существуют и более неординарные способы использования навыков и умений человека как активов — примером могут служить краудинвестинговые платформы вроде Token Stars и личные инициативы предпринимателей, решивших токенизировать свое время (Эван Продрому, Борис Акимов). Однако, для успешного функционирования токеномики необходимо наличие правового поля — законопроектов, регулирующих отношения между эмитентами токенов, инвесторами и покупателями, которые появятся, если участники рынка будут проявлять активность.

--

--