Blender, 3D, анимация и иже с ними: как начать?

В общем за миллиарды лет своей искромётной и пышущей жаром жизни я перепробовал заниматься всякой хренью (чаще всего той, которая мне нравилась и где, в основном, мне хотелось бы достичь хоть каких-то, всемирно значимых результатов):

  • ходил на хоккей пытаясь стать крутым бомбардиром;
  • ходил на борьбу (просто так, родаки отправили);
  • ходил на рукопашный бой (думал научусь драться);
  • занимался фотографией (плёночной чёрно-белой, я такой старый да) пытаясь поймать шедевральный кадр;
  • тыкал пипки во «Фрути Лупс» пытаясь создать музыкальный шедевр;
  • возюкал карандашом по бумаге пытаясь научиться рисовать как в комиксах Marvel;
  • возюкал мышкой в «Фотошопе» пытаясь создать графический шедевр;
  • брал зеркалку у фотографа… Сори, но тут я решил сразу не покупать свою, потому что тогда мне было уже за 30 (или почти 30) и я подозревал, что далеко в этой сфере я тоже не уеду, потому перестраховался. Виноват, каюсь…
  • яростно бил по клаве пытаясь стать великим киберспортсменом во всех возможных дисциплинах (эти попытки я ещё не оставил, но сдаётся мне это всё-таки не просто, как и всё остальное);
  • таскал кубики по экрану в «Блэндере» пытаясь создать красивую картинку не рисуя её руками…

Вооот… К чему это я? В общем проделав всю эту хрень выше (было много чего ещё, я просто перечислил то, где мне казалось я что-то смогу и что смогут оценить другие люди без особой специальной подготовки или образования, с их стороны) я пришёл к двум выводам:

  1. Из искусства которое я хотел бы создавать у меня больше всего лежит душа к статическим изображениям (хотелось бы ещё музыку Бахать, но, кажется без муз.образования там делать нехрен, да и не рождаются у меня в голове мелодии, в отличие от образов).
  2. Любое занятие, где хочется достичь мастерства требует просто уйму времени, каким бы внешне простецким и развлекательным оно не казалось.

3D

Так вот, научиться делать 3D, с целью создания красивой картинки, занятие намного более простое чем создание той же картинки методом рисования. Возможно профессиональный художник нарисует аналогичное изображение быстрее, я спорить не стану, но мы же не об этом, а о том чтобы я (или ты) смог это сделать с наименьшими затратами на «вхождение в струю». Там же знаете как, начал и понеслось. А если пробуксовал на старте пару дней, то уже кагбе ясно — не твоё…

Конечно, ещё очень важно хорошее отправное руководство, но если творец не может в голове «сплющить» картинку (т.е. спроецировать воображаемое на плоскость), то и нарисовать ему её будет невозможно. Руководств к этому толковых не много, а те что есть предполагают довольно продолжительное обучение «видению».

Не по теме, но в этом плане могу порекомендовать книгу Бэтти Эдвардс «Откройте в себе художника», воды в ней хватает, но она там для вдохновления, тем не менее понять как проецировать пространство на бумагу и вообще рисовать то, что хочешь она помогает. Однако, занятие это не на один день.

В отличие от 3D которое изначально формат цифровой, потому там многие части больше технические и творчество само по-себе более формализованное.

Blender

В частности он, но думаю остальные 3D редакторы тоже, просто Blender охренителен (и не только потому, что бесплатен и кроссплатформен). Это одна из бесплатных программ с открытым исходным кодом которая не только может многое, но и довольно широко признана даже в профессиональных кругах (если верить онторнетам, по крайней мере про GIMP, например, я таких показаний не видел).

Но всё это было бы не так хорошо если бы не было того самого руководства для быстрого старта. И, к нашему счастью, оно есть! Да ещё и паруске! Спасибо доброму человеку — Артёму Слаква, который сделал шикарный бесплатный вводный видео курс по Blender! 24 урока! Хорошо структурирован и охватывает всё, что нужно для старта. Я бы предпочёл текстовый, но курс и в таком виде хорош, т.к. основан на версии программы с тем же интерфейсом, с каким её можно скачать сейчас (это нюанс блендер — интерфейс динамично развивается, и если для бывалых это скорее плюс, то для новичков наткнувшихся на устаревшее руководство — наоборот)…

Чтобы получить ссылку на скачивание надо сообщить своё мыло на которое потом будут присылаться уведомления о новых статьях. Это в принципе полезно и очень небольшая плата за такое толковое руководство, ящетаю. Тем не менее в руководстве прямым текстом (точнее звуком) сказано, что его можно распространять любыми способами, потому, для особо жадных, ссылка на образ диска (это .iso файл в архиве, монтируешь, открываешь index.html и понеслась, почему он не сделал это на своём ютуб-канале — я не знаю).

Я приведу примеры того, что получается в итоге выполнения заданий на которые ты врядле потратишь больше дня… Честно говоря, по-моему, даже рендер последнего ролика (да да, анимация там тоже есть) идёт дольше чем весь путь через этот курс к его созданию. Всё, что будет дальше честно сделано и отрендерено мной. Конечно, это не весь блендер и у автора есть даже отдельная книга (уже за деньги) которая предполагает, что ты уже имеешь знания из этого курса, но выполнив эти уроки, ты получишь базу знаний для последующего гугления или понимание того, что это тебе не нужно.

В хронологическом порядке:

Деревянный стакан
Цепь (используется немного физики чтобы не укладывать звенья ручками)
Симуляция ткани (где-то тут или на «цепи» я подумал что Blender чертовски крут)
Будильник
Ну и изюминка на торте — анимация

Всё вышевыполненное привело меня к мысли, что это 3D —достаточно увлекательный процесс, а рендер ролика — дьявольски долгий и ресурсоёмкий. Мой рендерился примерно час (по минуте на каждый из 60 кадров) и это при HD разрешении и с вдвое худшим качеством чем этот же будильник на статической картинке до того…