Вместимость храмов Москвы

Карта вместимости приходских храмов Москвы. Чем больше диаметр окружности, тем большее количество людей вмещает храм.

Вместимость

Один из главных вопросов, который нам удалось решить - выяснить существующую вместимость московских храмов. В открытом доступе фигурировали только данные о приблизительной посещаемости храмов в праздничные дни и колебались от 135 000 до 180 000 человек. мы посчитали, что такой разброс показателей не дает возможности делать выводы о достаточности либо дефиците храмов в столице. Поэтому мы собрали их самостоятельно.

248 тысяч человек. Столько вмещают в себя все приходские храмы Москвы в пределах МКАД.

Как мы собирали данные?

Вместимость храма является производной от площади внутреннего пространства, доступного для прихожан. Обычно нормативами рекомендуется расчитывать вместимость по формуле 3–4 челловека на 1 квадратный метр. 4 человека на квадратный метр — это плотная толпа, недопустимая на повседневных богослужениях, поэтому мы придерживались тройного множителя относительно квадратного метра доступной площади.

Площадь храма вычислялась по доступным в открытом доступе планам храмов или, если чертежей найти не удалось, методом educated guess, когда внутреннее устройство храма восстанавливалось по типологии и пятну застройки, с опорой на знания собирателя данных.

В нашем исследовании данные о вместимости храмов являются экспертной оценкой, расчет которой велся архитекторами, имеющими опыт строительства храмов и знание истории храмоздательства, которые могут восстановить внутреннее пространство храма, исходя из композиции храма, даты его постройки и типологии. Погрешность такого метода по контрольным замерам составляет 10-15%. Учитывая, что сам показатель вместимости во многом условен, данная погрешность позволяет использовать полученные результаты для дальнейшей работы.

Что показывает карта?

Карта демонстрирует подавляющее доминирование храмов относительно большой вместительности в мало населенном центре города в пределах Третьего Транспортного Кольца. В то же время на периферии преобладают храмы малой вместимости. Этот параметр усугубляет разреженность храмов периферии.

Общая вместимость храмов Москвы в пределах МКАД, согласно нашему расчету — 248 800 человек. Согласно данным последней переписи населения около 4% населения регулярно посещают храмы и участвуют в богослужениях . Следовательно, до 400 000 жителей города являются потенциальными прихожанами и около половины из них не имеют возможности отправлять культ в достойных условиях. Дисбаланс вместимости храмов усугубляет эту ситуацию.

На основе этой карты возможно: *

  • Исследовать аномальные по вместимости храмы периферии.
  • Определить вместимость храмов в пределах ТТК и на Периферии и сопоставить с соответствующим каждой зоне числом жителей.
  • Обследовать облако вместительных храмов к Северо-Востоку от центра.

Совмещение данных

Слева: карта вместимости приходских храмов. Справа: тепловая карта плотности населения Москвы

Наложим имеющиеся данные вместимости приходских храмов на подоснову плотности населения Москвы.

Уже на основе данной карты можно говорить о рациональности или иррациональности размещения новых храмов. На карте хорошо прослеживается несовпадение или не полное совпадение кластеров объектов с наиболее густонаселенными районами. Хорошо видны густонаселенные зоны где храмы почти отсутствуют.

На основе этой карты возможно:

  • Изучить зоны высокой плотности населения без храмов
  • Изучить кластер плотности населения, несовпадающий с густонаселенным районом.

Наложим на эту карту еще слой с данными о пешеходной доступности:

Благодаря параметрическому подходу можно точно фиксировать дефицит храмов в городе, располагать их не по принципу перекрытия территории радиусом доступности, а с учетом вместимости имеющихся сегодня храмов, создавая более гибкую систему распределения новых храмов в городе.

*Концепция исследования подразумевает поверхностный анализ с возможностью углубления в тему нашей исследовательской группой или независимыми участниками. В тексте мы приводим примеры углубления тем.