Популярность храмов Москвы

Daniil Makarov
Quadratura Circuli
Published in
5 min readMar 17, 2016
Карта популярности храмов Москвы. Чем больше диаметр окружности, тем больше этот храм ищут люди в поисковых системах.

Популярность

Какие храмы самые заметные в медиасфере? Какими храмами люди интересуются, а какие остаются незамеченными? Мы нашли способ перевести такое абстрактное понятие как интерес в цифры. Наряду с параметром вместимость, популярность — еще один новый вид данных, которые мы ввели в процессе исследования храмов Москвы.

115 тысяч поисковых запросов отдельных православных храмов ежемесячно обрабатывает Яндекс.

Как мы собирали данные?

Эта карта отражает частоту поисковых запросов каждого московского храма в пределах МКАД в поисковой системе Яндекс. В статистический сервис Яндекса запрашивались наиболее краткие общеупотребительные названия каждого храма с указанием географической привязки, что сводит к минимуму примешивание в выдачу запросов других храмов с аналогичным названием-посвящением. Географические привязки в названиях храмов бывают историческими и современными. Исторические привязки бывают только у старых храмов. Они вросли в общеупотребительные названия конкретных храмов, потеряв первоначальное географическое значение. Примеры таких названий: Храм Николы на трех горах, Храм в Крапивниках, Воскресения Христова в Кадашах. Эти названия жестко привязаны к конкретному храму. Нередко, такое старое географическое название используется для названия храма без упоминания посвящения храма.

Фрагмент карты популярности храмов. Центр города. Наибольшую популярность имеет Храм Христа Спасителя со среднемесячным количеством запросов около 30000.

Современные географические привязки могут относятся к новым храмам или к старым храмам, оказавшимся в новом городском контексте, например, посреди спального района. Используются либо названия улиц, либо названия районов. Поскольку одинаковое посвящение могут иметь множество храмов по всей Москве, чтобы найти конкретный храм, логично запрашивать название храма с посвящением и географической привязкой. В каждом случае мы останавливались на доминирующей географической привязке. Таким образом, мы сравнивали частоту “добросовестных” запросов по разным храмам, то есть таких, где указывалось и посвящение храма и географическая привязка.

Что показывает карта?

Глядя на карту популярности храмов, можно выделить три большие зоны:

  • Зона 1 — исторический центр в пределах Бульварного кольца. Характеризуется высокой плотностью и популярностью храмов. Популярность храмов в этой зоне можно объяснить интересом туристов, в том числе религиозных. Здесь сосредоточены храмы, известные не только членам Церкви, но и широкой публике в качестве памятников архитектуры. Многие храмы имеют статус музеев и приходскими не являются.
  • Зона 2 — деловое кольцо. Плотность храмов по прежнему высока, однако, их популярность в этом кольце, охватывающем центральное ядро, существенно снижается. Падение интереса к храмам в этой зоне объясняется низкой плотностью населения и пониженным туристическим потоком в сравнении с историческим центром. С одной стороны, храмы этой зоны не так известны широкой публике в качестве памятников истории, с другой, эти районы имеют низкую плотность населения.
  • Зона 3 — жилая периферия. Зону отличает пониженная плотность храмов в сочетании с их высокой популярностью. Храмы, расположенные в жилых районах периферии так же востребованы, как и храмы исторического центра, но уже по другой причине. По всей вероятности, их ищут не туристы, а активные и потенциальные прихожане, то есть главным образом для отправления религиозных нужд. Карта хорошо демонстрирует наличие спроса на храмы именно в жилых районах.
Новый и старый приходские храмы, имеющие почти равный значения популярности.

Помимо общих закономерностей, карта демонстрирует частные аномалии. Например, 7 самых популярных храмов периферии. Каждый из них заслуживает углубленного исследования причин популярности. На данный момент можно сказать, что среди этих храмов есть исторические и новые. Среди исторических есть храм-музей /Храм Вознесения в Коломенском/ и действующий приходской храм /Церковь Михаила Архангела в Тропарево/, с активной общиной. В этом храме служит известный миссионер и богослов о. Андрей Кураев.

Вероятно, качество поисковых запросов храмов Зоны 1, Зоны 2 и Зоны 3 различно и в разной степени отражает реальный спрос на объекты. Например, количество поисковых запросов храмов Зоны 1 по всей видимости будет отражать большую долю реального спроса, так как туристы, в отличие от постоянных пользователей храма, намного чаще прибегают к поиску объекта. В то же время для приходских храмов жилых районов количество поисковых запросов будет отражать меньшую долю реального спроса, так как постоянные пользователи храма и местные жители легко могут найти храм не прибегая к услугам поисковой машины в интернете.

На основе этой карты возможно:

  • Исследовать примеры храмов периферии/центра с аномально высокой и аномально низкой популярностью.
  • Уточнить границу зон и сопоставить с транспортными кольцами и изменениями в плотности населения.
  • Сопоставить данные Яндекс Вордстат со статистикой Гугл.

Совмещение данных

Наложим имеющиеся данные популярности храмов на карту вместимости, чтобы проверить возможность корреляции между параметрами.

Красные круги — популярность. Синие — вместимость.

Карта позволяет очевидным образом сопоставить два параметра: вместимость и популярность. В сочетании эти параметры позволяют говорить о некотором аспекте эффективности того или иного храма. Например, многие вместительные храмы Зоны 2 /Деловое кольцо/ обладают низким параметром популярности. При этом в этой зоне есть аномальные всплески популярности, нуждающиеся в полевой проверке. Этот провал в популярности соответсвует историческим храмам в мало населенной и не такой популярной для туристов части города. Вероятно, храмы исторического ядра /Зона 1/ во многом обязаны своей популярностью туристам, и эти храмы также недостаточно интенсивно используются в качестве приходских, как и храмы Зоны 2. Обращают на себя внимание аномалии на периферии. Сверхпопулярный храм малой вместимости в Тропарево и непопулярный храм большой вместимости в Орехово-Борисово.

На основе этой карты возможно:

  • Проверить в полевых условиях на выборке кейсов из каждой зоны релевантность параметра Популярность. Действительною ли храмы Зоны 2 недостаточно загружены, как следует из параметра Популярность.
  • Сравнить популярный храм 1-й зоны с непопулярным храмом 2-й зоны по интенсивности использования в полевых условиях
черные цифры — вместимость, красные — популярность.

В качестве примера аномалий соотношения популярности и вместимости можно привести следующие храмы: Церковь Троицы Живоначальной в Орехове-Борисове значительна по вместимости и роскоши, занимает выгодное и просматриваемое с разных сторон положение в природном окружении рядом с жилыми массивами и имеет очень низкий рейтинг по поисковым запросам. Гораздо более скромная церковь Михаила Архангела, где ведется активная миссия дает пиковый показатель по популярности.

Параметр популярности впоследствии должен скорректироваться, а его высчитывание усложниться для большей объективности, но уже сейчас он помогает под иным углом взглянуть на привычные проблемы московских храмов. До сих пор относительно храмов никто не принимал в расчет информационную составляющую в городском пространстве — часть нашей среды, которая сегодня приобрела большую значимость. Использование этого параметра в качестве одного из маркеров развития приходской жизни, может раскрыть новые горизонты в проектировании приходских комплексов и найти наиболее интересные решения как для прихожан, так и для горожан.

--

--