“A blue notebook with numbers on its cover on a desk next to a laptop and a pen” by Volkan Olmez on Unsplash

美股的除息日、登記日、支付日查詢(Ex-Dividend Date, Record Date, Payment Day)

兔二寶
兔二寶
Jun 27, 2018 · 4 min read

美股的除息記錄可以到nasdaq.com這邊查詢,跟其他網站比較起來,這裡的記錄比較完整一點。在搜尋欄輸入股票代號後,點擊左邊選單的Dividend History可以看到過去配息的歷史記錄如下表。

點擊Dividend History
除息記錄
  1. 除息日(Ex-Dividend Date):在這天以前(不包含除息當日)買入該股才享有配息的權力。
  2. 類型(Type):美國絕大部份的股票都是發現金股利(Cash Dividend)為主。
  3. 金額(Cash Amount):每股配發的現金股利金額。(乘以你的持股股數就是收到的總配息金額)
  4. 宣布日(Declaration Date):公司在除息日前會宣布要在什麼時候配息多少錢的宣布日期,有些個股沒有這項資訊。
  5. 登記日(Record Date):為除息日的下一個工作日,確認符合資格的股東名單來發放配息。

目前美股在去年(2017/9/5)更改交割日從原本的T+3改為T+2,所以假設除息日是4/2,有配息資格的最後交易日為4/1(除息日前一天),這天的交易在2個交易日後會交割完成,也就是4/3這天公司才能確認完所有符合配息資格的股東名單,再進行股息發放。

美股除息日程示意圖

6.支付日(Payment Date):在登記日幾天之後,公司會將股利發放到符合資格的股東帳戶中。所以這天才會真正收到股利,不要看到除息日當天帳戶沒有入帳以為沒收到喔,在耐心的多等幾天吧。

Firstrade後臺查詢配息記錄

在支付日的當天或下一個工作日可以在帳戶中看到配息的資訊,我從我的Firstrade後台可以看到這筆股息在6/7支付日當天就入帳。

說明裡面有一行REC 06/04/18就是登記日;PAY 06/07/18就是支付日。收到配息的時候不要忘記確認一下配息金額或是已經過了支付日還沒收到配息需要跟券商客服反應一下(聽說Firstrade作業方式很人工,可能會發生)。

最後建議將收到的股利再投資,讓資金更有效率的運用。股息再投資設定方式可以參考下面這篇

如果喜歡這篇文章請「拍手」給我一點鼓勵,或者「Follow」我喔~

歡迎到我的臉書收看更多消息,或找我聊聊天~(招手)

兔二寶理財筆記

我們閱讀、思考,然後書寫。

兔二寶

Written by

兔二寶

原專職期貨交易和投資個股多年,目前只投資指數型ETF。從每天交易幾百筆到一年只交易一次。從神經兮兮變成少根筋。 rabbitfin2@gmail.com

兔二寶理財筆記

我們閱讀、思考,然後書寫。

More From Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade