McLaren MCL32

Одной из главных интриг межсезонья было возвращение McLaren к исторической оранжевой раскраске своей машины. Команда умело подогревала интерес к своей презентации, выкладывая то новый логотип из оранжевых линий, то фотографии из покрасочной камеры, где невооруженным взглядом можно было заметить капли оранжевой краски.

И вот прошла презентация…

McLaren MCL32

К сожалению, надежды на возвращение к полностью оранжевой раскраске машины не оправдались. Более того, новая ливрея породила волну шуток со стороны болельщиков.

Впрочем, в техническом плане машина выглядит куда оригинальнее. Первое, что обращает на себя внимание – носовая часть.

Массивное многосекционное крыло выглядит внушительно на фоне остальных, уже дебютировавших конкурентов. Впрочем, до гонки в Мельбурне аэродинамика болидов претерпит значительные изменения.

Куда интереснее смотрятся массивные пилоны крепления антикрыла к носовой части. Нечто подобное мы уже видели у Renault, однако инженеры McLaren добавили «акульи жабры» для более точного распределения воздушных потоков между корпусом и колесом, а также под машиной.

Где-то в задней части пилонов расположен и воздухозаборник S-образного канала. Прошлогоднее решение Mercedes, позволяющее избежать срыва потока с поверхности машины из-за сильного изгиба в области А, скопировали буквально все конкуренты.

Как видно после первых презентаций, команды не боятся экспериментировать с носовой частью и тем интереснее будет дождаться, что нам покажут Red Bull и Toro Rosso, департаменты аэродинамики которых превосходно зарекомендовали себя в прошлом году.

Ещё одной отличительной чертой новых машин стал верхний воздухозаборник. Стремясь разделить потоки воздуха для охлаждения двигателя и турбины, конструкторы каждой из команд пошли собственным путём и представили уникальные решения.

Наглядное сравнение аэродинамического пакета в средней части сделал Альберто Родригез. Заметно увеличился в размерах дефлектор(выделен синим цветом), верхняя часть которого изгибается и соединяется с монококом, образуя входной канал для воздушного потока от передней части машины и переправляя его в заднюю к диффузору. В этом помогает ярко выраженный скос в нижней части сайдподов, что также является особенностью машин 2017 года.

Следуя курсу своего босса Эрика Булье на радикальные обновления инженеры поэкспериментировали и с задним антикрылом, боковые стойки которого отличаются развитой аэродинамикой.

В заключении можно отметить, что в McLaren пошли ва-банк и уделили огромное количество времени работе над новой машиной, однако, как и в прошлом сезоне, реальные результаты на трассе во много будут зависеть от их японских партнёров.

Руководство Honda ещё в прошлом году заявило, что практически полностью перестроила двигатель к новому сезону, но как это скажется на скорости машины мы узнаем только во время тестовых сессий. Благо, ждать осталось недолго.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.