Маленькая тайна большого отверстия

Red Bull Racing до последнего сохраняла интригу и вечером 26 февраля представила миру новое творение Эдриана Ньюи, который впервые за последние 2–3 года принимал полноценное участие в разработке машины.

Австрийский коллектив по праву считается одним из фаворитов нового сезона, а потому многие ждали от талантливого конструктора неожиданных технических решений.

Первое, что бросалось в глаза на предоставленном командой рендере RB13, оказалось отверстие в носовой части, которое тотчас вызвало шквал шуток и обсуждений в социальных сетях, многие из которых сводились к вопросу о легальности подобного решения.

В понедельник 27 февраля новая машина, пусть и с задержкой, появилась на трассе и журналистам удалось сделать её детальные фото. Британский эксперт Крэйг Скарборо в своём блоге на DriveTribe поделился своим мнением о назначении таинственного отверстия.

Новая машина Red Bull Racing RB13

Технический регламент оговаривает минимальную площадь сечения концевой части носового обтекателя – 9 000 мм2. Кроме того, здесь запрещено размещать входное отверстие для воздуховода, если только оно не предназначено для забора воздуха с целью охлаждения кокпита. Это и вызвало сомнения в легальности.

Внимательно рассмотрев фотографии с разных ракурсов британский эксперт заметил, что отверстие является сквозным(на фотографии жёлтыми стрелками показано движение воздуха), а следовательно не может являться частью S-воздуховода, входные каналы для которого расположены по бокам носового обтекателя за пилонами крепления антикрыла.

Фактически данное отверстие предоставляет набегающему воздушному потоку больше пространства и направляет его под переднюю часть шасси к увеличившимся с этого сезона дефлекторам, что в свою очередь оказывает положительное влияние на аэродинамику в задней части машины.

Но почему у ФИА не возникло вопросов к его легальности, ведь правила также оговаривают, что данный элемент в сечении должен представлять из себя единое целое?

Представьте, что мы нарежем концевую часть обтекателя на маленькие кусочки(как колбасу. Линии разреза показаны синим цветом). Очевидно, что нижняя часть этого контура не будет соединена с верхней(красные прямоугольники), что противоречит правилам.

Поэтому внутри отверстия установлены специальные лопатки, расположенные в виде буквы V относительно друг друга. Воздух свободно проходит между ними, однако, повторив эксперимент, верхняя часть будет соединена с нижней при помощи одной из таких лопаток, что соответствует правилу единого элемента.

Примерная схема расположения лопаток

В заключении стоит отметить, что несмотря на всю шумиху вокруг новинки, в плане аэродинамики она не даёт столь уж значимого преимущества, чтобы остальные команды бросились копировать это решени. Тем не менее, представители некоторых команды в приватных разговорах с журналистами заявляли, что уже рассматривали подобное решение.