Image for post
Image for post

В какой стране провести STO?

Выбор юрисдикции для STO имеет для успеха проекта критически важное значение. Страна, в которой проводится размещение, кардинально влияет на репутацию эмитента среди инвесторов, на их уверенность в надежности компании и, следовательно, на то, будут ли востребованы токены.

Парад юрисдикций

Пока власти многих стран с развитым рынком ценных бумаг, в том числе такие как США и Китай, весьма осторожно подходят к STO, ряд государств создают для подобных размещений правовую и технологическую инфраструктуру. Аналитики и эксперты выделяют https://is.gd/E21XR1 около десятка юрисдикций, которые проявляют активность в привлечении бизнеса, желающего провести STO. Среди них Мальта, Сингапур, Литва, Франция, Германия, Италия, Израиль, Швейцария, Лихтенштейн, Эстония, Каймановы острова, Сейшелы, Канада, ОАЭ (а именно Дубай) и Великобритания.

Количество желающих пригласить к себе эмитентов растет, что неудивительно. Дело в том, что, как отметило большинство финансовых регуляторов, серьезной разницы между активом цифровым , то есть токеном, и активом традиционным, будь акция, облигация и т. д., не просматривается. А значит, правовое поле для токенов не будет сильно отличаться от того, в котором работает «обычный» рынок ценных бумаг.

Правда, значительная часть государств пока только декларировала свои намерения, еще никак не отразив их в конкретных правоустанавливающих документах. А потому реальное количество юрисдикций, на территории которых можно действительно эффективно провести STO, пока что невелико. Согласно исследованию компании BlockState https://is.gd/InBWdy , в 2018 году размещения были организованы только в 10 странах.

Законы решают не все

Помимо юридической инфраструктуры, большую роль играют такие факторы, как удаленность страны от штаб-квартиры эмитента, спектр доступных технических инструментов для размещения и, конечно же, ее сложившаяся репутация в финансовом мире. Если дружелюбие и готовность принять у себя как можно больше людей с деньгами могут продемонстрировать многие — для этого не требуется прикладывать больших организационных и интеллектуальных усилий, то предъявить в качестве аргументов научную, интеллектуальную, кадровую и техническую базу могут совсем немногие.

В этой связи совершенно понятно, почему, согласно тому же исследованию BlockState, значительная часть всех STO имели место в США (34 ), затем следуют Швейцария (14) и Великобритания (11). На эти три страны приходится 59 из 85 STO, то есть без малого 70%.

Лидерство США не удивляет: большинство проектов видят самый большой рынок в мире как основную точку продаж. В основном здесь размещаются именно те, кто нацелен и дальше работать в США, то есть их выбор предопределен не столько уровнем комфорта и дружелюбности властей, сколько соображениями маркетинга и, так сказать, политической лояльности.

Безоговорочное лидерство Швейцарии в Европе также легко объяснимо преимуществами альпийской республики перед остальными «площадками». И эти преимущества полезно рассмотреть, поскольку для эмитентов из России, других стран СНГ, Украины, Грузии и Балтии, именно Швейцария представляется наиболее логичным выбором, в том числе и с точки зрения месторасположения, языка и даже.. климата.

Акцент на удобство для инвесторов

Швейцария оказалась в числе лидеров в теме криптовалют и блокчейна не только благодаря своей безупречной репутации и финансовой специализации в мировом разделении труда. Немалую роль сыграла нацеленность властей на освоение новых, в том числе малоизученных, перспективных технологий. Идея создания знаменитой в Швейцарии Crypto Valley (Криптодолина) по аналогии с Силиконовой долиной в США родилась еще в 2013 году, за четыре (!) года до начала ажиотажа вокруг биткоина и, как следствие, блокчейна.

Швейцария была также среди первых в формулировке требований https://is.gd/SjP9cr к проведению ICO и классификации токенов. Поэтому она оказалась на втором месте после Сингапура https://is.gd/75jAGR по числу удачных ICO размещений — таких, которые собрали более $10 млн и при этом не были замешаны в скандалах. И опять же мы говорим о безоговорочном лидерстве в Европе.

Важно и то, что Швейцария не входит в состав ЕС и таким образом формирует свою финансовую политику исключительно самостоятельно. К сожалению, брюссельская бюрократия, проявляя осторожность и выставляя серьезные ограничения для подобных операций, в известной степени сдерживает активные попытки Германии, Франции и Италии в привлечении эмитентов.

Другой момент заключается в особенности швейцарского законодательства, а точнее правоприменительной практики, которая ставит дух закона впереди буквы. Это означает, что правовое поле предоставляет достаточное пространство для маневра, отдавая прерогативу окончательного решения по тому или иному вопросу не столько конкретным положениям, а регулятору, который эти положения интерпретирует. Подобный подход позволяет бизнесу и власти искать и находить взаимоприемлемые решения. Кроме того, швейцарский финансовый регулятор FINMA в отношении STO (как и ICO) исповедует практику «песочницы»: любой эмитент может до подачи документов обратиться в его адрес, чтобы узнать мнение чиновников о своем проекте и о том, что нужно (в случае необходимости) исправить. Подобный подход сегодня стараются скопировать и другие юрисдикции.

Наконец, существенным является и такой вопрос как политическая стабильность. Во многих странах этот фактор, в отличие от Швейцарии, непредсказуем. А жизнь всех серьезных проектов выходит далеко за пределы предвыборных циклов…

Консультативная группа Rainer AG

Rainer AG Advisory Group

Written by

Международное финансовое консалтинговое агентство с многолетним опытом работы по привлечению инвестиций в средний и малый бизнес

Консультативная группа Rainer AG

Международное финансовое консалтинговое агентство Migom AG. Партнер международного банка нового поколения, Migom Bank. Migom AG решает сложные вопросы своих клиентов в условиях нестабильности и тотального контроля

Rainer AG Advisory Group

Written by

Международное финансовое консалтинговое агентство с многолетним опытом работы по привлечению инвестиций в средний и малый бизнес

Консультативная группа Rainer AG

Международное финансовое консалтинговое агентство Migom AG. Партнер международного банка нового поколения, Migom Bank. Migom AG решает сложные вопросы своих клиентов в условиях нестабильности и тотального контроля

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store