Image for post
Image for post

Регулирование STO в Швейцарии

Швейцарская правовая система для STO сочетает в себе два, казалось бы, с трудом сочетающихся подхода. С одной стороны, к эмитентам предъявляются высокие требования. С другой — им обеспечено лояльное отношение со стороны FINMA, главного национального регулятора финансового рынка, и, шире, правительства страны.

Дружелюбно…

Такой парадокс объясняется тем, что FINMA исповедует метод case-by-case: тот или иной проект рассматривается органом с учетом индивидуальных особенностей бизнес-инициативы, которые могут не всегда подходить под формализованные критерии. И вместо того, чтобы отвергнуть проект на основании исключительно бюрократических предпосылок, регулятор готов подойти к вопросу гибко, ориентируясь не столько на форму, сколько на содержание. К слову, это в целом особенность швейцарской правоприменительной практики.

Стоит отметить, что Швейцария всегда шла в авангарде регулирования блокчейна и криптовалют. Еще в 2014 году, за три года до того, как тема биткоина привлекла внимание широкой общественности за пределами финансовых кругов, власти страны выпустили отчет о состоянии дел в этой сфере. В нем отмечалось, что цифровые «монеты» должны регулироваться не как платежное средство, а как активы, будь то ценные бумаги или что-то еще.

Несколько лет спустя FINMA опять же первой в мире ввела классификацию токенов, разделив их на три группы: платежные, утилитарные (функциональные) и security-токены. Такой подход стал одним из важных шагов для развития индустрии security-токенов и, как следствие, STO.

В этой связи неудивительно, что и представители бизнеса, и регулирующие органы других стран наблюдают внимательно за Швейцарией, поскольку именно здесь зарождаются многие решения, которые затем можно перенять. В качестве примера приведем заключение местных властей по налогообложению дохода эмитента, полученного в результате STO. В 2019 году швейцарская компания BlockState обратилась с запросом относительно того, какие налоги должны быть уплачены с суммы, вырученной от продажи security-токенов в ходе размещения. Налоговая служба страны пояснила https://is.gd/21RDxe, что доход облагается налогом на ценные бумаги, но не облагается налогами на прибыль и добавленную стоимость. Подобное решение было крайне позитивно воспринято бизнес-сообществом, причем не только из-за благоприятного налогового климата, но и того факта, что регулирующие органы вступают в диалог и слышат аргументы эмитентов.

… но строго

Впрочем, не должно создаваться впечатление, что Швейцария служит как бы регуляторной «гаванью», этаким правовым «офшором», где рады всем компаниям без исключения. Это, безусловно, не так. Своей высочайшей репутацией на глобальном рынке финансовых услуг страна обязана жестким требованиям, которые предъявляются как к поставщикам этих услуг, так и к их пользователям.

В настоящее время к security-токенам в конфедерации применяются ровно те же требования, которые относятся к ценным бумагам, будь то акции, облигации или деривативы.

STO подпадают под действие так называемой «Большой пятерки» швейцарских банковских сводов правил:

— закона о биржах;

— свода о противодействии легализации средств, полученных незаконным путем («антиотмывочное законодательство»);

— регулирования банковской деятельности;

— регулирования инфраструктуры финансового рынка;

— регулирования схем коллективных инвестиций.

Ключевыми аспектами всех этих сводов являются два:

— противодействие «антиотмывочной деятельности»;

— know-your-customer (KYC), то есть идентификация потребителя.

Конечная цель заключается в том, чтобы не допустить ухода от налогов, финансирования терроризма и создания условий для несправедливой конкуренции.

Так называемая «антиотмывочная» система включает в себя, в частности, обязательства всех участников STO, начиная от биржи и провайдера криптовалютного кошелька и заканчивая брокерами и банками, иметь необходимые разрешения, сертификаты и лицензии на выполнение тех или иных операций.

Лицензию дилера должен получить и сам эмитент. Для этого он должен соответствовать требованиям, которые предъявляет FINMA и которые распадаются на четыре категории: организационные, отчетные, финансовые и касающиеся процесса торговли токенами.

В частности, организационно эмитент должен выполнять следующие условия:

— располагать штатом, достаточным для выполнения всех необходимых операций;

— иметь совет директоров и управленческую команду, обладающую требуемыми для ведения бизнеса компетенциями;

— внутри команды должны быть разграничены функции по администрированию бизнеса, торговым операциям и управлению активами;

— иметь внутреннюю систему контроля, управления рисками, комплаенса, а также нанять внешнюю аудиторскую компанию.

Среди финансовых требований отметим обязательство располагать акционерным капиталом в размере не менее 1.5 миллионов швейцарских франков.

Это далеко не все условия, которые обязан выполнить эмитент. Впрочем, отметим, что их список и характер не сильно отличаются от юрисдикции к юрисдикции. Когда мы говорим о высоких швейцарских стандартах, то в первую очередь имеем в виду готовность властей им соответствовать и требовать этого же от всех участников рынка, а не избыточную бюрократию.

KYC — хорошо известная процедура, которая позволяет четко и максимально безошибочно идентифицировать первичного покупателя security-токена, а также всех его последующих владельцев. Такой механизм необходим для того, чтобы пресечь использование актива в каких-либо незаконных операциях, например, торговле оружием, наркотиками или финансировании терроризма. Большинство эмитентов ограничивают число стран, владельцы паспортов которых могут участвовать в торговле, либо вводят ценз по уровню доступа покупателя на финансовый рынок, скажем, разрешают торговлю исключительно специалистам. Или же совмещают оба подхода.

Подход FINMA к KYC более явно определится с развитием практики STO в Швейцарии.

Консультативная группа Rainer AG

Международное финансовое консалтинговое агентство Rainer AG.

Rainer AG Advisory Group

Written by

Международное финансовое консалтинговое агентство с многолетним опытом работы по привлечению инвестиций в средний и малый бизнес

Консультативная группа Rainer AG

Международное финансовое консалтинговое агентство Migom AG. Партнер международного банка нового поколения, Migom Bank. Migom AG решает сложные вопросы своих клиентов в условиях нестабильности и тотального контроля

Rainer AG Advisory Group

Written by

Международное финансовое консалтинговое агентство с многолетним опытом работы по привлечению инвестиций в средний и малый бизнес

Консультативная группа Rainer AG

Международное финансовое консалтинговое агентство Migom AG. Партнер международного банка нового поколения, Migom Bank. Migom AG решает сложные вопросы своих клиентов в условиях нестабильности и тотального контроля

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store