Image for post
Image for post

Хотите успешное STO? Инвестируйте в личный бренд

Персональный имидж владельца и/или руководителя компании может послужить очень мощным инструментом для коммуникации с публикой, в том числе инвесторами, потребителями и регуляторами. Будучи грамотно сформированным, он обеспечивает устойчивое, порой даже повышенное внимание к проектам, которые ассоциируются с тем или иным человеком. Причина кроется в человеческой психологии: нам проще и интереснее общаться с конкретными людьми, пусть и опосредованно, чем с обезличенными компаниями.

Скрытый резерв

Что такое личный бренд? Вы знаете о самом Илоне Маске или Ричарде Брэнсоне, возможно, гораздо больше, чем об их бизнесе. Многие люди даже могут быть в курсе деталей личной биографии человека, но не вспомнят, какими компаниями он владеет или какие должности в них занимает. Не говоря о том, что для публики именно он служит символом всех проектов, в которых задействован. Tesla = Илон Маск, Virgin Group = Ричард Брэнсон, Apple = Стив Джобс, даже несмотря на то что огромную роль в успехе «Яблока» сыграл еще один Стив — Возняк.

Суть личного брендинга в том, что порой личность создателя или СЕО затмевает саму компанию, которую он представляет. Публика покупает у него, а не у бренда. И инвесторы вкладываются также в него, в его ценности, видение и навыки, а не в конкретный проект.

Подавляющее большинство компаний, выходящих на STO, не предпринимают никаких усилий, чтобы создать из своего собственника и/или руководителя «икону». И, как нам представляется, совершенно зря, поскольку минусов в задействовании столь мощного маркетингового канала почти нет, а вот плюсов достаточно много. Какие же это плюсы? Ради чего имеет смысл вкладывать усилия в формирование и раскрутку образа владельца и/или главы вашего бизнеса и «привязывать» к нему компанию, персонализируя ее?

Доверие

Персонификация бизнеса повышает доверие к нему со стороны аудитории. Перед ней теперь «компания такого-то человека», а не некая обезличенная структура, на сайте которой даны лишь краткие биографические сведения о членах команды. Если такие сведения, конечно, вообще присутствуют. Почему персонификация повышает доверие? Это заложено в человеческой природе ‒ мы больше верим тому, кого лично знаем. К тому же инвесторы видят, что конкретный человек ставит на кон свою репутацию, а значит, уверен в успехе. Как минимум ему есть что терять. И вообще, есть с кого спросить в случае чего.

Персонификация поможет не только на стадии STO, но и в дальнейшем. Во-первых, в случае кризиса или информационной атаки на компанию, трудностей с регуляторами. Обращение к аудитории человека, который взял на себя ответственность за успех предприятия, вызывает у нее больше доверия, чем «заявление от имени менеджмента». Во-вторых, грамотно построенный личный бренд значительно облегчает запуск следующего проекта, будь он смежный или вообще отдельный. Согласитесь, если завтра Олег Тиньков объявит о начале работы своей новой компании, у него не будет дефицита в желающих в нее вложиться. Причем вне зависимости от того, что это будет за компания и на каком рынке она собирается работать.

Позиционирование

В настоящее время количество STO невелико, и захватить внимание инвесторов относительно несложно. Однако если посмотреть на динамику, мы увидим, что совсем скоро число выходящих на размещение проектов [MOU1] увеличится в прогрессии, причем геометрической. Им всем придется проталкиваться через информационный шум, чтобы заполучить внимание и расположение инвесторов. Личный бренд очевидно сильно выделит ваш стартап среди сотен или тысяч других.

Капитализация компании

Как устроен, например, фондовый рынок? Инвесторы часто покупают акции той или иной компании не потому, что у той отличные фундаментальные показатели или перспективы роста. Они думают, что в эту компанию будут вкладываться другие, неважно, по какой причине, что приведет к росту ее бумаг в цене. Что толкает их к логичной мысли эти бумаги приобрести, вследствие чего котировки и в самом деле растут. И дальше ситуация развивается по сценарию снежного кома. К слову, именно так случилось и с биткоином в конце 2017 года.

Если инвесторы увидят личный бренд, то смогут сделать вывод: «В этого человека точно будут вкладываться вне зависимости от того, как пойдет его бизнес. Значит, и нам надо тоже вложиться». Кстати, Tesla не вылезает из убытков, но сила личности Илона Маска позволяет ее акциям «процветать».

Как же построить личный бренд?

Рекомендаций относительно того, как сформировать персональный образ и преподнести его публике, очень много. Мы не будем их все пересказывать, остановимся лишь на главном совете, без которого все усилия будут бесполезны. Заключается он в следующем: транслировать информацию не о компании или продукте, а о том, как они изменят мир. Возможно, это звучит несколько пафосно, но именно по этому пути шли все известные бизнес-деятели, упомянутые в нашей статье.

Каким вы видите мир в будущем? Как вы способствуете тому, чтобы он был именно таким? Какую именно ценность ваш продукт даст обществу не в плане прибыли, а для изменения образа жизни людей? Вы должны предстать визионером, новатором, который не боится смелых идей, причем идей необязательно глобальных и масштабных. Они могут быть локальными и даже скромными. Главное, чтобы ваши идеи помогали обществу решить какие-то проблемы и тем самым улучшить его жизнь.

Ну а что на практике?

Анализ успешно проведенных STO показывает, что, конечно, без личного пиара можно и обойтись. Но если вы хотите добиться максимального результата и обустроить плацдарм для будущих побед, то инвестиции в него все же необходимы.

Проект tZero принадлежит Overstock.com, которой с конца 90-х владеет Патрик Берн, пионер индустрии e-commerce в мире и «евангелист» биткоина и криптовалют в целом. Его философия, ценности, бизнес-практика широко известны, он ‒ публичная фигура, и именно поэтому инвесторы продемонстрировали к tZero очень большой интерес.

Proxima Media принадлежит Райану Каване, который уже много лет работает в киноиндустрии на самых разных позициях: в качестве продюсера, совладельца киностудии Relativity Media и топ-менеджера Warner Brothers. Его послужной список также отлично известен, равно как и то, что он представляет собой как человек. И STO проекта Proxima Media, основанной несколько лет назад Каваной киностудии, также было успешным.

Почему мы привели в пример Берна и Кавану? tZero стало самым крупным STO на текущий момент, Proxima Media — на втором месте. Выводы напрашиваются сами собой.

  • Вы должны быть экспертом, который готов делиться своим опытом и знаниями с аудиторией, причем делать это через широкий круг каналов.
  • Не стесняйтесь рассказывать о своем видении, об инновациях, о том, как будет устроен мир.
  • Личные презентации продукта.
  • Выступление на конференциях.
  • Активное присутствие в СМИ.

Консультативная группа Rainer AG

Международное финансовое консалтинговое агентство Rainer AG.

Rainer AG Advisory Group

Written by

Международное финансовое консалтинговое агентство с многолетним опытом работы по привлечению инвестиций в средний и малый бизнес

Консультативная группа Rainer AG

Международное финансовое консалтинговое агентство Migom AG. Партнер международного банка нового поколения, Migom Bank. Migom AG решает сложные вопросы своих клиентов в условиях нестабильности и тотального контроля

Rainer AG Advisory Group

Written by

Международное финансовое консалтинговое агентство с многолетним опытом работы по привлечению инвестиций в средний и малый бизнес

Консультативная группа Rainer AG

Международное финансовое консалтинговое агентство Migom AG. Партнер международного банка нового поколения, Migom Bank. Migom AG решает сложные вопросы своих клиентов в условиях нестабильности и тотального контроля

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store