Image for post
Image for post

Что такое токенизация активов компании и как это работает?

Развитие технологии распределенного реестра с одной стороны и прогресс в отношении нормативной правовой базы с другой, позволяют сегодня вводить все более сложные рыночные инструменты, которые было сложно представить даже 10 лет назад.

Одним из таких инструментов является токенизация активов компании — процесс выпуска токенов в качестве удостоверения прав на реальный актив. Как правило, это делается для привлечения дополнительных денежных средств на развитие проекта, однако токенизация активов может быть проведена и для большей прозрачности расчетов, безопасности и снижения связанных с большим количеством транзакций издержек.

При этом процесс токенизации активов и STO попадает под законодательство о ценных бумагах (в странах, где это законодательно регулируемо), что дает держателям токенов гарантии и юридическую безопасность.

Какие виды активов токенизируются?

Если коротко — любые. По сути сферы распространения оцифровки активов ограничиваются только человеческой фантазией и наличием нормативной базы. Рассмотрим несколько частных случаев токенизации, чтобы понять, как это работает.

Мы выделяем 4 главных сегмента, которые наиболее часто используются для оцифровывания:

  • Недвижимость
  • Товары
  • Услуги
  • Акции компании

Теперь рассмотрим каждый из них подробнее.

Токенизация недвижимости

Недвижимость как актив стали токенизировать одним из первых.

Специфика инвестиций в недвижимость заключается в том, что существует ощутимый барьер на вход: недвижимость продается заданными площадями (например, квартирами, если это жилой дом). Учитывая, что инвестиции в недвижимость традиционно относятся к категории долгосрочных, то далеко не для каждого инвестора такая инвестиция может быть по силам.

Решение неожиданно пришло из сферы технологий. Вся продаваемая площадь делится на выпускаемое количество токенов, и теперь барьера, ограничивающего минимальных инвестиций просто нет. Теперь инвестор может купить, например, только 1 кв. метр в здании, просто купив соответствующее количество токенов. Таким образом, владельцы актива существенно повышают его ликвидность, закрывая спрос, который раньше закрыть было технически невозможно.

Одним из первых случаев подобной токенизации стал жилой комплекс East Village на Манхэттене стоимостью $30 млн, который токенизирован с помощью технологии Ethereum. Каждая из квартир в нем занимает площадь 158 кв. м, и токенизация обеспечила их максимальную ликвидность.

Image for post
Image for post

Токенизация товаров

Другой популярной темой токенизации стали товары, производимые компанией. Чаще всего для этого используются биржевые товары, особенно часто — добываемые. В результате проведенной токенизации токен является цифровым аналогом фьючерса — ценной бумаги, обеспечивающей безусловный обмен на заданное количество товаров.

Большинство примеров токенизации биржевых товаров принадлежит проектам, привлекающим средства для разработки различных месторождений. Например, компании по золотодобыче привлекают средства на открытие новых шахт через токенизацию добываемого ресурса: каждый токен, де-факто, привязан к определенному количеству золота этого месторождения.

Инвесторы таких проектов получают прибыль от последующей реализации как самих токенов компании (которые, очевидно, на этапе реализованного проекта ценятся в разы выше, чем на этапе их первичной эмиссии), так и обмена непосредственно на ресурс, получаемый за эти токены.

Image for post
Image for post

Токенизация услуг

Еще одним интересным направлением является токенизация услуг.

Токенизация услуг по своей сути схожа с токенизацией недвижимости и товаров, однако вместо физической площади или товаров, держатель токена получает право на безусловное пользование услугами компании-эмитента.

Наиболее активным исследователем токенизации в сфере услуг является логистическая отрасль. В логистике оцифровываются объемы транспортных поставок, где токен может являться единицей, например, 1 кубометра площади в контейнере на сухогрузе из Китая во Владивосток. Компания-эмитент не только повышает ликвидность своих услуг, но и делает полностью прозрачными свои бизнес-процессы.

Image for post
Image for post

Токенизация акций компании

Несмотря на то, что токенизация акций компании — это, на первый взгляд, проще, чем токенизация маршрутов сухогруза, на самом деле токенизация акций компании является одним из самых сложных направлений в силу своих юридических аспектов.

Как и в случае с остальными примерами токенизации, держатель токена имеет безусловное право получить акции компании, эквивалентные количеству его токенов. При этом отсутствие необходимости размещать акции на фондовой бирже существенно снижает для компании издержки, позволяя проводить относительно простое STO вместо того, чтобы искать комплексный процесс IPO. Это позволяет компаниям собирать финансирование на более ранних этапах и привлекать необходимые средства в том объеме, в котором они нужны на данной стадии развития проекта.

Image for post
Image for post

Что в итоге?

Токенизация активов компании позволяет существенно упростить жизнь как компаниям, так и инвесторам, снижая издержки, повышая ликвидность активов и обеспечивая прозрачность всех процессов.

Процесс токенизации прост по своей сути, хотя имеет целый ряд технологических и юридических нюансов, которые необходимо учитывать еще на стадии планирования проекта. Мы в Rainier AG содействуем компаниям с планированием, сопровождаем проекты на всех этапах и помогаем обойти все подводные камни. Rainier AG является профессионалом рынка STO, и мы рады поделиться своей экспертизой со всеми, кто собирается привлекать средства через этот инновационный источник финансирования.

Консультативная группа Rainer AG

Международное финансовое консалтинговое агентство Rainer AG.

Rainer AG Advisory Group

Written by

Международное финансовое консалтинговое агентство с многолетним опытом работы по привлечению инвестиций в средний и малый бизнес

Консультативная группа Rainer AG

Международное финансовое консалтинговое агентство Migom AG. Партнер международного банка нового поколения, Migom Bank. Migom AG решает сложные вопросы своих клиентов в условиях нестабильности и тотального контроля

Rainer AG Advisory Group

Written by

Международное финансовое консалтинговое агентство с многолетним опытом работы по привлечению инвестиций в средний и малый бизнес

Консультативная группа Rainer AG

Международное финансовое консалтинговое агентство Migom AG. Партнер международного банка нового поколения, Migom Bank. Migom AG решает сложные вопросы своих клиентов в условиях нестабильности и тотального контроля

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store