Мемориальный проект “Беслан” для Lenta.ru

Maya Stravinskaya
Rambler Infographics
9 min readSep 1, 2014

--

Рамблер Инфографика

Как мы делали проект, посвященный десятой годовщине трагедии в Беслане.

Посмотрите на картинку выше.

Это стена в бесланской школе.

Кадр снят не в мемориале, который устроен в спортивном зале, а в закрытой части школы. Это столовая, куда во время штурма сгоняли заложников. В рамке, конечно, не человеческая голова, а увечье стены. Кто-то обрамил этот след от снаряда. Надеюсь, в попытке осмыслить то, что там произошло.

Тема

У нас в студии есть перспективный план важных тем, событий и годовщин почти на год вперед. Поверьте, для российских медиа такое долгосрочное планирование можно назвать нахальством.

Мы составили его еще в апреле, когда перешли из уже ликвидированного РИА Новости в Rambler&Co. Перешли всей студией. И это чудо. За него спасибо.

В перспективном плане была строчка: Беслан — 10 лет — 1 сентября.

Это большой проект. Точно наш.

Идея

май 2014

Идеи не было. Неделю я смотрела ролики, документальные фильмы, читала архивные материалы. Кто виноват — до сих пор не понятно. Абстрактная коррупция, абстрактная агрессия.

Понятно было, что дело не только в том, что произошло в сентябре 2004 года в Беслане. Дело еще и в том, что произошло со всеми нами с сентября 2004 по сентябрь 2014. Десять лет прошло, казалось бы, эта коллективная травма должна была зажить, мы должны были бы проговорить эту жестокость, превозмочь эту боль и прийти к пониманию, выйти из этого мрака с какими-то честными верными словами. Но сколько не читай, подобных слов не находишь.

Нам в студии привычнее делать медийные проекты, основанные на данных, на фактуре. Но мне давно хотелось сделать проект, основанный на эмоциях. И это тот самый случай. Слова еще предстоит найти, а уже начали забывать. Апеллировать к памяти всегда лучше через эмоции.

Лучше всего с этим работают, конечно, современные художники. Вспоминался, к примеру, проект Кристиана Болтански “Призраки Одессы” или “Монумент одного человека ” Хаима Сокола для “Мемориала”. И мне казалось, это так логично — сделать что-то подобное в вебе.

Кристиан Болтански. “Призраки Одессы”, 2005, Музей Архитектуры им. Щусева

Сегодня в медиа стираются границы между дизайном и журналистикой, математикой и искусством.

И мы решили делать арт-проект.

Совещание

8 июля 2014

В студии Рамблер Инфографика у некоторых дизайнеров есть специализация: иллюстраторы. К совещанию попросила иллюстратора Ксюшу Туренко сделать визуальное исследование: подобрать фотографии и образы, на которых можно будет построить работу.

У Ксюши особая манера. Графичная, мрачная, но одновременно тонкая, живая и очень пронзительная. Ее рисунки можно встроить в инфографику. Например, она работала над ироничной схемой про мухожука или целиком рисовала схему про семейные связи. Это когда мы еще в РИА работали. Но лучше всего у Ксюши получается такой артовый мрачняк. Я не сразу оценила это, но когда мы работали над сталинским проектом и очень нужен был ролик на сообщение Левитана о смерти Сталина, то ксюшины иллюстрации как нельзя лучше передали ту загипнотизированную угнетенность, которая нужна была в этой части проекта.

Поэтому и исследование для Беслана проводила Ксюша.

Предварительная визуальная разработка темы

Птицы в качестве метафоры — слишком, фотоистория должна быть очень качественной и свежей, а такой нет.

Из ксюшиной работы становится понятно, что самый яркий образ — это стены. С надписями, следами взрывов, облупившейся краской.

На совещании решили: нужны панорамы.

Кому делаем?

Мы — Рамблер Инфографика, а значит работаем на целый холдинг. Если нам не заказывают проект, а мы сами его придумываем, то нам нужно “продать” идею какому-либо СМИ. Для Lenta.ru мы делали несколько лонгридов (Сараево, Первая мировая, Кольт ). Знали, что они хорошо относятся к новым форматам. Поэтому предложили арт-мемориал им.

Соглашаются, концепцию апрувят.

При этом мы понимаем, что тема 10-летия Беслана крупная. Gazeta.ru тоже что-то попросит. В результате, другая часть сотрудников будет делать лонгрид для Газеты. Он другой и очень крутой тоже, посмотрите его обязательно.

Командировка

8–9 августа

Паша Шорох договорился с Лентой. Они отправляют ведущего дизайнера Машу Михайлову и программиста Володю Терентьева. Маша поедет, чтобы снимать и потом рисовать, Володя — чтобы снимать, на месте обрабатывать снимки и доснимать недостающее. Ну и чтобы поддерживать нашу Машу.

Задача была — снять так, чтобы все снимки сошлись в панораму.

У нас не было панорамной насадки — слишком дорогое оборудование. Мы нашли другой способ. Склеивать снимки сделанные в несколько колец.

Так что ребята сделали сотни фотографий. Зависали с камерой над полом, крутились вокруг одной точки, лежали на полу.

Совсем другие снимки Маша сделала на телефон:

Маша рассказывает:

“Мы приехали в школу. Спортивный зал открыт для посещений. Над зданием блестит золотой купол: куда идти — стало понятно сразу. Говорят, внутри всегда стоят бутылки с водой и цветы. Когда мы там были их тоже было много. На удивление, там было легко и спокойно. Мы снимали спортивный зал примерно час, за это время мемориал посетили человек пятнадцать. Там нет служителей или охранников, так что снимали мы беспрепятственно.

У нас был план с пометками, куда мы должны попасть. Когда мы пошли искать столовую, оказалось, что двери закрыты и единственный путь — окно. Честно говоря, мы попытались спросить у кого-то разрешения. И Володя даже обошел здание школы в поисках хотя бы сторожа, но никого не нашел.

И мы полезли в окно.

Другая часть школы, не покрытая золотым куполом, превратилась почти в руину. Мы не полезли на второй этаж: то там, то тут виднелись дырки в потолке.

По итогам первого дня, когда Вова в гостинице постарался все склеить, мы поняли, что съемка в три кольца нас не устраивает. На следующий день мы вернулись и пересняли все панорамы в пять колец.

С пятницы на субботу я прорыдала всю ночь. Володя вроде держался”.

Удивительно, как несинхронно развиваются медиа. Дизайн берет на себя функции журналистики, а дизайнеры все еще не развивают навыки журналистов. Хотя то, что сделали Маша и Володя, — это именно визуальный репортаж. Дело не только в фотографиях, дело в том, что Маша по итогам командировки прекрасно понимала, как работать с пространством, как передать атмосферу этого места визуальными средствами.

Панорамы

Когда ребята вернулись, приступили к склеиванию панорам. Нам повезло, что в эти дни в Беслане была хорошая погода и освещения в здании школы было отличным.

Володя в течение нескольких дней склеивал те пять помещений, которые они отсняли.

Руководитель студии Павел Шорох и Володя Терентьев. Кажется, тут Паша проверяет как склеены снимки.

Когда мы получили панорамы, смогли приступить к обсуждению. Надо было решить, как их обрабатывать: делать ли их черно-белыми (привет, Ксюша)) ), или нет, как оформить переход между помещениями, и как расставить тени.

Ведущий программист Герман Гуров, ведущий дизайнер Маша Михайлова, редактор Катя Логинова и иллюстратор Ксения Туренко

Фотография — это данные, а инфограферы это ценят. Принимаем решение сделать две панорамы. Одну про сегодня, другую про то, без чего сегодня там не существует.

Тени

Мы это формулировали на самых ранних этапах, но впечатления Маши из Беслана только подтвердили наше решение. Мы не хотели ставить фотографии заложников и боевиков, мы хотели, чтобы пользователь почувствовал, что все жертвы присутствуют в нашей памяти, пусть стерто, расплывшись, но сейчас и без напоминаний.

Мы сразу договорились, что тени должны быть нечеткими, прозрачными, такими пятнами. Ксюша видела их именно так. Но переделывала и “дотягивала” их бесчисленное количество раз, добавляя расплывчатости, правя линии.

Цитаты

Как я уже говорила, мы инфограферы, и привыкли работать с данными или хотя бы с фактурой. Такой арт-проект мы делаем впервые. Но мы не хотели ограничиваться картинками, потому что знаем как слова и цифры могут воздействовать.

Редактор Катя Логинова собрала цитаты выживших в теракте, их воспоминания. Нам была важно привязать эти слова к визуализации. Расставить цитаты в те помещениях, про которые идет рассказ.

Катя собрала слова, которые одновременно отражали то, что там происходило, и то, как люди существовали именно в здании школы. Поэтому местоположение цитат и сочетание их с тенями крайне важно.

Маша с Катей предварительно расставили их по “выкройкам”.

Начинаем с Машей расставлять тени. Изначально в базе сделали колонку комментариев по местоположению и привязке к помещениям. Но этого не достаточно, нужно точно разметить, где будут стоять тени, а где — цитаты.
Наш редактор Катя Логинова собрала все цитаты. Теперь вместе с дизайнером Машей расставляет их по местам.
“Выкройки” панорам похожи на кресты, но мы заметили это только на снимке.

Звук

Смотрим на панорамы. Пусто. Нужен звук.

Воссоздаем звук.

Мирный — это то, что услышали ребята, когда находились в школе в командировке. Курицы, собаки, шум леса, случайные сирены, тишина. Такой обычный шум маленького города летом.

Хроникальный. Это фрагменты из видеохроник трагических событий. Удивительно, что звук из спортивного зала с того видео, которое записывали террористы, не отличается от обычного гула чего-то ожидающей толпы. Мы даже поставили его сначала, а потом почти весь убрали. Ужас не отличим от обыденности.

Сведение

20 августа

По замыслу у нас есть две панорамы. Одна “чистая” с “мирным” звуком. Вторая с тем непроявленным, что ощутил бы каждый человек, очутившийся в школе N1. Здесь проступает мрачная текстура, на которой появляются образы, тени, цитаты под звук из хроникальных материалов бесланской трагедии.

На эту вторую панораму Максим расставляет тени и цитаты.

Не было бы этого проекта без Максима. )) Максим сводит панорамы, звук, терпеливо двигает с девочками тени и цитаты.

Максу удалось воссоздать особый эффект присутствия, так как каждая тень и цитата — это отдельные слои. И в движении по панораме угол зрения на них меняется. От этого возникает ощущение, что они как будто двигаются.

Наши программисты. Сергей Никонец делает проект для Газеты, Максим Кутейников делает проект для Ленты. Сидят рядом.

Список

27 августа

Время от времени, я проверяю, как стоят тени, и что вообще получается. И вот в момент первой сборки становится понятно, что хотя мы и погружаем пользователя в это пространство, мы “недокручиваем” мемориальность. Не хватает списка погибших. Очень важно всех поименно назвать.

Известно официальное количество погибших 334 человека. Но я не нахожу официальный список… В открытом доступе его нет. К поиску подключается наш аналитик Филипп. И он не находит.

Если вы загуглите, то найдете списки, но они не будут полными.

Сличаем несколько баз, находим трех человек, которые скончались в больнице. 333. Имя 334-ого погибшего нам не известно.

Я очень надеюсь, что список этот есть, что доступ к нему ограничен (хотя почему?) и надо было просто сделать запрос. Тогда это моя вина и наша ошибка. Слишком поздно начали его искать.

Спустя 10 лет.

Проект

beslan.lenta.ru

Мы благодарим:

Даниила Литвиненко за помощь в работе над звуком.

Над проектом работали:

Майя Стравинская, креативный директор

Мария Михайлова, ведущий дизайнер

Екатерина Логинова, редактор

Ксения Туренко, иллюстратор

Максим Кутейников, программист

Владимир Терентьев, программист

--

--