Андре Силва — в «Лейпциге». У него было неоднозначное прошлое, но он провёл сезон в «Айнтрахте» на топ-уровне

Детально разбираем один из самых ярких трансферов в Бундеслиге.

Elina Sumi
Rasen und Ball
16 min readJul 15, 2021

--

© rbleipzig.com

Переход Андре Силвы из франкфуртского «Айнтрахта» в «Лейпциг» уже однозначно можно назвать одним из самых громких трансферов этого летнего окна в Бундеслиге. Будь это не «РБ», а «Бавария», все бы уже говорили про «ослабление лиги». И давайте честно, это повод восхититься одним только фактом, что этот переход вообще произошёл.

«Лейпциг» в первой Бундеслиге уже пять лет. И за эти годы клуб постепенно шёл к тому, чтобы закрепить за собой статус команды уровня как минимум топ-5 Германии, а как максимум — топ-3. Но трансферов внутри Бундеслиги в первую команду за это время фактически не было. А уж тем более трансферов из близких по уровню клубов, пусть и стоящих в условной иерархии несколько ниже. Можно вспомнить только переход Кевина Кампля из «Байера», но это, как говорится, другое.

Трансфер Андре Силвы — своеобразный новый шаг к закреплению этого самого статуса «как минимум топ-5 Бундеслиги, как максимум топ-3». И шаг даже ожидаемый. Я сейчас не про очевидную беду «РБ» с забитыми мячами, об этом ниже, я именно про пресловутые статусные вещи.

После перехода Юлиана Нагельсманна со всем его тренерским штабом и Дайо Упамекано в «Баварию» были инсайды, что боссов «РБ» здорово разозлило то, как они начали выглядеть этаким фарм-клубом мюнхенского супер-гранда. Ещё в апреле, когда не было даже намёка на слухи о трансферах подобного калибра, эти самые инсайды обещали, что летом нас ждут крупные сделки «Лейпцига».

Скажу честно, мне тогда не верилось в это. Хотя стоило бы вспомнить, к чему не так давно уже приводило уязвлённое самолюбие Оливера Минцлаффа. Доминик Собослаи, приход которого в клуб был бы куда логичнее этим летом, перешёл в «Лейпциг» уже прошлой зимой с явной целью (помимо прочих) «не повторить трансферную неудачу с Эрлингом Холанном».

По итогу мы приходим к достаточно абсурдной ситуации. До тренерской карусели Германии всё шло к тому, что Джесси Марш приходит в «Лейпциг» следующим летом, разгребает академию и возится с Кейденом Кларком. Вместо этого же Джесси Марш получит, кажется, самый звёздный состав «Лейпцига» за всю историю клуба.

И в том числе Марш получает одного из лучших нападающих Бундеслиги прошлого сезона. Андре Силва провёл свой второй год во Франкфурте на максимально топ-уровне. Самые банальные цифры: в топ-5 европейских лиг только Роберт Левандовский (41 гол), Лионель Месси (30) и Криштиану Роналду (29) забили больше, чем Силва (28). В немецкой гонке бомбардиров пропустивший несколько матчей Эрлинг Холанн остановился в шаге (27), а Ваут Вегхорст с отрывом остался на четвёртом месте (20). В «Айнтрахте» Силва также стал рекордсменом клуба — никто не забивал за франкфуртскую команду в одном сезоне Бундеслиги больше, чем он.

Франкфурт по сути дал 25-летнему нападающему своеобразную «арку искупления». От карьеры Силвы явно ждали большего, когда в 21 год он стал вторым самым дорогим подписанием в истории «Милана» к тому моменту. 38 миллионов евро получил за игрока «Порту» — сейчас «Лейпциг» заплатил меньше даже с учётом огромных агентских.

История хайпа Силвы началась ещё раньше, чем его первый (и единственный) полноценный сезон в «Порту», после которого его и подписал итальянский клуб. По сети до сих пор ходит история про его 15 голов за один матч в 11 лет, из-за которых, как гласят красивые легенды, он и попал впервые серьёзно в поле зрение скаутов.

В том самом сезоне 2016/17 таких безумных цифр, конечно, уже не было, зато были 21 гол в 44 матчах (16 голов в 32 матчах только национальной лиги). Добавим сюда выдающийся дебют в сборной Португалии, где он выходил вторым нападающим рядом с Криштиану Роналду, с семью голами за восемь игр. И получаем, что уже к старту кубка конфедераций и трансферу в «Милан» за Силвой был закреплён статус одного из самых многообещающих форвардов Европы.

Ещё в «Порту» за Силвой можно было заметить то, что позже можно будет отметить в его успешных сезонах в Германии — очень хорошая игра в штрафной площади, что находит отражение и в цифрах, касающихся его моментов. На протяжении его не самой однозначной карьеры всегда отмечалось сильно развитое умение принимать быстрые решения и хорошее позиционирование. Это звучит банально для нападающего, но тут можно забежать несколько вперёд и сразу отметить, что на момент сезона 2020/21 он в этом выигрывает у всех имеющихся в «Лейпциге» форвардов.

© Wyscout Blog

Но в «Милане» всё пошло не так. По итогу года на его счету были катастрофические для любого нападающего два гола за 24 матча в Серии А. И складывается ощущение, что в Италии он больше запомнился заголовками изданий типажа немецкого Bild, чем игрой на поле.

© ‘Футбол в цифрах’ (Telegram @ markstats / Patreon patreon.com/markstats)

Тут уже стоило начинать задумываться о реанимации карьеры, и на следующий сезон Силва отправился в аренду в «Севилью». И в первом же матче в Ла Лиге заставил всех поверить, что не всё потеряно, забив хет-трик. А через месяц с небольшим забил дубль в ворота «Реала».

Стоит признавать, что он не блистал стабильностью и на старте в «Севилье», однако, осень можно было записать в его хорошее время. Особенно в сравнении с крайне хаотичным годом в Италии.

Но без хаоса не обошлось и в Испании. Как и в итальянском клубе, по ходу сезона в «Севилье» была смена тренера. Сам же Андре, оставивший большую часть своих голов в осени, закончил сезон и вовсе травмой. «Севилья» не могла себе позволить выкупить его, и он вернулся в «Милан».

Считать аренду в «Севилью» таким же провалом, каким был год в Италии, скорее не стоит. Смены игровых систем и тренеров могли вредить его количеству забитых мячей, но стали своеобразной частью учебного процесса. В этом контексте можно вспомнить и то, что в «Севилье» он играл с более опытным Виссамом Бен Йеддером, который по факту и был на тот момент главной звездой нападения команды. Если Силва в «Милане» ассоциировался больше со стагнацией и словами «слишком рано», то Силва в «Севилье» уже несколько больше напоминал необходимое развитие.

Но настоящей удачей для него стал, конечно, переезд в Германию. Во всём своём переходе в «Айнтрахт» он был далеко не на первом плане и стал фактически разменной монетой в другой сделке. Анте Ребич хотел уехать из Франкфурта, а во Франкфурте была жёсткая нужда в нападающих после отъезда Луки Йовича и Себастьяна Алле. Настолько, что в августе 2019 года они вернули в Бундеслигу Баса Доста.

Сделка по обмену Ребича на Силву была подписана за ночь. И в 2021 году тот факт, насколько Андре был не первым номером в этой истории, сыграл против «Айнтрахта». По сообщениям всех возможных источников, уже тогда было обговорено с агентами игрока (который, естественно, как и почти любой португалец этого мира, является клиентом Жорже Мендеша), что клуб не получит с последующей перепродажи игрока более 23 миллионов евро. Это не отменяет некоторых вопросов ко всей истории, но об этом стоит говорить отдельно.

Со временем Силвы во Франкфурте выходит довольно забавная ситуация. Сейчас это несколько забывается и стирается из-за общих цифр сезона, но на самом деле он был опять же не самым стабильным бомбардиром большую часть его первого года в Германии. Однако, у него был очень крутой отрезок после коронавирусной паузы. Никто в Бундеслиге на тот момент не забивал больше, чем Силва. По сути именно тот отрезок в полной мере убедил Фреди Бобича, который год назад ещё был спортивным директором «Айнтрахта».

Если до паузы на счету Силвы было четыре забитых мяча за 15 матчей, то после паузы — восемь за десять игр. Эту разницу можно проследить и в других показателях. Он куда больше играл в штрафной, он больше бил, он логично по итогу в принципе больше играл.

© Rasen und Ball (Telegram @ roterbulle / Medium medium.com/rasen-und-ball)

Но пожалуй, тут уже стоит начинать говорить о том, что голы — это важно для нападающего, и это явно то, что интересовало «Лейпциг» в наибольшей степени, но сводить всё только к этому не стоит. Мы не можем назвать сезон 2019/20 провальным для Силвы даже с учётом того, что большую часть года он забивал относительно мало. Ади Хюттер позволил ему раскрываться на протяжении всего сезона во взаимодействии с другими игроками, в создании ситуаций для них и, куда же без этого в контексте тренера из системы Red Bull, прессинге.

© Rasen und Ball (Telegram @ roterbulle / Medium medium.com/rasen-und-ball)

Если сезон 2019/20 стал для Силвы стартом той самой «арки искупления», то сезон 2020/21 стал её пиком. Уже было сказано про 28 голов, одних которых хватало бы для интереса целого ряда клубов Европы. По крайней мере, как ходили слухи. Потому что по итогу странным образом получилась ситуация уровня «Лейпциг» просто пришёл, просто заплатил деньги и просто получил игрока». Ни о каких длинных и сложных переговорах не было и речи (привет Максансу Лакруа), как и о большой конкуренции. Кажется, что «Лейпциг» просто оказался быстрее и решительнее всех — и да, получил одного из лучших нападающих прошлого сезона Бундеслиги.

Но прежде чем рассматривать подробно прошедший сезон Андре Силвы, нам нужно посмотреть на простые цифры «Лейпцига», чтобы не было никаких сомнений в том, а зачем нужен был этот трансфер. «РБ» играл очень хорошо и интересно большую часть года, но даже в лучших фазах команде не хватало банальной реализации. Я не хочу говорить, что именно это стоило по итогу «Лейпцигу» возможности выиграть титул, нет, проблемы были куда глубже. Но это определённо было одним из факторов.

«РБ» был второй лучшей командой Германии, но при этом фактически во всём, что касалось голов, «РБ» проигрывал очень многим. В некоторых метриках это доходило до совсем уж печальной картины. Например, в показателе голов на удары в створ хуже «Лейпцига» во всей Бундеслиге были только «Майнц», «Герта», «Вердер» и «Арминия». Хотя в среднем количестве ударов в створ за 90 минут «РБ» не только был вторым в Германии после «Баварии», но и входил в топ в Европе. «Айнтрахт» же находился в этом показателе значительно ниже «Лейпцига», зато в том самом отношении голов к ударам в створ проигрывал только «Баварии» и «Дортмунду».

© Rasen und Ball (Telegram @ roterbulle / Medium medium.com/rasen-und-ball) | made with scatterplot.online

И тут всё-таки играет роль наличие сильного бомбардира. В контексте «Лейпцига» мы говорили о «разделении голов между многими людьми». По итогу как бы лучшим бомбардиром «РБ» в Бундеслиге был Марсель Забитцер с восьмью голами. Но давайте честно, эта стратегия «у нас больше нет прима-балерины после ухода Тимо Вернера» всё же не всегда работала отлично.

У «Айнтрахта» же не было этого эффекта неожиданности, на который мог рассчитывать «Лейпциг» всей своей вариативностью атаки, но зато был один чёткий топ-бомбардир — Силва забил 40% всех голов команды в лиге. И во многом именно благодаря этому франкфуртская команда очень долго боролась за место в Лиге чемпионов, пусть по итогу и остановилась в зоне Лиги Европы.

Главные качества Силвы уже были упомянуты в этом тексте. Это своеобразное умение оказаться в правильное время в правильном месте, что вместе с умением принимать быстрые решения превращает его в опасного игрока в штрафной. Отчасти это можно проследить, если посмотреть на касания в штрафной относительно ударов в среднем за 90 минут.

© Rasen und Ball (Telegram @ roterbulle / Medium medium.com/rasen-und-ball) | made with scatterplot.online

На всех подобных графиках мы будем рассматривать Силву относительно нападающих Бундеслиги, сыгравших 999 минут и более, и нападающих топ-5 европейских лиг, сыгравших 1300 минут и более. Также мы будем отдельно отмечать трёх других лучших бомбардиров Бундеслиги (Левандовский, Холанн и Вегхорст) и двух нападающих «Лейпцига», попадающих под установленные критерии (Поульсен и Сёрлот).

Но на графике выше мы не можем увидеть эффективность. Это понятно хотя бы из-за положения Алекса Сёрлота. Для рассмотрения данной стороны может подойти отношение показателей xG (ожидаемые голы) без учёта пенальти к количеству голов без учёта пенальти в среднем за 90 минут. И тут уже в полной мере становится понятно, насколько топово именно как бомбардир провёл сезон Силва и относительно нападающих Бундеслиги, и относительно нападающих топ-5 европейских лиг.

© Rasen und Ball (Telegram @ roterbulle / Medium medium.com/rasen-und-ball) | made with scatterplot.online

Хотя на графике выше рассматриваются голы именно без учёта пенальти, мне бы хотелось всё-таки заострить внимание на голах Силвы ещё и с одиннадцати метров. Эта тема становится действительно актуальной для «Лейпцига» из-за того, что этим летом с огромной долей вероятности клуб покинут и Марсель Забитцер, и Марсель Хальстенберг — два очень хороших исполнителя пенальти. Конечно, у «РБ» остаётся главный специалист по таким мячам Эмиль Форсберг. Но в прошлом сезоне мы не раз могли наблюдать картину, когда тот же Забитцер бил пенальти просто из-за того, что Форсберга не было на поле. И это ещё не говоря про кубки, где возможны серии пенальти. Так что про сразу семь забитых пенальти Силвы в прошедшем сезоне Бундеслиги забывать не стоит.

Но пусть даже «Лейпциг» в первую очередь интересовало, как Силва чувствует себя в штрафной и насколько он результативен, современный нападающий — это всё-таки не только про голы. В обсуждении его сезона 2019/20 уже отмечалось, что у Ади Хюттера получалось раскрывать его умение довольно умно двигаться по полю. Хотя в прошедшем сезоне акцент в его игре был очевидным образом смещён, свои способности в нужный момент опуститься в глубину или сдвинуться в полуфланги он продолжал использовать, давая необходимую ширину.

© twenty3 Blog

Отсюда следует то, что Силва показывает себя довольно неплохо в участии в голах своих сокомандников. Если мы будем смотреть только на непосредственно передачи под удар, то на его счету в прошедшем сезоне было семь ассистов. При пересчёте его ключевых передач и голевых передач на 90 минут мы увидим, что он показывал себя в этом плане примерно на том же уровне, что и Эрлинг Холанн, несколько проигрывая Роберту Левандовскому.

© Rasen und Ball (Telegram @ roterbulle / Medium medium.com/rasen-und-ball) | made with scatterplot.online

Стоит обращать внимание на то, что он относительно других нападающих всё же проигрывал в количестве передач в штрафную. То есть, при всём том, что он умеет хорошо двигаться, в сезон, когда у него всё шло отлично с забитыми мячами, он всё же был ближе к Вауту Вегхорсту. Однако, стоит отмечать и довольно высокую точность передач Силвы.

© Rasen und Ball (Telegram @ roterbulle / Medium medium.com/rasen-und-ball) | made with scatterplot.online

О качестве игры Силвы как с мячом, так и без мяча ещё нужно говорить. Если мы посмотрим просто на распределение его действий в половине поля соперника, то оно выглядит по большому счёту ожидаемо для нападающего, который должен получать мяч и забивать много голов.

© The Radar by The Athletic

Но тут есть нюансы, и первый заключается в том, что нам стоит разделять carrying и dribbling в случае с Силвой. В первом он показывает себя очень неплохо. А если мы говорим про carries в штрафную площадь, то тут у него в рамках Бундеслиги один из лучших результатов.

© Rasen und Ball (Telegram @ roterbulle / Medium medium.com/rasen-und-ball) | made with scatterplot.online

Однако, нельзя сказать то же самое про дриблинг Силвы. Это в целом один из его главных минусов. Он достаточно предсказуемый дриблер, что не играет ему на руку в ситуациях один в один.

© Rasen und Ball (Telegram @ roterbulle / Medium medium.com/rasen-und-ball) | made with scatterplot.online

Силва довольно хорошо показывал себя в условиях агрессивного прессинга «Айнтрахта», но тут нужно акцентировать внимание в первую очередь именно на качестве. По количеству прессинг-действий понятно, что он, как и в случае с передачами в штрафную, в условиях, когда у него всё идёт отлично с его основной задачей «забивать голы», не стремится максимально много прессинговать.

© Rasen und Ball (Telegram @ roterbulle / Medium medium.com/rasen-und-ball) | made with scatterplot.online

Относительно Cилвы также нередко можно встретить формулировки, что он не из тех, кто стремится постоянно вступать в борьбу. И это заметно, если мы рассмотрим его единоборства. В этом плане он по чистым цифрам и вовсе один из худших среди нападающих Бундеслиги.

© Rasen und Ball (Telegram @ roterbulle / Medium medium.com/rasen-und-ball) | made with scatterplot.online

Это отражается и в воздушных дуэлях. Но при этом забивает мячей он головой не так мало, как можно было ожидать из этой графики. Восемь из его голов были забиты головой, столько же у двухметрового Саши Калайджича.

© Rasen und Ball (Telegram @ roterbulle / Medium medium.com/rasen-und-ball) | made with scatterplot.online

То, сколько Силва забивал головой, на самом деле очень много может нам рассказать о том, как играл «Айнтрахт». И тут нам нужно поговорить уже не совсем про Силву, а вспомнить простую истину, что футбол — это командная игра, а нападающий в вакууме далеко не всегда может решить самостоятельно всю игру. В качестве примера можно приводить того же Роберта Левандовского в сборной Польши.

В прошедшем сезоне Бундеслиги у Силвы был довольно средний показатель в том, сколько процентов адресованных ему пасов он получал. Но при этом он был одним из лидеров в том, сколько пасов с продвижением он получил. Тут забавно обратить внимание на положение нападающих «Лейпцига», которые не сильно ему проиграли.

© Rasen und Ball (Telegram @ roterbulle / Medium medium.com/rasen-und-ball) | made with scatterplot.online

Если мы посмотрим на общие командные цифры «Айнтрахта», то франкфуртский клуб был четвёртым по среднему числу передач с продвижением после «Баварии», «Лейпцига» и «Дортмунда». Но ещё интереснее нам в контексте типов передач посмотреть на их кроссы. И по общему числу кроссов, и по числу кроссов в штрафную площадь их обошла только «Бавария». Всё становится понятно, если открыть топы игроков по этим показателям. В Бундеслиге и по кроссам, и по кроссам в штрафную абсолютным лидером являлся Филип Костич, а также в первую пятёрку входил Альмами Туре.

Костич в контексте успеха и «Айнтрахта», и конкретно Силвы — один из ключевых персонажей. Из 91 удара, которые нанёс Андре с игры в прошедшем сезоне, под 27 отдал передачи именно Костич. Это 30% всех ударов Силвы с игры.

© xG +/- performance (zones) by Rahul Iyer

Возникает логичный вопрос: если в «Айнтрахте» у Силвы был Костич, кто может быть в «Лейпциге»? У меня в канале был опрос на эту тему.

© Telegram @ roterbulle

Как заметно, тут я в меньшинстве в своём мнении, большинство проголосовало за Дани Ольмо. Во-первых, стоит упомянуть, что все перечисленные варианты возможны. Во-вторых, заниматься рассуждениями тут можно в основном по прошлому сезону, что не будет в полной мере справедливо, потому что система Джесси Марша будет априори отличаться от системы Юлиана Нагельсманна.

Если идти совсем по верхам, то так и хочется сказать, что у Эмиля Форсберга самые большие шансы сделать лучшую связку с Силвой. Футбол Марша в той или иной степени вернёт нас к тому, что было при Ральфе Хазенхюттле, когда Форсберг был королём ассистов и частью прекрасной связки с Тимо Вернером. А Силва, как нам сообщают все немецкие СМИ, должен стать «новым Вернером» для «Лейпцига». Но думаю, после всего долгого рассмотрения даже не стоит останавливаться на том, что они очень разные игроки. Форсберг же совершенно по-новому раскрылся в прошедшем сезоне, и пока можно только гадать, как Марш будет это использовать.

С Домиником Собослаи и вовсе пока сложно что-то говорить. Да, мы видели его в системе Марша, но мы не видели его в «Лейпциге» Марша. И если мы вспомним, что мы постоянно слышим про него в ключе «вот уходит Забитцер, но есть Собослаи», можно представить, что он опять же будет несколько другую роль исполнять.

Вариант с нападающими, на мой взгляд, даже слишком непопулярен. В «Лейпциге» сейчас достаточно большой выбор тех, кто может играть очень качественный второй номер в двойке атаки (которая, скорее всего, вернётся в качестве основной структуры). Для того же Юссуфа Поульсена едва ли существует позиция и роль лучше.

Остаётся три варианта, кажущихся наиболее логичными. И я не соглашусь с лидерством Дани Ольмо. Он довольно непостоянный игрок, он игрок, к которому нужен тонкий подход, также у него бывают огромные проблемы с принятием решений. А самое главное, что это идеальный футболист для игры с мячом, которого пока сложно представить в системе Марша, где преимущество отдаётся игре без мяча. Кроме того, он полностью пропустит предсезонку, что может осложнить его адаптацию к новой игре.

Далее я хочу обратиться к топу лидеров прошлого сезона Бундеслиги по показателю deep completions за матч с учётом кроссов, чтобы продемонстрировать, почему Нкунку и Анхелиньо мне видятся главными опциями.

© ‘Футбол в цифрах’ (Telegram @ markstats / Patreon patreon.com/markstats)

Наверное, моим первым вариантом в вопросе «кто в «Лейпциге» будет Костичем для Силвы» мог бы быть Анхелиньо. Это даже просто логично. Но у меня пока есть вопросы к тому, как и во что будет играть Анхелиньо у Марша. С Кристо Нкунку у меня таких вопросов нет. У него есть полноценная предсезонка с тренером, он идеально вписывается в классические понятия Red Bull футбола, и если уж мы проводим аналогию между Вернером и Силвой, то самая логичная аналогия с Форсбергом — это как раз Нкунку. Но я повторюсь, пока это просто рассуждения о том, как и с помощью кого Силва может вписаться наилучшим образом в «Лейпциг».

Если уже подводить черту, то можно вернуться к тому, что красной нитью проходило через весь этот материал. «Лейпцигу» не хватало супер-бомбардира. А ещё «Лейпциг» хотел не выглядеть фарм-клубом мюнхенского гранда, а быть столь заветным топ-3 Германии. Теперь у «Баварии» есть Роберт Левандовский, у «Дортмунда» — Эрлинг Холанн, а у «Лейпцига» — Андре Силва.

© Polar Bear (created by @ Ivan_xG & @ markstats).

После трансфера Силвы пошли не только заголовки про то, что «Лейпциг» наконец-то нашёл замену Тимо Вернеру спустя год, но и про то, что вот теперь «РБ» может бросить вызов «Баварии» и «Дортмунду» в борьбе за чемпионство. Наверное, отчасти этого «Лейпциг» и добивался, я не перестаю повторять, статусные вещи и внешняя картинка очень важны для этого клуба. Но сработает ли это всё же в реальности? Наверняка сразу вспоминается, как тот же Лука Йович ушёл из «Айнтрахта», и на этом Лука Йович по сути закончился. Слишком уж франкфуртский клуб особенный и существующий в своей плоскости.

На тему того, а получится ли у Силвы в «Лейпциге», у меня также был опрос в канале.

© Telegram @ roterbulle

Тут моё мнение с большинством совпало. Я действительно думаю, что полного провала ждать не стоит. Но 28 голов за год у него не было и в «Порту», прошлый сезон был по факту из ряда вон выходящим для Силвы. Однако, я также могу понять, почему за первый вариант проголосовало действительно много людей. Бундеслига, очевидно, очень удачный для него чемпионат. А влияние работы с Хюттером можно было уже проследить в разборе отдельных моментов егоигры. «Лейпциг» будет играть ещё и определённом смысле менее агрессивно, чем «Айнтрахт», что ему в теории может подойти даже больше.

По итогу мы получаем, что на бумаге Андре Силва выглядит тем самым элементом пазла, которого не хватало «Лейпцигу». Но главный вопрос, который остаётся в воздухе: а не был ли сезон 2020/21 слишком исключительным? Если он сможет доказать, что нет, то Джесси Марш получил очень крутой трансфер не только с имиджевой точки зрения.

Больше про «РБ Лейпциг» читайте в Telegram-канале Rasen und Ball (@ roterbulle).

Также слушайте подкаст Hexenkessel о Бундеслиге с участием автора блога на YouTube, Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Яндекс Музыке и Подкастах ВКонтакте.

--

--

Elina Sumi
Rasen und Ball

Football blogger & podcaster | Student at Uni Leipzig | Twitter: @elina_sumi