Какой он, главный конкурент RSS?…

Формат Atom был разработан в качестве альтернативы RSS путем устранения его недостатков и добавления отсутствующих в RSS возможностей.

Atom представляет собой технологию, основанную на XML и включающую формат для описания ресурсов на веб-сайтах (новостных лент, анонсов статей в блоге и т. п.), а также протокола для их публикации.

Протокол публикации Atom (Atom Publishing Protocol) — протокол прикладного уровня, основанный на HTTP и предназначенный для публикации и редактирования веб-ресурсов. Содержимое ресурса описывается в формате Atom, а для управления им используются стандартные методы HTTP. Протокол Atom может использоваться в rich-клиентах (например, в системах управления контентом) или самостоятельных приложениях для управления информацией на веб-сайтах.

Atom дает возможность собирать и представлять информацию в различных форматах, таких как обычный текст, HTML, XHTML, XML, двоичные данные в формате Base64 и ссылки на внешнее содержание документов (например, .pdf), видеофайлов, аудиопотоков и т. п.
 
Спецификация Atom позволяет расширять формат путем подключения внешних модулей (например, модули RSS 1.0 или RSS 2.0 можно использовать в канале Atom), а также экспортировать собственные возможности во внешние приложения и другие форматы.

На сегодня Atom — открытый стандарт IETF, который активно поддерживается многими проектами компании Google. Он постоянно совершенствуется и дальнейшее развитие проекта разработчики видят во внесении большей ясности в описание и создании модулей расширения.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.