前途問題預警:中共笑臉外交,香港押後收拾

解密百年香港:一國兩制出台(2007年8月14日)

國際形勢如何影響香港?1974年,英保守黨前首相希斯受邀到大陸見毛澤東周恩來鄧小平,獲高規格禮待。有分析指中共拉攏希斯是為佈置英國在西歐牽制蘇聯,由此不便在香港問題造文章;此外,中共還要對東南亞行笑臉外交,故香港短期不會劇變,但絕不宜掉以輕心。

按工商晚報(1973年11月21日)報導,那時希斯還計劃以首相身份訪華。

工商晚報(1973年11月21日)

香港工商日報(1974年6月5日):

中共的基本目的,還是要赤化、併吞整個東南亞,香港自然也是目標之一。它雖然在目前形勢下,也許不會明槍明刀的進行侵畧,但是從各國和地區內部進行顛覆的陰謀,始終必不會放棄…所以香港當局和民眾決不能以中共一言自滿自懈,像鴕鳥般埋頭沙堆,而必須本身保持堅强…
香港工商日報(1974年6月5日)
解密百年香港:一國兩制出台(2007年8月14日)

解密百年香港:一國兩制出台(2007年8月14日):

1974年,已經不多露面的毛澤東,在他的書房裡會見了希斯,陪同他一起會見的,是第二次復出的鄧小平,毛澤東對希斯說:「中國的統一,我是看不到了。」他又指著鄧小平說:「那是他們的事了。」
解密百年香港:一國兩制出台(2007年8月14日)

— 歡迎分享,更多材料見內容導覽 — 
 搜尋本站資料,可用Google自訂引擎

原載世代懺悔錄:香港前途考古札記
https://www.facebook.com/recall.hk

#世代懺悔錄 #香港前途考古 #前途問題預警 #中共笑臉外交 #東南亞 #毛澤東 #周恩來 #鄧小平 #希斯 #國際形勢 #蘇聯 #歐洲