前途談判尾聲:消除租約期限,承諾繁榮穩定

鏗鏘集 中英協議草簽特輯(1984年9月30日)

1984年9月,經過22輪談判,中英就香港前途達成協議,由雙方代表團團長草簽,強調成功解決歷史問題。由於協議文本與附件有國際約束力,港人可放心繼續搵食。

鏗鏘集 中英協議草簽特輯(1984年9月30日):

根據英國在十九世紀與當時中國政府簽訂條約,佔全港總面積92%的新界在1997年租約期滿,為解決這歷史遺留的香港前途問題,並消除期限帶來的不明朗狀況,1982年9月英首相訪華,與中國領導人展開首次實質討論。接下來兩年中英舉行第二階段會談,期間清楚顯示英國在1997年後繼續管治香港是不切實際想法,因中國不會接納。故英國繼而與中國研究如何達致一些安排保持香港繁榮穩定,經22輪會談,中英雙方終達成協議,9月26日由雙方代表團團長草簽。
中英雙方一再表示,這份協議是正式的國際協議。
周南(中國代表團團長):「我們草簽協議,圓滿解決香港主權問題,根據一個國家、兩種制度構想,為香港未來穩定繁榮提供有力保證。」
伊文思(英國代表團團長):「中英兩國政府滿意地回顧了近年兩國政府和兩國人民之間的友好關係,一致認為通過協商妥善解決歷史遺留的香港問題,有助維持香港繁榮穩定。」
英國以白皮書形式發表協議內容,港督尤德爵士在立法局發表重點,他表示協議排除了過去前途不明朗的障礙,香港可再邁步向前。
尤德:「英國政府和香港行政局都相信,這份協議草案是一份可以推薦給市民和英國國會的協議,為香港前途奠定一個良好基礎,這份協議提供一份大綱,使市民能夠繼續為生活打算,及在和平穩定環境下工作和建立自己家庭,也使他們的權利、自由受法律保護。」
協議草案包括一份聯合聲明及三份附件,聯合聲明共有八點內容:
第一,中國聲明收回香港地區,1997年7月1日對香港恢復行使主權;
第二,英國在1997年7月1日將香港交還中國;
第三,中國聲明設立香港特別行政區,方針政策由《基本法》規定,並且保持50年不變,附件一具體說明有關政策;
第四,《中英聯合聲明》列明,未來13年由英國負責香港行政管理;
第五,為確保聯合聲明有效執行,並保證1997年政權順利交接,雙方會成立中英聯合聯絡小組,根據聯合聲明附件二履行職責;
第六,關於香港土地契約和有關事項會根據聯合聲明附件三處理;
第七,中英兩國同意上述各項聲明與聯合聲明附件都會付諸實施;
最後,聯合聲明需得兩國批准,並在交換批准書當天生效,批准書在1985年6月30日前在北京互換,聯合聲明與附件具同等約束力。

— 歡迎分享,更多材料見內容導覽 — 
 搜尋本站資料,可用Google自訂引擎

原載世代懺悔錄:香港前途考古札記
https://www.facebook.com/recall.hk

#世代懺悔錄 #香港前途考古 #前途談判尾聲 #中英協議 #戴卓爾夫人 #趙紫陽 #鄧小平 #胡耀邦 #周南 #伊文思 #尤德 #新界租約 #基本法 #特別行政區 #50年不變 #中英聯合聯絡小組 #批准書 #歷史問題 #聯合聲明 #國際約束力 #繁榮穩定 #繼續搵食