前途問題預警:中共聯合國出手,英廷港媒齊淡化

1971年中共入聯合國,隨即提出把港澳從殖民地名單剔走,有港大教授開聲警告,英政府與港媒則接連出言淡化,高唱和諧歌、大派定心丸。各方只盼港人繼續和氣生財,不要在夢中驚醒。

1972年2月18日《工商日報》社論,英官空談信心,口惠實不至:

英國的外交暨聯邦事務大臣荷姆爵士…表示這次來港訪問,留下最深刻印象的,就是發覺到本港居民,對於本身的前途充滿了信心…不論中英條約的年限如何,毛英關係如何,在四百多萬居民的同心協力下,依然可以為香港拓展更遠大的前途…惟談及英國對本港棉織品入口施以限額時,荷氏幾無辭以對,祗頻頻表示遺憾…
1972年2月18日《工商日報》社論

1972年3月12日《華僑日報》儲名李文評論主張信任中共,做和諧之都:

「過去非洲與亞洲許多殖民地,就是根據聯合國憲章精神而紛紛成為獨立國家。北京代表今日所提備忘錄,主要作用是要提醒聯合國,不能將澳門與香港視同一般殖民地,北京顯然反對有一日澳門與香港基於聯合國憲章精神而實現獨立或組織自治政府」…
香港市民對黃華代表之聲明勢必有複雜而敏感之反應,甚至社會動態與各行商業情況亦可能受到影响。但要是我們冷靜的,鎮定的,審慎的研究黃華代表之聲明,肯定可以得到真確之認識,而消除疑慮情緒的…黃華代表聲明並非意味北京改變對港澳一貫態度…任何利用黃華代表聲明,播放不利港澳之謠言,在現實之前一定是烟消雲散…
香港一定要成為「和平共存」的城市…我們應盡可能隔離政治,絕緣冷戰…必須鞏固治安,維持秩序…嚴格禁賭,禁黃色活動,取締披頭四,禁毒…不容利用學校,社團,及煽動青年從事任何性質之政治活動,政治必須嚴厲對付「搞政治」,「搞暴亂」的野心家…努力工作,節約生活…增加生產,充裕財富…必須辦好育、醫藥、居住、交通、就業、救濟各種大事情…總而言之,我們所要求的,是四百萬市民視香港為第二家鄉…
1972年3月12日《華僑日報》

1972年8月13日《華僑日報》儲名李文評論,反對蘇共說三道四:

據法新社蘇聯莫斯十一日電稱,「蘇共中央委員會刊物俄羅斯評論,今日指控北京與倫敦對於維持香港的英皇直轄殖民地的地位十分一致。該報稱:北京領導用盡一切方法反對香港歸還中國版圖,同時從沒有提及香港作為一個外國殖民地的地位…它補充稱:倫敦方面對於這一點的觀念似乎與北京頗為一致…這互相矛盾情況,原因是:(一)北京把它當作它的的保險箱。裏面的外匯積聚在激增,(二)北京利用。香港來跟「紙老虎」大做生意。香港的北京代表們暫時放下毛語錄,忙於促進對美帝的貿易。」
那時很明顯的,蘇聯利用香港問題反北京,反毛澤東周恩來「和平共存」路綫。進而挑撥倫敦與北京關係,動搖香港市民之信心。這是十分低能的設計,香港市民對外交,政治形勢之警覺性,比蘇聯人民進步了二十年或三十年…蘇聯反對北京與倫敦維持香港現狀,還有一點更不可告人的作用,就是蘇聯利用香港與中國大陸關係轉變,乘虛進入香港。香港市民早已注意到,蘇聯正苦於缺乏進入亞洲之基點…
1972年8月13日《華僑日報》

1972年10月29日《華僑日報》 引外電報導,傳英外相訪京會談香港前途,後來官方一一否認。

1972年10月29日《華僑日報》

1972年10月19日《華僑日報》 社論,歡迎麥理浩施政:

香港總督麥理浩爵士,昨日在立法局發表其到任後第一次施政報告…「我的心情樂觀的。有關國家負責人所表現的政治家的風度已將西太平洋的緊張局勢緩和下來,這是我們全體所歡迎的事,對本港亦有利。英國和中國的關係亦已再度恢復穩定和友好的基礎…」總而言之,客觀形勢對香港有利,主觀條件亦漸漸確立或大部分已確立。是故我們從港督麥理浩爵士施政報告中,已清楚看到香港前途遠大,經濟繁榮無可限量。這是香港全體市民所引為快慰而一致歡呼的。
1972年10月19日《華僑日報》 社論

英外次外相訪京,都無談香港前途。 1972年6月8日《華僑日報》:

英外次雷里今日稱,彼訪問北京八天後返回香港,對香港極具信心…彼在北京與北京外長姬鵬飛及副外長喬冠華舉行冗長之會談中,並無談及香港之地位…
1972年6月8日《華僑日報》

1972年10月31日《工商晚報》:

英國外相荷姆爵士與中共的官員在宣佈了他們的討論已作了一個良好的端之後,今天又繼續了他們的談話。兩位部長對兩國的新關係訂出了一個骨幹,但迄未提及敏感的香港問題。
1972年10月31日《工商晚報》

— 歡迎分享,更多材料見內容導覽 — 
 搜尋本站資料,可用Google自訂引擎

原載世代懺悔錄:香港前途考古札記
https://www.facebook.com/recall.hk

#世代懺悔錄 #香港前途考古 #前途問題預警 #聯合國 #殖民地名單 #毛澤東 #周恩來 #姬鵬飛 #喬冠華 #黃華 #新界租約 #麥理浩 #蘇聯 #中英關係 #香港獨立 #香港自治