前途問題預警:「香港不是中國」始作俑者

無綫新聞《麥理浩十年》(1982):

1971年11月麥理浩上任,繼承了上手港督戴麟趾的改革軌跡,高調實行各種社會改革,提升港人生活水平。經過十年施政,他贏得大眾愛戴,樹立了開明又親民形象,也成為「民生緊要過民主」、「香港不是中國」始作俑者。一切背後,都是戰略部署,為不久將來英方與中共談判香港前途增加籌碼。

「我在香港所要達至的目的,是要保證它的狀況將會在各方面均優於中國,以至人民政府在面對吸納香港之前,會有所猶豫。」(FCO 40/329)

無綫新聞《麥理浩十年》(1982):

仲有幾日,香港人所熟悉的港督麥理浩爵士就要卸任,離開香港返去蘇格蘭。在十年港督任期內,麥理浩爵士四度連任,今年更獲封為男爵。
麥理浩爵士給人印象是個致力社會改革的港督,和一個冷靜的外交家。在他即將離開期間,輿論界最樂於討論是他敢於向貪污問題開刀。其實,十年來,麥理浩爵士在改善教育、房屋、社會福利和交通問題上,亦盡上力量。
十年前他到任時說:香港已有足夠經濟能力,現在是改善生活水平的時候了。十年後,他有否實現諾言呢?
在他離開香港前夕,有人批評他多年來對一些問題,例如房屋短缺、交通混亂、人口劇增等等死結仍未解決。究竟香港人對麥理浩的評價如何?首先,我們看看麥理浩爵士在港十年留給港人甚麼印象?
無綫新聞《麥理浩十年》(1982):
蘇國榮(立法局議員):「他很平易近人,而且有幽默有急智。」
劉千石(基督教工業委員會):「我們覺得他是官僚架構中最少宫僚習氣的人。」
何鴻毅(香港報業公會主席):「他辦事很性急,希望每事認真。」
姬達爵士說,麥理浩爵士有很大成就,他已在香港歷史上留下輝煌一頁,相信香港人不會忘記麥理浩爵士在社會發揮的努力。他說,任何人對麥理浩爵士作評價時,都不會否定他的誠意。
無綫新聞《麥理浩十年》(1982):
因為麥理浩爵士給人平易近人的印象,他成為請願群眾熱門目標。麥理浩爵士經常去一些意想不到地區巡視,接觸過他的市民都有一個印象:這位港督是有誠意的。一位見過他的屋邨居民說,當港督見到擠迫的居住環境時面露愁容,他的感情是真摯的。
1971年,麥理浩爵士來到香港履新時,香港正由1967年的暴亂慢慢恢復過來。當時他所能倚賴的,是一個效率低、貪污問題充斥的政府。英國外交部一位官員當時說,英國政府可能知道如何解決香港面對的問題,但因為香港內部問題並非通過國會代表投票解決,麥理浩如何做,純粹是他個人意願,只要他不給英國帶來麻煩就可以了。
十年後,好多人認為,無論麥理浩爵士為香港帶來甚麼改變,最重要是經過這段時間後,香港人已恢復信心。東南亞國家甚至認為,香港是他們競爭勁敵。
麥理浩爵士十年前在大會堂宣誓就職時就知道,任內很多問題的決策,歸根究底都是他自己的決定,香港沒有健全的民主政制,因此,他的決定對事態發展有絕對的影響。
麥理浩爵士對政府決策的方針如何?他接受蘇格蘭電視訪問時這樣說:「就民主而言,我認為大部份香港人的要求,是一個有效率的政府。這是一般城市人的要求,與國家行政有分別。香港人所要的,是生活環境的改善,單就這方面而言,民主並非一定的因素。」
無綫新聞《麥理浩十年》(1982):

呂大樂(2012)《那似曾相識的七十年代》,147–151:

曾銳生準確地觀察到戴麟趾與麥理浩兩位港督施政的連貫性,認為後者接過前一任港督的「改革火炬」…後者之與前者不同,只在於麥理浩更了解為政府建立一個正面形象的好處。正因為這樣,麥理浩以更高姿態來繼續推行一些戴麟趾已經啟動了的改革…
其實早在他準備就任港督之前,麥理浩已對他的工作達至一些初步的了解(FCO 40/329:”Guidelines for Governor Designate of Hong Kong, 18 October 1971")。他總結倫敦在香港問題上的立場:一是避免跟當時的中國政府正面交鋒,就香港問題於短期內展開談夠;二是「我們必須在香港設計那些能夠延長市民對政府的信心的政策,以至我們有足夠時間等到中國出現有利於談判的條件」…
麥理浩爵士留下記錄,表明以下聲明是他會跟隨的路線 — 「我在香港所要達至的目的,是要保證它的狀況將會在各方面均優於中國,以至人民政府在面對吸納香港之前,會有所猶豫。這些目的對我們作為統治權力而想為殖民地所做到的,不謀而合。」(FCO 40/329:”Laird to Monson on Guidelines for the Governor Designate, Hong Kong, 29 November 1971")
明顯地,當麥理浩尚在準備上任的階段,他已經開始將他作為港督的內政(將社會上各方面的發展,全面提升至一種遠超於當時中國大陸的狀態),與將來處理香港的政治前途扣連起來。

— 歡迎分享,更多材料見內容導覽 — 
 搜尋本站資料,可用Google自訂引擎

原載世代懺悔錄:香港前途考古札記
https://www.facebook.com/recall.hk

#世代懺悔錄 #香港前途考古 #前途問題預警 #香港不是中國 #麥理浩 #戴麟趾 #蘇國榮 #劉千石 #何鴻毅 #姬達