Идеальная рыбная солянка

Когда за окном так пасмурно и серо, хочется какой-то яркой еды, чтобы от одного ее вида становилось теплее. Так вот рыбная солянка — как раз такой вариант. Наваристая, густая, сытная, вкусная и красивая.

Обычно я использую для ее приготовления речную форель, но можно взять любую рыбу и необязательно красную. А еще лучше — несколько видов!
Почему я называю это блюдо рыбной солянкой, а не ухой или просто рыбным супом? Главное отличие солянки — это всегда кислый суп. Жирную речную рыбу или мясо раньше отваривали на огуречном рассоле и называли это блюдо калья. Кислый рассол прекрасно компенсировал чрезмерную жирность основных продуктов. Позже в обиходе появились заморские томаты, лимон, оливки и каперсы, в итоге сложилось что-то совершенно новое, получившее странное название «солянка».

Кстати, в русской кухне есть еще одно блюдо под названием «солянка» — тушеная квашеная капуста с грибами или мясом. Но сегодня не о нем.

Итак, солянка!

Ингредиенты:

Форель — 1 кг
Лимон — 1 шт.
Помидоры в собственном соку — 300 г
Каперсы — 40 г
Маслины без косточки — 100 г
Лук репчатый небольших размеров — 3 шт.
Морковь небольших размеров — 2 шт.
Соль
Перец
Масло растительное

Время приготовления: 2 часа.

Промываем форель под проточной водой и отделяем филе от шкуры, костей, плавников и головы.

Филе рыбы выкладываем в тарелку, а все остальное перекладываем в глубокую кастрюлю с чистой водой и доводим до кипения на большом огне. Шумовкой снимаем образующуюся пену до тех пор, пока она совсем не исчезнет. Затем туда же добавляем луковицу и морковь, разрезанные на несколько крупных частей, уменьшаем огонь и варим бульон 1 час.

Берем вторую кастрюлю, поверх нее размещаем широкую сложенную в несколько раз марлю и аккуратно процеживаем бульон. Если вы боитесь, что марля может не выдержать напор бульона, возьмите дуршлаг.

Нарезаем две головки лука тонкими полукольцами и обжариваем их на растительном масле.

После того как лук стал прозрачным, добавляем к нему помидоры в собственном соку и каперсы и готовим овощи 5 минут, постоянно помешивая лопаткой.

Нарезаем филе средними кубиками.

Выкладываем в кастрюлю с процеженным бульоном пассерованные овощи, доводим все до кипения, затем уменьшаем огонь.

Через 15 минут выкладываем в кастрюлю кусочки форели.

Даем солянке повариться 5 минут, солим, перчим и выключаем.

В тарелку к солянке обязательно нужно положить оливки и колечко лимона.

Приятного аппетита!

Фото: Анна Алферова.