EFL: Em mais um jogo complicado, United vence time da 3ª divisão nos pênaltis

Kleber Komodo
redarmybrasil
6 min readSep 25, 2019
Reprodução: Twitter | Manchester United/Getty

Após jogos desapontantes, com um futebol deprimente e resultados que, pelo o que jogamos, até são aceitáveis, United chegou para enfrentar o Rochdale, 17° colocado da League One (3° divisão da Inglaterra). Jogo marcou o retorno de Pogba e Lingard, afastados por lesão, e Greenwood, que ficou fora do último jogo com uma amigdalite.

Sabe aquele jogo de afirmação? Então, não aconteceu. Nos acostumamos na ‘era Ferguson’ a tratar esses jogos como já vencidos, ainda que tivéssemos seis defensores no time titular, um zagueiro no meio campo e laterais nas pontas. Depois de 2013, no entanto, isso ficou pra trás. Acumulando fracassos em jogos do tipo, talvez o pior Manchester United desde Fergie nos fez ligar o sinal de alerta pra partida. Sinal esse que mais parecia um canhão de led misturado com uma sirene de ambulância e que ficou ligado até a conclusão dos pênaltis.

Agora classificado, o sorteio nos colocou frente a frente com o Chelsea, jogo ainda sem data marcada, que ocorrerá em Stamford Bridge.

O JOGO

United iniciou o jogo em bloco alto, com as linhas de marcação adiantadas pressionando a saída do Rochdale. Se tínhamos um ataque jovem, a defesa dos Dales nos superava, tendo dois laterais com 20 e 16 anos, e um zagueiro com 21 anos. Era na inexperiência da linha defensiva dos visitantes que o United apostava no início do jogo. Aos 6', no entanto, quase foi o Rochdale que abriu o placar dessa forma. Rathbone roubou a bola de Fred e quando deixaria Henderson cara-a-cara com Romero, Tuanzebe o desarmou. Mesmo em pouco tempo de jogo, era nítida a dificuldade de propor jogo do United, Rochdale povoava o meio campo e forçava o time de Solskjaer ao erro.

A pressão na saída de bola começou a dar resultado, em lances semelhantes Andreas, Fred e Pogba recuperaram bolas mal afastadas do Rochdale, mas quando não falhavam por muito no remate, vacilavam no passe. O time errava em demasia àquela altura.

Aos 17' a bola sobrou na intermediária ofensiva novamente, Andreas e Fred tiveram finalizações bloqueadas, na terceira tentativa, Pereira chutou de pé esquerdo e o goleiro defendeu. Rochdale começava a dar espaço e o United, mesmo desorganizado, começava a produzir lances de perigo. Minutos depois Chong correu livre, mas Pogba errou a enfiada. O gol parecia questão de tempo, desde que o time finalmente conseguisse acertar o último passe.

Um dos maiores lances de perigo do primeiro tempo veio aos 25 minutos, quando Andreas puxou contra ataque e lançou Rojo, que cabeceou em cima do goleiro. Quatro minutos depois Greenwood também levou perigo ao “triscar” de cabeça o cruzamento de Pogba. Dez minutos depois, a grande chance da primeira etapa: Greenwood abriu na direita e cruzou na cabeça de Pogba, que absolutamente sozinho, na pequena área, mandou por cima. Greenwood não fazia um grande primeiro tempo, mas sua movimentação abria espaço pro resto dos jogadores de ataque. Lingard, por exemplo, era centroavante na maior parte do tempo, enquanto Greenwood abria pela direita e pela esquerda, era o jogador mais ativo do time ao lado de Andreas.

Beirando os 40', em mais uma roubada na saída de bola, Mason recebeu na frente, levou e finalizou, mas foi parado por Sanchez, goleiro adversário. Aquela altura, o jovem arqueiro espanhol se tornava o melhor Dale da primeira etapa.

Antes que o primeiro tempo acabasse, ainda tivemos mais uma chance de perigo, Andreas, Greenwood e Bissaka triangularam, o lateral cruzou e Lingard cabeceou com perigo. Foram 16 finalizações (incluindo as bloqueadas) na etapa inicial. O time tentou, perdeu gols, criou boas chances mesmo diante de uma certa pobreza ofensiva. A pressão no terceiro terço do campo surtiu efeito, mas faltou eficiência do time após a recuperação da posse.

SEGUNDO TEMPO:

Com mudanças iniciamos a etapa final, Brandon Williams entrou na vaga de Jones, Rojo foi fazer a zaga e o jovem estreante fullback foi pra lateral esquerda. No ataque também houve mudanças, Andreas e Chong inverteram os lados. Se no primeiro tempo eles davam amplitude, no segundo Solskjaer adiantou os laterais e os fez de externos, com os pontas cortando pro meio.

Passados 45 minutos, o encolhido Rochdale foi crescendo no jogo. A imagem de bicho papão do United foi desmistificando e a ideia de atuar no estádio de um dos clubes mais vencedores do mundo foi sumindo da mente. Aos 51', o primeiro ataque dos visitantes mostrou a nossa fragilidade defensiva, porque foi de longe a chance mais clara do jogo até o momento. A nossa cria, Rathbone, saiu costurando a defesa do United, chegou a linha de fundo e deu o gol a Callum Camps, que de barra aberta bateu fraco na bola e Bissaka esticando a perna como Dhalsim, mandou pra escanteio. Após o susto, respondemos de imediato: Bissaka recebeu no fundo, cruzou rasteiro e Greenwood completou, mas Sánchez evitou o gol de Mason mais uma vez.

O relógio marcava 60 minutos quando Solskjaer substituiu pela segunda vez, James entrou no lugar de Chong, que já havia perdido intensidade. Time seguia na busca do gol, tentando forçar o Rochdale ao erro. Os visitantes também ficavam cada vez menos intensos e foi dessa forma que abrimos o placar. Trocando passes com mais espaço e próximos a área, a bola saiu da esquerda pra direita, caiu nos pés de Greenwood, que puxou pra canhota e fuzilou rasteiro!

A resposta de Barry-Murphy, treinador do Rochdale, foi colocar o veterano atacante Wilbraham, de 39 anos e 1.92m de altura. Rochdale ia pro tudo ou nada, chuveirar bola na área e tentar encontrar o gol de empate. Aos 76' conseguiu: após dois cruzamentos, Wilbraham não marcou, mas a bola sobrou no segundo poste pro lateral direito de 16 anos (!!!!), Luke Matheson, que venceu a corrida contra Andreas e mandou um balaço pro gol. Empata o Rochdale.

Reprodução: Twitter | Robbie Jay Barratt

Não restava nada ao United a não ser ir pra cima, Rochdale recuou, mas Murphy não queria isso, viu que podia ganhar o jogo, então mesmo após o empate ele tirou Rathbone e colocou outro atacante, Calvin Andrew. O ônibus, no entanto, já estava estacionado. United ia pra cima, em lances com Greenwood, Fred e Bissaka, que arrematou de barra aberta, levou perigo, mas o gol não saiu. Juan Mata entrou na vaga do sumido Lingard, que vai levar uma assistência pra casa sendo o jogador menos participativo do setor ofensivo. A placa do quarto árbitro levantou com +6, nos acréscimos James e Pereira tentaram, mas pararam em Sánchez. Foram quase 100 minutos jogados e apenas um gol marcado, era hora de enfrentar a loteria dos pênaltis.

🔵 Wilbraham deixa o Rochdale no duelo, 4–3 ⚽
🔴 Daniel James foi pra última cobrança e converteu, United vence o Rochdale nos pênaltis por 5–3. ⚽

Detalhe: Pogba, outrora cobrador do time, não bateu.

Diante da fragilidade do adversário, criamos boas chances, a falta de um centroavante foi prejudicial ao time, ainda que Greenwood tenha sido o melhor em campo, o mais participativo, o autor do gol e criador de pelo menos duas chances de gol. Mason não tem aquele instinto de centroavante, aquele posicionamento, o jogo de costas pra zaga. Num time que tem problemas de construção e problemas na conclusão, se desfazer de jogadores que poderiam contribuir ou até resolver esses problemas é de uma infelicidade tamanha. Difícil passar por um jogo desse sem bater nesta tecla.

United entra em campo novamente dia 30, Segunda-feira, quando enfrenta o Arsenal em Old Trafford.