Драма в гугле, опрос сотрудников

Ref Comp Author
Reflexing Complexity
3 min readJun 23, 2018

Подоспел опрос небольшой части сотрудников Гугла — из них примерно половина (~200 человек) не хотела увольнения инженера:

http://www.businessinsider.com/many-google-employees-dont-think-james-damore-should-have-been-fired-2017-8

И вот какая интересная вещь получается. В каждый промежуток времени есть группа людей, на которых социально не наказывается, а то и поощряется спускать агрессию — эдакая группа то ли “отверженных” (над которыми разрешается издеваться и высмеивать), то ли “козлов отпущения” (которых можно периодически бить), то ли вообще настоящих врагов — где-то раньше это были геи, а теперь анти-геи, у кого-то раньше это были все американцы, а теперь геи-американцы. У кого-то до сих пор такой группой остаются цыгане, а шутки про советское прошлое и алкоголизм некоторых стран до сих пор живы. Люди, опасаясь предубеждений, боятся сказать о своей принадлежности к таким группам в такой ситуации. Когда существует коллективная фантазия о статусе определенной группы (ибо к реальности это может не иметь никакого отношения), мы можем закрывать любую обратную связь от них, высмеивая или даже дегуманизируя их — например, утверждая что абсолютно все ЛГБТ являются больными людьми (а это означает, что с ними нельзя вести диалог, а надо лечить), или что все мужчины являются будущими насильниками, или если ты проголосовал за Трампа, то ты фашист. Это позволяет нам и дальше проецировать на них все, что мы захотим, без угрозы столкновения с реальным положением вещей. Диалог в такой ситуации вести невозможно, поскольку одна сторона считает себя слишком высоко-моральной и не держит другую сторону за равных, а другая испытывает подавленность и агрессию. Та часть подгруппы, которая явно не заявила о своей групповой идентичности к “отверженным” (можно назвать их “невидимыми”), может испытывать даже еще большую подавленность — как раз из-за того, что они никак себя не проявляют и не выражают. Поскольку диалог с этой частью системы не ведется, поскольку обрубаются все обратные связи от подгруппы к большой системе, то малая система варится сама в себе, и способна породить из себя что-либо любой степени адекватности или неадекватности, причем порожденное всегда будет неожиданным для надсистемы, ведь нет никакого информационного обмена и границ для самоорганизации, поставленных свыше.

Очень простыми словами, если мы не обращаем внимание на способности и права женщин, то мы получим феминизм, включая его радикальные направления. Если будем постоянно заботиться о women empowerement и забывать про мужчин, то получим ответ в виде большего мужского сексизма. Если мы будем игнорировать общественную критику политики касательно мигрантов, то получим “Солдатов Одина” в скандинавских странах и другие националистические движения. Если мы долгие годы незаконно и аморально следим за людьми, то получим Сноудена. Такие вещи разворачиваются на больших промежутках времени, поэтому о них очень сложно думать, зато очень просто давить на систему в желаемом направлении для получения краткосрочного результата. Здесь неважно, где именно есть обратная сторона луны — в группе друзей, вашей организации, научной лаборатории, Гугле или большом социуме. Появление “отверженных”/“невидимых” — сам по себе не очень хороший знак, он означает, что в вашей организации есть какие-то проблемы с агрессией людей друг на друга и/или подчиненных на начальника. И хорошо бы подумать, каким образом текущие взгляды и текущая обстановка привели к формированию такой подгруппы.

Конечно, не обязательно и не нужно постоянно контролировать все аспекты системы. Но важно с самого начала запустить процессы самоорганизации так, чтобы они привели к позитивному результату. Если человек закрывает глаза на свой невроз и не прорабатывает его — его состояние с годами будет все хуже и хуже. Если же человек пошел к психологу и долго работал над этим неврозом, а потом переключился на другой — сильно вероятна ситуация, что пока он занимается второй проблемой, первая все равно продолжит позитивно преобразовываться, и человек через некоторое время даже не заметит, как он сильно изменился именно в области первого невроза. Всегда важно рефлексировать, где — у вас, в организации, в лаборатории — есть слепые зоны, и почему они там возникли. Дальнейшие действия или бездействие будут вытекать из качества рефлексии. Слепые зоны позволяют понять темную сторону системы, а через их проработку — сильно улучшить ее. И для спуска в эти темные глубины необходимо иметь удивительное мужество — мужество встретиться с далеко не самыми приятными сторонами своей личности.

--

--