Remodel Journal 17 - Can almost put the kitchen to work!

我总觉得,人本能的会对给自己提供食物的人或者机构有一种深入基因的“报恩”反馈。食物是生活必需品,如果不靠自己的劳动或者货币等价交换就获得了食物,那 somehow 是要加倍回馈过去的。

那些福利比较好(希望你卖命到比较晚)的科技公司都有免费一日三餐供应。每到临近下班的点,感觉到公司晚餐一步步逼近的时候,我就常常在内心深处和 human nature 做斗争:哪怕是所谓的 free food,其实也是辛苦工作挣得的,而非公司的无偿给予,更不要为此放弃了自己的 personal life,为了省区区饭钱而牺牲了人生的色彩,那实在是太不值得了。

当然,如果我还有时间想这么多,那多半是因为我乖乖领了 free food,又乖乖回到工位上又再为公司盯了不知道多少分钟电脑才回家的缘故。最可悲的是,和处女座还时不时交流一下不同公司食堂的优劣,如果今天晚上哪家的食堂有 “施舍” 比较多硬货,可能还会再多 pack 一点回家 …

( 写这段真是让我 sad 到快写不下去了 … )


Anyways,这种吃 “嗟来之食” 的日子应该不会太久了。因为我们的厨房差不多快要 “出锅” 了 :)

左侧是 remodel 之前的样子,还保留着中间一堵耗费了我们几乎一两个月时间才移除的墙,不过当不必要的间隔被打通之后,整个厨房显得宽敞明亮了很多。在墙没有移除之前,也很难想象到可以放得下这么大一个 kitchen island (sits four people),但打通之后,一切看上去好像都更合理了一些。

Kitchen before and after

把厨房做成开放式,甚至是连烹饪料理台也做成开放式,是整个厨房里最大的变动,maybe the most costly feature as well。Somehow 处女座觉得如果有客人来家里,做菜的那个人只能面对墙壁或者一个角落默默的炒菜,这件事情应该被改变。做菜的那个人不应该被发配到角落,反倒应该成为 the center of the attention,并且应该觉得自己就是厨房的中心,于是我们就在中心安上了感应式电磁炉和抽油烟机:

Kitchen Island

Kitchen cabinets(橱柜)and countertop(台面)貌似是美国本地人非常舍得花钱的一个项目,而中国人则会比较多选择平民低价的所谓 made in China 的橱柜。我们两边不搭,即不想花好几万,也觉得用太廉价的将来会有质量问题,于是选了一个中间价位的中规中矩稍微偏现代一点的样式。

虽然后来看到一些中国店的橱柜,价格只有这款的二分之一到三分之一,我们这些外行其实也看不太出来差别。据 GC 讲,在安装的时候,的确可以看出 cabinet door 的材料是更扎实,接口的处理也更好,但值不值两倍甚至三倍的价格,他也只能呵呵了 … 当然,我们这也纯属外行看热闹了,不能作为认真的 reference :)

但整体出来的效果射手座还是觉得满意的,手把手挑到的 kitchen handle 也很是喜欢,并不喜欢常见的很多花哨的处理的弧形手柄,这种黑色,方正纤细 sleek 的 style 才是我的最爱。

另一个机关是,之前在一家餐厅吃饭时看到的,可以在 island 下方装上装饰用的照明灯,一来 island 下面装饰性的样式能够更被 highlight 出来,二来晚上下楼来偷吃夜宵的时候,不希望在厨房开大灯的话,这个亮度刚好照到去冰箱的 path … …

Island 的几个侧面还空着,等着 Status Wood 的木匠组们这周六过来化腐朽为神奇,此处暂压下不表。


很少能看到处女座这么发自内心的欣慰满意的笑容。

Remodel 厨房的过程,对于完全没有装修经验的我们俩而言,我想,是一个回头看时,会觉得很有意义的考验。

可能很多 couple 在我们这个年纪可能已经一起经历过很多人生的波折起伏,对彼此已经很深的默契,而我们两个后进生入学比较晚,但一进学校就开始修很 intense 的 advanced course,有时候接连好几天都觉得快要挂科了,但都坚持下来了。

可以想见的,过不多久,remodel 就要从一楼蔓延到二楼了,从工人们已经开始拆我们客厅的地板的架势就能看出来,这两个后进生,只有继续努力,再接再厉啦 :)

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.