遠端工作後,重新找回星星與海洋。

Water Chen
May 20, 2018 · 7 min read

標題其實是未來式,我只是在考慮下一個階段要搬去開窗就能見到大海,抬頭就能看見星星的地方。(台北似乎只能遠眺淡水河)

還有主要是想表達,重拾時與地的掌控權後,能獲得更多自由。不再是把支配權交給了雇主,而是回到了僱員身上。
(雖然室友會看到我一天到晚黏在電腦前,但不出門也是有原因的。)

在雇主的信任之下,僱員能實施真正的自治

這是我最理想的工作狀態。

還有大家常說的,遠端工作能帶來的附加價值,或說,找回的。是我們與親人、寵物、家鄉更多的相處時間。(但這些我都沒有,我自己住在異鄉lol,所以接下來不會提這些陳腔濫調。)

前情摘要:今年7月我就全職工作滿5年,集滿大公司三冠王後選擇去了Startup,團隊成員來自中美印俄澳,橫跨三個時區。

我如何找到遠端工作:

  1. 擅用遠端工作平台:
    https://angel.co/ 和數十個餵 Google 關鍵字 “Work from home” “Remote OK/Job/Work” 等就會跑出來的平台。
  2. 挑選適合自己的遠端工作:
    Freelancer ≠Remote Full-time Job
    a. 前者是基於合約的自由工作者、自由接案且不受雇於業主,通常你得自己打理一切合約條款、發票,需要建立強大的人脈網路與自我行銷,如果沒有穩定的接案來源,收入會變得十分不穩定,但完全支配自己的時間。
    b. 後者是受僱於業主的全職工作,只是不用進辦公室,工作時間可能是約定也可能是彈性的。
  3. 盡最大可能完成設計挑戰:
    這點是面試過大小公司發現近年來設計工作(UIUX)幾乎都要求設計作業,我有時也糾結於這種方式是否對設計師來說不公平,是不是設計很難有標準答案與衡量方式。
    但在每天都要刷幾百封履歷的狀態下,設計挑戰的確是較能篩選真正對公司有興趣且”當下”最能比較出競爭者優劣的方式。(我強調當下,是因為我不認為可以用一個作業來真正評估一個設計師的好壞。)
    的確用作業來衡量面試者能否達到要求是最快的,有很多文章談怎麼做設計挑戰,我就不多提,但你必須知道面試官出題的用意是為了理解你的思考方式與設計過程、還有在有限時間內你能產出什麼品質的結果。
  4. 定時維護作品集:
    我會定期更新我的 Behance, Linkedin,或適合展現作品的地方,有人看得到,才有工作機會。
  5. 一點運氣跟十足的決心:
    積極,並且不要讓語言成為你的障礙。
決定offer的原則是:
優秀的團隊:不一定是最強的,但必須是最吸引你的。
尊嚴的薪水:有競爭力的薪酬,基於職責的合理待遇。
興趣的業務:不需要把興趣變成工作,但當你培養了很多興趣時,會發現很多項目你都想做,熱情自然而生。
集得以上A+B+C,就是 Hit The Jackpot Σ>―(〃°ω°〃)♡→

遠端工作問題集:

  1. 沒有辦公室、團隊沒有聚在一起,如何溝通合作?
    只要有溝通合作的心,沒有什麼事情是在辦公室以外做不到的。
    不要害怕頻繁溝通、主動詢問與解答,如果每個人都願意花溝通成本,就可以降低誤會並推進事情發展。
    Gitlab 溝通手冊Zapier 遠端終極指南Trello 如何擁抱遠端工作
  2. 都用什麼協作工具?
    最基本的 Slack + Dropbox + Github,我三不五時都會逛逛 ProductHunt 看有沒有好玩或能改善工作流程的工具,互聯網時代每天誕生無數個為數位工作打造的生產力工具,不需要多,只要挑選適合團隊的就好了。
  3. 沒有見面,怎麼和團隊成員有良好且持續的互動?
    自己開啟有趣的話題吧,這更多是屬於團隊文化的建立,我目前也沒什麼心得。但像一些公司會讓成員定時分享興趣或主題,友人 Yutin 則是團隊成員會在 Slack 狀態寫上每天的趣事或白爛話。
    互動是必要的,但不需過度,因為就算在大公司/辦公室裡工作⋯⋯也有些人直到我離職都沒講過幾句話(lol),但的確在遠端團隊裡特別會有疏離感(畢竟你看不到真人),所以積極和分享這兩點特質,我認為對養成健康的遠端團隊還蠻重要。
  4. 如何管理工作時間?
    螢幕打開就是上班,闔起就是下班(誤)。起初的確會有沒有下班的感覺,同事還問我到底是哪一個時區,怎麼白天晚上都在⋯⋯XDD。
    因為一直待在家裡,上下班的時間反而被模糊了,我們已經習慣用場景的切換作為上下班心情的轉換,所以為了讓工作更像工作、下班更像下班,我必須要有所原則,但不用建立嚴格的時間表。
    例如每天 7:00 ~7:30 起床準備早餐,8:00 開啟 Slack 開始工作。16:00~17:00 左右去跑步或負重訓練,來切換工作與私人的時間。
  5. 在家如何有效的工作?
    每個人進入心流狀態、時間都不一定,環境更是重要的一點,我會將臥室與辦公空間完全切割,只要起床就幾乎不會再躺回臥室,進了臥室就只為了休息,不會把工作帶進休息的空間。
    至於輔助設備,多螢幕與 Herman Miller 是必要的(咦)。
    最近也開始嘗試與同樣是遠端工作的朋友相約咖啡廳 co-work, 透過偶爾的閒聊放鬆,互相對彼此的專案給予意見,也是很棒的工作方式。(大家可以揪我一起工作!)
  6. 有了遠端工作就可以到處旅行了?
    旅行對我來說,就是放下所有的事情,投入到一個地方去體驗享受玩樂,這樣的狀態下我是不可能一邊旅行一邊工作的。
    所以說移動到不同城市或國家工作,我想更適合稱為『生活』而不是旅行。
  7. 嗯⋯⋯讓我再想想看_(:3 」∠ )_

最後我很感謝一些朋友(絕對不是煽情的屁話),一個是在我最邊緣時期能和我一起聊體驗設計、職涯規劃的 Weiyun 鮪魚同學(雖然是阿里的前同事,但感覺更像網友 XD),彼此也碰到許多相似的問題,讓習慣獨自碰到與解決問題的我,又重新思考同學/同儕/同事所存在的意義。同這個字的古文意是一群人喊著口號使力敲打地基。

有些事情適合一個人做,但很多事情一群人做就變得又快又容易了。

我曾覺得過多的社交與粗淺的人際關係對我來說是負擔。(雖然我給人的第一印象就是,我是個社交動物。但那是常常擔任股長必須積極給大家正向回饋製造彼此的幸福感所後天創造的性格吧。)
在減少邀約與聊天機會後,把大部分的時間留給自己,會覺得很舒服。

結果就⋯⋯不小心太邊緣了。健康的人際關係中還是要有些能互相學習成長的好朋友,畢竟人類的視角只有 120 度,能集中注意的又只有 25 度,好朋友能時時刻刻照護到你的盲點。

還有就是一直在台灣推廣 Digital Nomad 文化的 尤川豪 川川同學,給了我很多幫助跟一直聽我講幹話!!!(還有那些在我掙扎轉換工作時期一直聽我垃圾話的朋友們 T_T)

我希望大家都能找到適合自己的工作,並且得到可以讓自己舒服的條件待遇,不管是待在島內島外。

遠端工作的確給了我們更多機會與空間,是值得嘗試的一條路。


以上文章感謝 Water Chen 投稿,也謝謝你讀完這篇文章!按「1下」拍手:讓我知道你讀過這篇文章,也來社團跟我們打個招呼吧。
按「2–10下」拍手:讓我們知道你對 Remote文化有興趣,以及你喜歡這篇文章!
按「10–25下」拍手:想試試看 Remote工作、文化、方法,拍完來社團跟我們討論!
按「25–50下」拍手:你的心無所畏懼,可以接受Remote工作的挑戰了!
我們相信這種靈活的工作模式能為現今的工作組織與個人生活帶入更多活力與彈性。
告訴我們更多你的想法!
感謝支持我們,也請在下面留言說說你對Remote的看法,和我們一起成長。

Remote Taiwan社團連結
如果你有撰寫相關主題,也歡迎與我們聯繫,我們很願意在這個地方露出你的文章。
現在也正著手建立台灣remote friendly的公司清單。
對於我們正在做的事情有興趣歡迎與我們聯繫,可到公開社團中留言or與我們訊息聯絡。

Remote Taiwan/遠距工作/遠端工作/數位游牧Digital Nomad在台灣

About remote working / digital nomad in Taiwan,大家好,我們是Remote Taiwan,目前在台灣開始推廣Remote working/Digital Nomad文化,希望在你喜歡的地方工作,同時公司組織也找到最適合的人,讓彼此用更有效率的方式工作,希望這種靈活的工作模式能為現今的工作組織與個人生活帶入更多活力與彈性!也歡迎到FB社團討論:https://www.facebook.com/groups/remotetaiwan/

Water Chen

Written by

be.net/WaterChen

Remote Taiwan/遠距工作/遠端工作/數位游牧Digital Nomad在台灣

About remote working / digital nomad in Taiwan,大家好,我們是Remote Taiwan,目前在台灣開始推廣Remote working/Digital Nomad文化,希望在你喜歡的地方工作,同時公司組織也找到最適合的人,讓彼此用更有效率的方式工作,希望這種靈活的工作模式能為現今的工作組織與個人生活帶入更多活力與彈性!也歡迎到FB社團討論:https://www.facebook.com/groups/remotetaiwan/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade