Remote 工作是長什麼樣子的

最近加入一間 RD 有 85% 都是 remote 的公司大約 2 個月了,算是我第一次參與 remote 工作的流程。

雖然之前在接案時,跟發案方談需求時也是使用 skype 來溝通。但是和接近 50 人的開發團隊一起跑 scrum,算是很新奇的體驗,最近整理了不少文章關於 remote 的感想,搭配自己的工作經驗,來介紹 remote 的文化長怎樣。

Remote 工作的疑問

對於剛開始 remote 工作的人 (像是我),剛入職前也會有不少疑問,這邊我會照 Julia Evans 列出的幾項來標注一些我自己的感想。

  1. 個人心理健康 / 工作效率的疑慮: 「我會不會覺得寂寞」「我在家裡工作會不會太分心」「會不會因為 remote 而導致我生活 / 工作的平衡亂掉」
  2. 能否完成工作的疑慮: 「我會不會懷念辦公室內的聊天」「溝通會怎麼進行」「同事會不會忘了有我這個人」
  3. 職涯發展: 「我是否能自己 handle 著重要的 project 」「在一份 remote 工作該如何升職」「我是否有辦法在 remote 的工作裡成為 team leader 」

這些是 Julia Evans 整理出許多人對 remote 工作會有的疑慮,我下面會引用一些最近閱讀文章學到的技巧,以及我面對這些問題,自己的想法。

在 remote 工作中的職涯發展

  1. 在 remote 工作中如何升職
  2. 如何在 remote 的同時,還能跟同事互相學習
  3. 在 remote 工作中,身為管理者是什麼樣子

在 remote 工作中如何升職

會有這個疑問,應該是好奇在 remote 團隊中,自己平常工作的成果 / 個人特質是否能被其他人所看到。

事實上,在 remote 的團隊中,通常都會有不少團隊開發的工具 / 流程來進行輔助,像是跑 scrum、看板方法,搭配 zoom / skype 來進行 standup meeting。

其實在 remote 工作中,開發功能 / debug 的成效反而更容易被顯現。

因為 scrum 進行進度回報時,都是靠每天的 standup meeting,這時候會由每個人講出:

  1. 他昨天 meeting 到現在完成了哪些 ticket (在 scrum 內,一個工作事項就是一個 ticket)
  2. 他今天打算進行哪些 ticket
  3. 碰到了哪些問題,導致 ticket 時間延後,或是得先跳過

在辦公室工作可能還會碰到有人「看起來很忙,卻沒什麼成效」,但是在 remote 工作 + 跑 scrum 的情況下,每個人大約都只會在 standup meeting 花 10 秒講這些事情,自己 / 其他人工作的進度就很明顯,如果你工作特別認真,看同一天 ticket 的數量就知道了。(在 Why I Only Work Remotely 有詳細介紹到)

由於成果很明顯,就看各個公司升職的制度如何,在現在工作的公司,是由 team leader 來進行推薦的。

如何在 remote 工作中,跟同事互相學習

引用 Julia Evans 描述的問題

I work at a company with a huge number of really talented people. I was worried that I wouldn’t be able to learn from them because I work remotely. I don’t think this has been true (I learned a lot!).
However! When working remotely I do think you have to be much more intentional about how you construct your relationships with your coworkers. If I don’t explicitly decide to talk to someone, it’s very possible that I’ll literally never talk to them. (like there’s no chance I’ll run into them serendipitously in the office).

在 Stripe (Julia Evans 的公司),裡面有非常多厲害的開發者,但是他怕在 remote 時,很難與同事互相學習。

所以,在 remote 工作時,你必須花更多心思來和你的同事培養關係。因為如果你沒有決定主動地去跟某個人搭話,很可能你除了工作以外,再也不會跟他閒聊了。(因為 remote 時,你不會不小心在辦公室撞見其他人,而有一些討論 debug 以外話題的機會)

有幾招是在 remote 工作時可以特別使用的

1. 在每個禮拜和你的同事單獨見面

和你 remote 的同事單獨見面,持續一週/一年,並且和他們討論工作上的建議或有興趣的話題,這樣的話你的同事會持續地對你的工作有參與 &了解。

Travis CI 這間公司的做法,他們除了日常溝通以外,還會特別經營公司 Slack 內的閒聊頻道,以及不少公司都會贊助員工們每星期一起吃飯,在大型的聚會補助機票一起見面。

在現在的公司(Positive Grid) 內也會有類似的 monthly meetup,實際參加的感覺很有趣,很像是網友見面會或是版聚。

2. 和其他人一起合作 project

Earlier this year, I wanted to improve our engineering levels. I don’t think I could have done this on my own, but I partnered with someone more experienced to do it! I did all the legwork (writing the initial level definitions, interviewing, getting feedback, incorporating that feedback, writing the final document), and he helped me make sure I was approaching the project in the right way and getting feedback from the right people. I learned a lot from this!

跟其他人一起合作是最直接、簡單的方式了,在開發的時候討論通常可以讓你更認識同事。

3. 不時地問同事問題

There are a few people who I talk to pretty infrequently (maybe once every few months) but when I talk to them it’s very helpful! I usually try to go to them with really specific questions about things I know that they know a lot about. For example, I had a very useful conversation about what it means to be a tech lead with a tech lead on another team recently!

有些人跟你講話的機會可能非常少(幾個月才一次),但當你主動跟他們提相關與另的問題時,會有許多的收穫,花時間和其他 team 的人討論也是很棒的方式。

在 remote 工作中,溝通如何進行

在一個 remote 的團隊中,意味著所有的溝通都會是使用 Slack、視訊對話來完成的。

remote 工作所使用的工具

在 remote 工作時,為了提升溝通流暢度通常會使用非常多工具來進行輔助。

像是 Redmine, JIRA 都是很常見的專案管理工具,不管是不是 remote 都會用到。

日常溝通會使用 Slack,在公司內部我們會去使用 Zoom ,優點是多人開會時,誰在發言看得很清楚,並且多人視訊的支援很棒。

在 Travis CI 裡還有試著使用一個工具叫做 Sqwiggle

基本上他是一個「非即時」的視訊,大約幾秒會更新一次,不管是要即時找人開會或是培養感情都不錯。

在使用 Slack / 其他通訊軟體時,還有個技巧,是在 Putting the 「emote」 in remote work 介紹到的:

記得幫你同事按 emote !

不管是在忙,暫時不能回。還是發了有趣的訊息,按個 emote 可以讓合作更流暢。

心理健康 / 工作效率

這邊可能是許多人的疑慮,畢竟許多開發者 平常就很寂寞 、常常會被分心,以及工作 /生活的平衡亂掉,擔心 remote 會讓這些情況更嚴重。

如何不感到寂寞

I’m going to talk about these in reverse order — I have the least to say about 「will I get lonely」 because although I think it’s a really important issue and it’s been a struggle for me sometimes, it’s varies a lot from person to person and I’m not sure what to say about it other than 「leaving your house is generally a good idea」 :)

基本上我覺得這不只是 remote 才會發生,我覺得工作時間反而這樣的問題比較小,因為所有人都在線上,不會有找不到人討論的狀況,只要聊天群組夠活躍,上班時的問題算小。

至於下班後,上面提到的 「在每個禮拜和你的同事單獨見面」是很大的幫助,出去參加聚會、或甚至去找 co-working space 來 remote 工作都是很棒的方法,再不然也許有同事願意和你約好去咖啡店 co-working : )

如何維持工作效率,並且好好的區分工作 / 生活

I try to stop working by 6pm or so. I usually work from my couch but have a coworking space I go to sometimes and sometimes work from cafes. A lot of people have written a lot about how it’s important to maintain a really clear work/life separation at home (have an office, use a coworking space). I won’t argue with them but I don’t really do that.
I’m used to working at home and now I find being at the main office a lot more distracting than working from home.

試著培養一個固定的工作作息幫助很大,Julia Evans 他通常會在晚上 6 點把工作停掉,在現在公司的做法也差不多。

試著找一個住家以外的工作地點,對防止分心也滿有幫助的。

Working remote is a huge change

remote 看起來在國外越來越多,remote 的優點像是: 管理方便、remote 社群、能自由選擇住的地方、容易 hire 都是讓不少公司採用 remote 的原因,現在 remote 工作還算新穎,未來應該會有更多 remote 的工作跑出來。

有興趣討論可以在底下留言,這些是這篇文章寫作時的參考資料:

https://jvns.ca/blog/2018/02/18/working-remotely--4-years-in/ (這篇寫得很棒,有不少內容跟實際感想很接近)
https://blog.travis-ci.com/2014-02-03-how-we-manage-work-in-a-remote-team/ (Travis CI 管理 remote 團隊的感想)

https://blog.arkency.com/2016/10/overcommunication-is-required-for-async-slash-remote-work/ (為什麼在 remote 工作時,過度溝通是必須的)

https://shift.newco.co/why-i-only-work-remotely-2e5eb07ae28f (為什麼我只進行遠端工作)

https://stackoverflow.blog/2017/02/08/means-remote-first-company/ (stackoverflow 進行 remote first 文化的方式)

https://www.facebook.com/groups/remotetaiwan/ (remote taiwan社團)