Революции 1917 года. Массовая политическая мобилизация в Казахстане

Red Wind
Repost of Revolution
6 min readAug 2, 2018

Маргарита Бочарова, Vласть, консультант — историк Михаил Акулов

Ссылка на оригинал:

Восстание 1916 года и Февральская революция 1917 года превратили Степной край и Туркестан в территорию множества политических проектов. Самые разные политические силы впервые с энтузиазмом включаются в борьбу за электорат, предлагая ему свое видение будущего устройства государства. Каждый из этих проектов по-своему отражал — а в некоторых случаях и пытался формировать — интересы тех или иных сословий.

Примечание Репоста Революции:

Это не вся, а сокращенная версия первоначальной статьи издания Vласть.

Алихан Букейханов — казахский общественный деятель, преподаватель, журналист, этнограф. Один из лидеров партии «Алаш», комиссар Временного правительства по Казахстану (1917). Председатель (премьер-министр) Алашской автономии с 1917 по 1920 годы.

“Алаш”

Либеральное национально-демократическое движение, которое начало оформляться во время революции 1905 года, после Февральской революции инициировало организацию в городах первых киргизских (казахских) и мусульманских комитетов. В середине марта сторонники этого движения со страниц газеты «Казах» обращаются к населению с просьбой поддержать новое Временное правительство, срочно приступить к рассмотрению комплекса аграрных проблем с учетом интересов оседлого и кочевого населения, а также тщательно подготовиться к выборам в Учредительное собрание. Этот спектр вопросов был поднят в ходе областных и уездных съездов, которые казахские и мусульманские комитеты провели практически по всей территории Казахстана в апреле-мае. Кроме этого, делегаты обсуждали необходимость продолжения войны «до победного конца», вопросы образования, финансов, религии, деятельности земств и женский вопрос. В результате, сторонники движения вошли в состав исполнительных комитетов Временного правительства на местах. Они старательно пропагандировали идеи свободы и единения казахского народа, через прессу разъясняли принципы государственного управления, которые, по их мнению, были приемлемы для казахов. Например, национально-демократическая интеллигенция настаивала на том, чтобы земля не передавалась в частную собственность («через некоторое время, как это случилось в Башкирии, участки земли перейдут к соседнему мужику, а казахи превратятся в нищих»), и чтобы церковь была отделена от государства.

Миржакып Дулатов и Ахмет Байтурсынов с деятелями партии «Алаш»

В июле 1917 года в Оренбурге состоялся Первый всеказахский съезд, делегаты которого подняли вопрос о будущей автономии казахских областей. Ахмет Байтурсынов и Миржакып Дулатов высказались за создание «независимого автономного государства», Алихан Букейханов настаивал на образовании казахской национально-территориальной автономии «в демократической, федеративной и парламентской Российской республике». Последний вариант оказался наиболее предпочтительным и был отражен в итоговой резолюции съезда. Кроме этого, делегаты решили, что как изъятия у казахов земель, так и иммиграция в Степной край должны прекратиться. Лидеры национально-демократического движения не воспринимали программу большевиков, основанную на классовом принципе, поэтому лозунгом новоявленной партии «Алаш» провозгласили освобождение казахского народа «из-под колониального ига». Свое отношение к Советам участники съезда и вовсе никак не артикулировали.

Радикализм «Алаша» в локальном контексте был обусловлен именно националистическим дискурсом, который в степи появился впервые — на большое число сторонников партия не могла рассчитывать изначально, потому что по факту отражала интересы лишь образованных и привилегированных слоев казахского общества. Поэтому лидеры национально-демократического движения стремились перевести на свою сторону представителей других народов, понимали необходимость налаживания конструктивных отношений с казаками. В первую очередь они рассчитывали на поддержку тех, кто оказался лояльным по отношению к местному населению в результате переселенческой политики (и даже включили в список кандидатов в Учредительное собрание двух русских — областника Григория Потанина и эсера Вадима Чайкина).

«Шуро-и-ислами»

Партия была создана в Ташкенте в марте 1917 года и явила собой первую политическую мусульманскую организацию в регионе. Ей за короткое время удалось создать свои отделения во многих частях Туркестана — в том числе, в Семиречье. С момента образования партии наибольшее влияние в ней имели интеллектуалы панрусских партий и джадиды. Последние были сторонниками реформаторских методов обучения в медресе и фактически стали главными двигателями культурного возрождения Туркестана.

В своей политической деятельности джадиды вдохновлялись успехом младотурков, которым в 1908 году с оружием в руках удалось восстановить в Османской империи конституцию и созвать парламент. Вместе с тем джадиды исповедовали умеренный национализм и, владея русским языком, стремились культивировать «территорию посредничества» между мусульманами и русскими. Они, подчеркивая свою принадлежность к местному населению, настаивали на взаимодействии с русскими для выработки новых демократичных правил управления колонией. Один из лидеров джадидов Убайдулла Ходжаев был настолько убежденным русофилом, что в 1914 году со страниц возглавляемой им газеты даже предлагал отпраздновать 50-летие русского завоевания Туркестана. Он же в 1917 году убеждал мусульман в том, что местное население с его «уровнем развития» пока не может претендовать на пропорциональное с русскими членство в органах местного самоуправления. Еще один лидер движения — Мунаввар Кари Абдурашидов — в июне призывал тыловиков Туркестана поддержать Временное правительство и для помощи ему вернуться на фронт для продолжения работ. К работе партии в апреле подключился и известный казахский интеллигент Мустафа Чокаев, который впоследствии свяжет ее политическими узами с Алаш-Ордой.

На первом конгрессе мусульман Туркестана (апрель 1917 года) джадиды поддержали лидера национального башкирского движения Ахмеда Зеки Велиди Тогана, который защищал идею формирования в России федерации государств с равными правами (что превратило бы Туркестан в автономию с широкими правами). Джадиды охотно искали поддержки у политических деятелей мусульманского движения в других регионах России, не обладая ресурсами для того, чтобы самостоятельно возглавить политическую революцию на родине. На состоявшихся в июле 1917 года выборах в ташкентскую Думу джадидам удалось завоевать лишь 11 мест из 112, что продемонстрировало крайне низкую популярность их политического проекта.

На фоне сентябрьских событий в Ташкенте, когда Советы впервые попытались взять власть в Туркестане в свои руки, партия созвала чрезвычайный съезд. На нем было принято решение о самороспуске и об образовании с другими мусульманскими движениями в преддверии выборов в Учредительное собрание единого союза. Объединение выступило за создание «Федеративной Республики Туркестан» — национально-культурной автономии в рамках Российской Республики. Управление автономии, согласно проекту, передается парламенту, избираемому на основании всеобщего, равного, прямого и тайного голосования сроком на 5 лет с пропорциональным представительством в нем всех народов, населяющих Туркестан.

«Шуро-и-улема»

В июне 1917 года консерваторы — в том числе, духовенство — вышли из «Шуро-и-ислами» и образовали собственную партию. Члены новообразования поначалу неохотно участвовали в политической деятельности, хотя имели более ощутимую поддержку среди мусульманского населения Туркестана чем джадиды. Как традиционалисты они не стремились к власти, считая ее формой узурпации, а свою деятельность направляли, главным образом, на местное население и защиту фундаментальных исламских ценностей. Они активно противостояли западным влияниям, а значит, попросту не могли функционировать на том политическом поле, которое предлагали русские. Русские воспринимались ими как угроза — контакт с иноверцами исключался. Джадидов, придерживающихся противоположной тактики, улемы считали ярким примером «духовной развращенности». На первом конгрессе мусульман Туркестана (апрель 1917 года) партия отстаивала необходимость признания центральной роли религиозных властей и строительства нового порядка в колонии на основе законов ислама.

Поборники традиций также настаивали, чтобы женщины не занимались публичной деятельностью и не ходили на выборы. Несмотря на это на выборах в городскую Думу Ташкента улемы смогли обеспечить себе абсолютное большинство думских мест — 62 из 112. В итоге работа думы была парализована противоречиями, которые возникали между консерваторами и представителями других политических сил. Например, партия традиционалистов предлагала — вопреки проекту реформ Временного правительства — усилить полномочия шариатских судей (казиев), чтобы не допустить вмешательство русской юстиции во внутренние дела мусульманского населения. Русские партии в ответ открыто пропагандировали ненависть к улемам, сравнивая их приход к власти с такими бедствиями как голод и холера.

Между тем, именно «Шуро-и-улема» в сентябре в Думе выразила полную поддержку центрального правительства, заявив, что каждая национальная группа имеет право на автономию в рамках демократической федеративной республики. Члены партии считали также, что Временному правительству необходимо усилить власть и восстановить порядок в крае. Передача власти Советам ими однозначно осуждалась. В том же месяце партия провела конгресс, где среди 500 делегатов были представлены Тургайская и Уральская области Степного края. Именно улемы предложили джадидам политический союз в преддверии выборов в Учредительное собрание, потому что считали разногласия основной причиной неудовлетворительной работы Думы. В результате была образована единая мусульманская партия Иттифак-Аль-Муслимин, и бывшим членам «Шуро-и-ислами» пришлось учесть позиции традиционалистов. Так в итоговой резолюции появился пункт о том, что в будущей автономии законодательные функции парламента должны быть точно согласованы не только с законами Российской Республики, но и с требованиями шариата. Кроме этого, в Ташкенте должен быть создан свой сенат (Махкама-и-Шарьия), который будет публиковать и разъяснять требования шариата в отношении населения. Ему же должно было принадлежать «право высшего судебного учреждения Туркестанской Федерации».

После Октябрьского переворота

Партия «Алаш» после переворота опубликовала проект своей политической программы, в декабре созвала второй всеказахский съезд и образовала Казахскую (Алашскую) автономию без санкции Учредительного собрания, заявив о намерении взять в свои руки всю исполнительную власть над казахским населением. Пыталась опираться на туркестанских автономистов, сибирских областников и оренбургских казаков.

Объединенные мусульманские политические партии в ноябре 1917 года решили образовать Туркестанскую автономию с центром в Коканде, первое правительство возглавил Тынышпаев.

--

--