Файзулла Ходжаев: Советская власть и чем она выгодна народу

Qizil Bayroq
Oct 13, 2018 · 5 min read

Наша революция общенародная, она совершена городской беднотой и дехканами, составляющими абсолютное большинство населения. Наш образ правления, будучи советским по форме, представляет собою государство дехкан, всех слоев трудящихся и красноармейцев, составляющих 95% населения страны. Поэтому наше правительство называется народным и стоит на страже его интересов.

Файзулла Ходжаев

Начиная со 2 сентября 1920 г. любой политический, социальный и экономический вопрос решается у нас в интересах трудового народа. Готовимся к подавлению сопротивления всех сил господствовавшего прежде, угнетавшего народ свергнутого класса. Из изложенного становится очевидной суть нынешней формы правления и политики правительства. На улицах, базарах, при публичных выступлениях, на страницах газет идут бесконечные споры о деспотизме свергнутого эмирата и справедливости советского строя. Все это уже обсуждалось и решалось самим народом, поэтому я перехожу ко второму, более конкретному вопросу.

Вполне естественно, что в настоящее время во всех уголках страны особенно акцентируется именно этот второй вопрос. Это в первую очередь организационная сторона народной власти, ее доступность народу, принятие этой властью ряда мероприятий в интересах народных масс. Известно, что и в прошлом перед любым классом, ставшим господствующим, стояли такие же проблемы, с которыми мы теперь сталкиваемся. Так, в странах, не имевших свою промышленность и имевших слабо развитую торговлю, не было и класса пролетариата, капиталисты были малочисленными и потому маломощными, государственная власть находилась в руках крупных землевладельцев, шейхов, ишанов, духовенства, царей и эмиров. Этих изменников родины объединяли общие интересы, и они были сторонниками абсолютизма. Такая система правления вполне отвечала интересам господствующего класса. Дореволюционная Бухара представляла собой худший вариант такой системы правления.

Для стран с относительно развитой торговлей и промышленностью более приемлемой оказалась конституционная монархия — как форма управления государством. В круг господствующих классов этих стран, хотя и в незначительном количестве, но все же были привлечены представители торгового капитала, а в качестве органа, контролирующего монарха, были учреждены общенациональные парламенты. С развитием промышленности на Западе капитал стал господствовать в полном смысле этого слова. Концентрация капитала в руках узкого круга лиц разорила сотни людей и заставила их идти на заработки на фабрики и заводы. Настала пора буржуазной республики — третьей формы правления.

В странах, где созданы учредительные собрания, капиталисты захватили власть, используя трудящихся в качестве главного орудия в борьбе с феодалами. В республиках с учредительными собраниями трудящиеся массы оказались обманутыми, так как большинство избранных в учредительные собрания были представителями имущих классов и, следовательно, власть находилась в их руках.

Вот почему трудящиеся стран Востока создали свои республики по советской системе без участия эксплуататорских классов, как это было осуществлено впервые в России. Советская система (Советы трудящихся, дехкан и красноармейцев) означала полное исключение из правительства баев, решение всех насущных экономических, общественных и социальных вопросов в интересах трудящихся. Советская власть утвердилась в Бухаре, так же как и в Хорезме, хотя там (в Хорезме) еще не состоялся съезд Советов и не принята конституция страны. Но все же будет истиной, если назовем образ правления Хорезма советским, олицетворяющим власть трудящихся дехкан и красноармейцев. Полагаем, что предстоящий курултай решит все эти вопросы. Для тех, кто ознакомился с нашей системой государства и мыслит, нет ничего удивительного, что мы, опрокинув эмирскую деспотию, создали Советы трудящихся дехкан и красноармейцев. Для нас эволюционное развитие (по капиталистическому пути) не приемлемо хотя бы потому, что это потянуло бы народ Бухары назад на мучительный путь развития, по которому идут народы Запада и Востока, и в будущем пришлось бы народам Бухары терпеть огромные лишения и добиваться свободы ценою пролитой крови. Только недалекие, невежественные люди могут идти на кабалу к баям после того, когда из страны изгнан эмир и прочно установилась Советская власть. Народ совершил революцию, налицо опыт России и Хивы. Бухару надо очистить от враждебных нам элементов. В этом вопросе трудящиеся Бухары взяли правильный курс. Все это подтверждает то, что мы не можем обходиться без Советской власти.

Следует глубже изучить вопросы организационной структуры советских органов. Отдельные люди считают ее далеко не совершенной.

Но есть и такие люди, которых вообще не устраивает наша система. И те, и другие, однако, неправы. Надо выяснить причины того или иного явления и твердо отстаивать честь и достоинство нашей системы.

Налаживание работы советских и партийных организаций является важнейшей задачей.

Теперь вместе со всеми мыслящими и честными гражданами нашей страны мы можем пожинать плоды революции, и тот, кто не хочет работать, пользуясь всеми преимуществами нашей формы правления, кого не устраивает политика правительства, тот никогда не станет преданным идеалам народной республики.

У нас создана Советская форма республики. В целях управления народом и руководства хозяйственной деятельностью страны у нас созданы государственные учреждения. Из-за неопытности бухарское правительство на 2–3-месячный организационный период, без учета местных условий, подражая организационной структуре Российских и Туркестанских республик, учредило на местах такие же организации, какие имеются в России.

В центре появились комиссариаты, отделения, подотделы, Чека, органы безопасности, организации по борьбе с преступностью и другие учреждения. Кроме Центрального Ревкома, были созданы такие же комитеты во всех областях, уездах и волостях, и все они по надобности и без всякой надобности набирали штаты. Никто не подумал о том, нужны ли такие провинциальные филиалы каждой из этих центральных организаций. Никто не обратил внимания на деловые качества назначенных в эти организации руководителей. Никто не подумал о том, что эти дутые штаты тяжелым бременем ложатся на народ и что это может ухудшить экономическое положение населения. Здесь не могло быть и речи об экономии народных средств. Наши экономические органы заботились только о нуждах страны, но еще не были планирующими организациями.

Мы строим заводы и фабрики. Но учреждения, занимающиеся вопросами экономики, еще не задумывались над вопросами организации труда на предприятиях, об экономии средств, об увеличении продукции. Все это — тяжелое бремя на плечи страны, главная причина ухудшения положения населения.

Советскую власть мы называем народной. Но до сих пор мы плохо разбираемся в структуре организаций. Дело в том, что у нас очень много различных организаций, и они в десять раз превышают фактическую необходимость.

Подражая России и Туркестану, каждая из этих организаций носит название, непонятное для народа: трибунал, Чека, милиция, ревком и т. п. Народ не знает, почему они организованы в Бухаре, не знает об их обязанностях, о смысле их наименований. Необходимо сделать эти органы понятными для народа.

У нас много таких людей, которые вступили в партию и именуют себя коммунистами, но от них нет никакой пользы ни партии, ни народу.

Хочется, чтобы у нас было больше хороших коммунистов и меньше иждивенцев. Настоящие коммунисты повели бы более широкую разъяснительную работу среди населения, устранили бы неполадки в работе наших организаций. Они подняли бы экономику страны, избавили бы Бухару от всяких невзгод. Следует самим руководителям бухарских организаций глубже понять истинное положение в стране и разъяснить трудящимся задачи, стоящие перед ними.

Во-первых, упорный, производительный труд весьма выгоден самим трудящимся, так как повышаются их заработки. Во-вторых, трудящиеся своим высокопроизводительным трудом одевают и обувают население, возводят жилые дома и т. д. Короче говоря, нынешняя форма правления во всех отношениях является народной, и ее преимущества бесспорны, однако по своей структуре она не совершенна.

Трудящиеся Бухары самоотверженно боролись за свержение эмирата. Теперь, когда власть находится в руках самого народа, необходимо с прежней энергией и настойчивостью начать борьбу за восстановление и развитие экономики страны. Настала пора упорной борьбы и новых преобразований.

Repost of Revolution

Левые Центральной Азии (KG и KZ). Критикуем страны нового капитализма (б.СССР) и патриархат.

Qizil Bayroq

Written by

Butun dunyo proletarlari, birlashingiz!

Repost of Revolution

Левые Центральной Азии (KG и KZ). Критикуем страны нового капитализма (б.СССР) и патриархат.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade