RevtelTech
Published in

RevtelTech

區塊鏈實體化的技術隨想 — Blockchain / NFT / NFC

NFC 技術顧問:
- https://consult.revtel.tech/
- https://www.nfcmaker.io/

假如要幫這十年的科技爆發點幾個關鍵字,相信「區塊鏈」會是榜上的前幾名。

網際網路的無遠弗屆的連結力串連了各個領域,並滲透進幾乎我們生活的每一個角落。但這些被串連起來的聲音及力量是否有其內在價值?這幾年區塊鏈用蓬勃的發展回答了我們這個問題。

從 BTC/ETH 到 ICO、再從 DeFi 到近期的 NFT,應用情境的大步快跑體現了虛擬世界的無窮潛力及可塑性。很多傳統的價值品正不斷接入到區塊鏈中(如 NBA 球員卡),看看過往黃金融入金融世界後出現的衍生性金融商品,開放的區塊鏈上應該會以更快的速度將傳統資產納入生態系中。

但不妨來設想一個有趣的情境,實體資產正不斷被吸納進虛擬的區塊鏈世界,那區塊鏈內產生的應用價值是否能反向在真實世界有個實體表述?

Photo by Launchpresso on Unsplash

虛擬資產實體化之後可以有更多玩法

為什麼要讓虛擬資產有實體化呢?我想這能有一些好處

  1. 人類世界的大多數慣性仍舊存在於實體世界。如果能將虛擬世界產生的價值帶進真實生活,不僅是降低了進入門檻(想像街邊大媽都能玩轉虛擬貨幣或 NFT)更可以藉由雙邊流動性擴大影響力。
  2. 容易發展如品牌等的外部效應。畢竟親眼所見、親手所摸的東西更容易和心理產生連結,這能讓生態系更進一步擴大
  3. 更徹底的隱私保護及去中心化。區塊鏈的核心價值有一塊是去中心化,但線上系統的使用畢竟多少還是有足跡留下。如果將區塊鏈資產實體化就可以引入現實生活中隱匿辦法。想想看,在真實生活中你要隱藏一個實體物品有多少辦法?

可能會有人覺得虛擬世界的資產不該被連通到真實世界,畢竟一個架空的領域才有無限延展性。但不可忽略的一點是,這世界畢竟有實體和虛擬兩大部分,與其區分成兩個部分,更應該思考的是如何聯合

當我們將虛實界線從分隔線看成對接口,就會發現可以玩的東西變多了

  • 在實體世界發行虛擬通證,如虛擬貨幣的實體支票及鈔票 — 或許這才是虛擬貨幣在現實使用的好方式
  • 為實體世界通證創造更強唯一性來反向推高虛擬價值,如NFT 實體商品的更強防偽機制 — 由區塊鏈不斷隱性加強實體物品的價值
  • 將區塊鏈的特性也帶到實體世界,如數位資產的實體匿名交易 — 不記名的地契感覺更有流動性?

從產品開發的角度來試著思考看看

當然如何把區塊鏈實體化這是一個很大的議題,但或許能從產品開發角度試著分析看看如果要開發一個虛擬資產的載體應該要注意哪幾件事。

列舉幾點如下

  1. 價格要有足夠競爭力
    虛擬世界的一個特性是溝通成本趨近乎零,如果想把區塊鏈價值落地到真實世界,成本的考量至關重要。
  2. 移動設備體驗要完整
    這十數年下來的技術爆發很大來自於移動端的興起,所以這個載體技術對於行動裝置應該要足夠友善。
  3. 和實體物品整合性要好
    真實物品的體驗是多維度的,從視覺、觸覺到甚至嗅覺都包含在內。此技術應該要能容易和各種媒材搭配。
  4. 高度安全性是必要的
    區塊鏈上資產的高價值需要被好好保護。在虛擬世界有密碼學為基礎,但落地到真實世界也應該有同等的安全性才行。
  5. 易於和區塊鏈做結合
    區塊鏈的世界有無限延伸,但實體物品可變性就相對低。如何適當的描述其整合邊界非常重要。

NFC 應該是個不錯的選擇!

將上一個小節的幾個問題綜合起來思考,可以得出一個可能的方案 — 在業界已被大量量產,並在 Android/iOS 上有良好互動體驗,最終以 IoT 設備或者插件形式來和既有的物品做結合

延伸「NFC 該如何使用?寫在 iphone 終於完整支援 NFC 讀寫的今天」討論過的觀點,會發現光是單純將 NFC 轉址連至區塊鏈上的帳戶就足以串連線上跟線下的無限可能性!

NFC 該如何使用?寫在 iphone 終於完整支援 NFC 讀寫的今天 : https://pse.is/revteltech-nfc

我們的過往探索及開發經驗

但如果想要連動至區塊鏈(或其他高價值的線上資產),一般的 NFC 標籤是不足夠的。過往我們曾購買海外某知名公司製作的 CryptoKitties 謎戀貓的實體公仔來研究,其號稱防偽的標籤不過是在內容加入純文字罷了。偽造它對相關從業人員來說不是太困難的事。

CryptoKitties 謎戀貓 — https://www.cryptokitties.co/

因著這個脈絡,我們曾開發出兩個類似的產品,抓住的核心理念都是在安全性、擴充性及便利性三方找個平衡

  1. NFC 區塊鏈簽署卡
    過往我們曾和加密鏈科技共同開發 Inigma Card,這是一款基於 NFC 及 IoT 技術的冷錢包(人物專訪產品專訪)。藉由兼容於區塊鏈簽署的設備運算便可達到一定安全性。
  2. RevCertCard 資安智能卡 https://revcertcard.revtel.tech/
    增進帳號安全的常見手法是引入二階段認證,OTP(一次性密碼)便是其中被廣泛採用的一種機制。我們亦開發了具有 OTP 功能的 NFC 標籤系統,如此一來便讓偽造變得極為困難。

結語

這只是一篇簡單的隨比,很多地方不夠完整且簡略。未來有機會應該會在多補充一些經驗及小結。

之前曾在不知道哪個地方看到「過往虛擬世界的物品邏輯是「複製」,但引入區塊鏈便能做到「轉移」」,當下非常受到震撼。如果更放大視角去思考,虛擬世界的資產模型已經有一部分能和現實世界邏輯相類時,將他們帶到現實生活是否可以玩出更多有趣的互動呢?

仔細想想,能生在這個技術爆炸時代的我們真是幸運。

如果您有不同想法跟指教,也歡迎跟我/我們聯繫:)

RevtelTech 忻旅科技 https://www.revtel.tech/
email:contact@revteltech.com
facebook:https://www.facebook.com/RevtelTech/

--

--

--

顧問諮詢 / 開發協力 / 商業模式

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Sam Huang (sailplaneTW)

Sam Huang (sailplaneTW)

[ https://www.sam-huang.info/ ] 始於嵌入式系統,途經 Web / APP 再到區塊鏈。是個逐步由底層走向上層的軟體人,持續尋找技術和商模的平衡對接

More from Medium

Q2 2022 — Burn Announcement

Isekai Meta Origins : Koo and Kat — by Niah

Malus Creations’ Space Crystal Collection — Web3 Done Right

Launching of Drops by Legitimate