RevtelTech
Published in

RevtelTech

智慧商圈點數及區塊鏈? 點數的多種表述

技術的純粹與世界的不完美:WEB3 →WEB2 的落地開發
https://revteltech.pse.is/4desxk

打造自己的 NFT 電商:一些思考及觀察
https://revteltech.pse.is/4e7mpn

除去 2021 年大紅的 NFT,大眾對於區塊鏈的應用理解最熟悉的應該就是加密貨幣。

而在我們日常生活中最熟悉的類貨幣系統就是點數及禮券,此文分享一下過往開發區塊鏈點數系統的經驗及心得。

背景介紹:替既有商圈點數加上加密貨幣性質增加流通性

這個顧問開發案來自一個智慧商圈的實驗性嘗試,旨在探討點數能為既有商業模式帶來多少助力。

加密貨幣背靠區塊鏈系統,藉由其公開透明及成形的二級市場,預期可替原系統創建的很大的發展可能。可惜最後因疫情止步於 prototype 階段,但仍舊留下了許多可供後續延伸及應用的成果。

註:這裡先不討論法規上的問題,實務上得特別注意不要踩到金融規管的紅線。

系統截圖 1
系統截圖 2
系統截圖 3
系統截圖 4

點數的多種表述

相信大家都曾在手搖飲店拿到點數,不妨來想想拿到的點數是什麼?

第一層的思考可能是點數代表現金的對應,能夠在某些情況下折抵消費。這時候點數是一種現金的替代品

但如果仔細再想想,這個點數就只有在這個店家能夠使用,所以其實是一種店家發給你的憑證,藉此憑證你能夠動用一部分店家資產。在這裡的第二層思考我們可以將點數視為一種店家賦予你的授權

再想的完整一點,把點數通常擁有的限制(如品項及期限)也納進來,就能在第三層的把點數想成是限定用途的 OTP 授權

這種通證類型的應用並不一定要和區塊鏈有關係,但如果和區塊鏈結合能產生一些新的性質,比如唯一性、公開透明及二級市場交易屬性。

註:其實一樣的思考放到現金、信用等既有的系統內,也能看到類似的性質。關於金融的討論總是是無限可能。

實作上是系統的延伸,不要輕忽整合的難度及複雜度

而對一個既存的系統來說,重點在於如何在維持既有功能運作的情況下還能得到新加入模組的好處。

如同過去在 <技術的純粹與世界的不完美:WEB3 →WEB2 的落地開發> 提到的「開發切分清楚:所以哪些在鏈上、哪些在鏈下 — 主從關係同時也影響著架構設計」。

舉幾個可以注意的地方

  1. 資料交互模型盡量貼近實作技術,比如以 transaction 為核心進行帳戶交互。原系統如果不是如此則額外拉出一個清算中心部件
  2. 私鑰管理為求安全及簡便,至少做到用冷錢包等離線裝置做管理
  3. 真實世界的金融清算並非總是即時,在 UX 上要設計如何封裝這些不及時的互動操作(如轉帳若透過區塊鏈會有等待時間並有可能失敗)
  4. gas fee 的概念看似單純但在日常點數使用並不多見,亦需要在系統上做好的模擬
https://pixabay.com/photos/night-market-crowd-seafood-taiwan-1714683/

還能走得更遠嗎?

自比特幣以降,貨幣及點數的應用一直都佔據著區塊鏈應用的很大部分的應用想像。但往深一層想,我們真的需要一個去中心且全新的支付及貨幣系統嗎?又或者是說,目前這種基於信用的中心化支付體系有被改革需要嗎?

驗證過往在一些 FinTech 及相關產業合作經驗,粗暴的想以技術驅動促使生態系發生典範轉移是機率極小的事件,最後還是得討論是否真的有產生新價值

但如果往回觀察,在數位空間中資料本來就是中性的。對一份資料來說,它到底指涉了什麼現實實體其實是由使用情境來規範的。一張圖片用在大頭照可能只是角色扮演,用在 NFT 上便可能成為某種數位藝術品。而分割及交換一直都是資料結構及程式開發的常態,如果價值交換可以跟數據交換一樣自然,這個世界將會有不同的觀看方式

所以繼續發展下去,點數還真的是點數嗎?

區塊鏈這幾年的牛市通常會有個該時期的敘事主題(如 ICO、DeFi、NFT 急公鏈)。每次的敘事主題往往也揭示了某些我們習以為常的事物還是有改變的空間

說到底對一個工程師來說,欣賞由技術發展而帶出(甚至解決)既有生活不完美的地方實在是一件快意的事。

--

--

顧問諮詢 / 開發協力 / 商業模式

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Sam Huang (sailplaneTW)

Sam Huang (sailplaneTW)

73 Followers

[ https://www.sam-huang.info/ ] 始於嵌入式系統,途經 Web / APP 再到區塊鏈。是個逐步由底層走向上層的軟體人,持續尋找技術和商模的平衡對接