如何以技術翻轉教育 — QriticA 思辨平台

QriticA — 通往世界的途徑 是你的「見解」
https://www.qritica.org/

軟體系統開發顧問:https://consult.revtel.tech/

說起翻轉教育不知道大家會想到什麼?是那些高科技設備,還是那些有別於傳統升學導向的課程內容?

假如教育一個目的是讓一個人有能力去面對未知的挑戰,那麼如何讓孩子們足夠的思辨能力就是非常重要的一件事。

QriticA 讓吸收新知的來源,不再僅侷限於課堂、書本,學生對感興趣議題的自主學習,加上教師的從旁引導,將有效培養孩子們學習動機及自學能力。

此外如果您對我們過往開發經驗有興趣,也歡迎到「案例分享」逛逛。

緣起

QriticA 創辦人陶倢先生秉持「讓世界議題走入青年對話」的翻轉教育理念,是網羅社會變遷、科技應用、生態環保、人文史哲、物理新知、醫療生技等多項重大議題,提供學生獨立思考的思辨問答訓練。

我們和陶老師是多年好友,在他提出這個想法的時候大家都非常興奮。畢竟帶有社會價值的題目並不是這麼多見。

挑戰

QriticA 營造了一個線上的虛擬演講台,讓學生可以針對每個自己感興趣的議題以錄影的方式去回答;後端會有專業的老師對學生的表現做批改、給予意見。

說得出來才是真正的懂

針對以上情境系統內會有幾種角色

  • 系統管理者:負責維運及權限管理
  • 學生:以上傳影片的方式回答影片問題
  • 教師:批改學生的答覆並給予教學

考慮到這樣的使用情境,舉幾個系統內的有趣議題

  1. 影片該如何管理:影音流量相對於系統其他部分明顯較大,要如何平衡資源?
  2. 教師該如何批改:如果學生上傳的是文章,那我們可以容易的以文字批改,但影片該如何批改?
  3. UI/UX 如何設計:前台受眾是學生,像這樣的教育前台基底該如何設計?

解法

當然提解法的時候不會是一題一題解,要從整體的思路下來做規劃

使用者主要是學生,經訪談後發現他們是數位原生世代,生活中習慣的媒介體驗主要以 APP 為主。是以我們將整體流程設計成 WebApp 以降低學習曲線。

今天的影音體驗上,使用者不只追求影片能看到還會要求順暢及微體驗(如頻寬不足時的畫質自動調整),而這也使直播等服務基本上就是資源戰。考量到 QriticA 專注於更上層的教育互動,所以初期我們選擇整合 Youtube 作為影片載體以降低商業運作成本

順帶一提,忻旅科技也基於類似概念於開源了基於 Youtube/Vimeo 等影音平台的互動專案 ReactConf.TV

那既然挑選了專業的影音平台作為後盾,該如何讓老師批改影片呢?過往我們曾開發過讓球隊教練能點評球隊練球的系統,這裡就借鑒了一樣的概念以 Overlay (遮罩) 的概念在影片上疊上圖層,加入了諸如表情符號及文字的附註外掛。如此一來就能讓老師容易批改,並用同一個方式讓學生可以看到自己被批改的結果。

結語

當然真實遇到問題還是蠻多,比如

  • 如何平衡流量的議題:因應實體活動舉辦會使流量有變化,我們該如何調整架構?
  • APP 如何整合:如果我們要整合 APP 做更進一步推廣,該如何設計後續節奏?
  • 線下結合:在推廣過程中,我們遇到不少有興趣的線下機構跟我們合作,那要如何提供專屬於商業夥伴的服務擴充呢?

如果大家對於更多細節有興趣歡迎跟我們聯繫:)

RevtelTech 忻旅科技 https://www.revtel.tech/
email:contact@revteltech.com
facebook:https://www.facebook.com/RevtelTech/

--

--

RevtelTech 忻旅科技股份有限公司
RevtelTech

致力於打通線上線下最後一哩路