RevtelTech
Published in

RevtelTech

Azuki PBT ? 聊聊 NFT 的虛實結合的開發及機會

這幾天有個蠻大的新聞是 Azuki 的背後團隊 Chiru Labs 繼 ERC721a 後又提出了 Physical Backed Token (PBT) 這個新的代幣標準。

都說熊市就是專心做項目的時候,在 NFT 明顯降溫的今天(有些數據指出 2022 10 月交易量相較於年初剩下不到 10%),將 NFT 出圈到既有的實體世界似乎是個好的方向。

但 NFT 虛實結合是有道理的嗎?而以 NFC 為虛實整合介面又是合理的嗎?

Azuki post : https://twitter.com/AzukiOfficial/status/1582057921516474368

目前 NFT 出圈的一個問題:不知道買到什麼

自謎戀貓 CryptoKitties 以降,NFT 的支持者及愛好者在論述 NFT 的背後邏輯時會有很多解釋方向,比如是新資訊載體、新藝術形式或甚至是新的資源物種。到底 NFT 是什麼以上所說可能都錯,但更可能全部都對

對一個正在發展中的技術來說,無法定義本來就是最好的定義。

可這些不確定性對於非原生的用戶來說就成了很難越過的障礙,畢竟誰想買無法理解的東西呢?

如果順這個思路往下走,那可能的路線就有兩條。其一就是持續擴大虛擬的價值,人類世界很多東西本就是想像的共同體,當共識足夠大時價值也就水到渠成。另一條路則反其道而行,直接將實體的價值和行為捕獲並連動進來即可。

讓 NFT 走向現實或讓現實接入 NFT 的潛力極大

將現實價值接入區塊鏈的世界其實也不是什麼新概念了,畢竟加密市場和真實世界市場價值差異就放在那。比如加密貨幣總市值約 1 萬億,但隨便拿北美房地產市值都超過它 40 倍 !

區塊鏈的一個好處在於其後端清算基本上是開放、易接入且可組合的。價值想像本就是虛擬的共識,如果能將其從真實載體剝離出來變能更好的做到價格發現及流動。說到底程式的世界本就是數據交換,基於數據交換做價值交換並不奇怪。方向上可以有以下兩種思考:

  1. 藉由鏈下流動性強化鏈上價值
    前幾輪的加密敘事中很常提到支付情境。可人類世界的支付本就有線上線下兩塊。想像如果有個適合載體來做線下的加密貨幣表述,有沒有可能會讓其普及速度更快。比如發行基於 DAI 的線下紙鈔,不只補足了交易情境可能還讓去中心化的貨幣想像可以做現實實驗。
  2. 藉由鏈上彈性放大鏈下價值
    不可諱言的是人類還是對能看見的東西比較有感,但能藉區塊鏈持續放大價值認同。過往潮牌或藝術品的經營本就需要大量營銷及社群互動,這部分如果連動到鏈上的代幣或 DeFi 或許會有意想不到效果。此外,這類型商品因為與現實物品連動,更是隱性的確保了其地版價不墜

NFC 技術是非常合適的技術選型

從技術角度來看,Azuki PBT 的實體介面是他們自家的 BEAN 晶片,其以 NFC 為核心技術。這幾乎可以說是目前的最佳組合(智能合約的設計先不討論)。

為什麼這個組合幾乎是目前最佳呢? 要充當這個虛實介面應該有以下三件事情要考慮,而且交點幾乎就等同於 NFC 技術:

  1. 應用情境必須極廣,要盡量全橫跨所有領域,包含 2B 及 2C:NFC 作為老牌技術,工業應用本就成熟。而 2020 後 Android 及 iOS 也都完全支援其操作(可參考 NFC 該如何使用?寫在 iphone 終於完整支援 NFC 讀寫的今天區塊鏈實體化的技術隨想 — Blockchain / NFT / NFC
  2. 整合彈性必須足夠,要有運算力但又要避免被設備限制:區塊鏈的優勢便是到鏈上之後有無限想像力,虛實整合載體應該要能無縫與其整合。以 NFC 晶片來說,只需在其中進行加密運算,其他交由 APP 或 Web 做完剩下情境即可。
  3. 價格要足夠低廉:成本永遠是商業模式中最重要的一環。NFC 背靠目前全球每年數百億張的龐大用量,其終端價格非常有競爭力。

從這三個點看,PBT 目前的技術選型是長期具有優勢的。不過長期來看這或許也是台灣的機會,畢竟物聯網技術一直都是台灣的強項,而在區塊鏈領域台灣也有足夠的能見度。

後續發展得再觀察,落地始終是個挑戰

一切看起來很美好,那為什麼現在沒有看到很多應用呢?

就筆者過去接觸的經驗,技術落地一直都很困難。姑且不論法規面的限制,茲列舉幾個可能:

  1. 成本對價的計算必須合理:這類型要串連現實及虛擬的表述裝置,通常價格要低於最終價值的 1 ~ 2 % 以下。如果將系統成本計算進來,很容易落入價格過高或者存在其他替代技術的情況(如雷射商標)。
  2. 實際整合的方式難有通解:軟硬整合這種物聯網市場通常都需要因地制宜,很難找到一個通用封裝方式(如酒標跟畫作難用一樣的封裝方式)。
  3. 整合後的硬體控管不容易:該怎麼處理後續硬體憑證的維護及防偽是個難解問題,試想用來表述幾億 NFT 畫作的憑證掉了該怎麼辦?
  4. 想像力不足:這或許是最大的問題了。區塊鏈上的無限可能能夠在本質上替物品本身創造更多價值,但這有賴於營運、行銷及軟體團隊的持續發想及努力。但這些通常都不在設備商的專業範圍內。

這些也期待後續 Azuki 的推動,或許能玩出點不太一樣的故事性。

RealiT — 後綁定實體 NFT

最後還是介紹一下我們團隊的一些嘗試。

延續過往在冷錢包的開發,我們這幾年一直試著將相關經驗帶到「物」上。區塊鏈以私鑰為核心,其實原本就應該可以拓展到有價值的物品上。

這就好比 IP 初始數量不多,只能考慮人為中心的聯網形式,但導入到 IPv6 後數量夠了,就能考慮一物一 IP 的物聯網。

RealiT 試著將與價值物品互動起點設定在與物本身的感應,藉由這個行為加強品牌印象及觸發後續的單點行銷。未來我們會持續將之應用到紀念品及藝術品上。

結語:Real World Assets 值得我們多關注!

過往幾年區塊鏈以一種迅猛野蠻的態勢席捲技術、金融及文化圈,過程中沈澱了許多有趣的實踐及價值共識。作為未來人類世界重要的基石之一,區塊鏈出圈讓越來越多人接受是必然的方向。但在累積這些虛擬共識的時候或許我們也該停下來連結一下現實世界,Real World Assets 的連結可以讓整個地基變得更堅實。

世界只會越來越大,在未來我們可能不再在意什麼是虛擬、什麼是現實,相信這不只會發生在技術,也會發生在價值。

--

--

顧問諮詢 / 開發協力 / 商業模式

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Sam Huang (sailplaneTW)

Sam Huang (sailplaneTW)

73 Followers

[ https://www.sam-huang.info/ ] 始於嵌入式系統,途經 Web / APP 再到區塊鏈。是個逐步由底層走向上層的軟體人,持續尋找技術和商模的平衡對接