RevtelTech
Published in

RevtelTech

MOPCON 2022 兩日遊:分享及學習

從 IoT 到 Web2,從 Web2 到 Web3:那些開發路上的奇妙風景:
https://speakerdeck.com/sailplanetw/mopcon-2022-cong-iot-dao-web2-cong-web2-dao-web3-na-xie-kai-fa-lu-shang-de-qi-miao-feng-jing

台灣民間的開源活動非常盛行,各種大拜拜及聚會認真要參加的話應該跑都跑不完。

今年滿意外被 MOPCON 邀請,總計參與了一個 keynote session (從 IoT 到 Web2,從 Web2 到 Web3:那些開發路上的奇妙風景) 跟一場 panel (談區塊鏈的意義、現況及未來)。現在回望整個過程,把吸收到的新知跟為了準備議題而複習的東西加起來看,收穫是真的是蠻多的。

堅持濁水溪以南,是南台灣最大行動科技年會的宗旨也意外的在尼莎颱風對北台灣帶來暴雨的時候,讓我有個機會感受到南台灣的好天氣(怎麼覺得也可以將堅持天公作美也納入口號呢 … ?)

議程分享:那些關於 Web3 的沿路風景及 Panel 座談

還是先聊聊自己的議程好了。

最一開始還為了該準備哪些內容感到困擾,畢竟我不算是原生純粹的 Web3 人。但仔細想想搞不好這樣的經歷反而會更接近來參與議程的大家。梳理一下想法之後就決定將主題設定成遊走 IoT / Web2 / Web3 的心態調整及心得分享。

技術演進是個連續的迭代過程,典範轉移也需要一步一步慢慢走。隨著區塊鏈的普及,某天我們不再討論 Web3 該如何改變我們生活時才是真正落地的時刻。而這個潛移默化的過程或許也能從 mobile 跟 IoT 看到。

試想一下你現在開發產品有可能不討論 mobile 嗎?

投影片:https://speakerdeck.com/sailplanetw/mopcon-2022-cong-iot-dao-web2-cong-web2-dao-web3-na-xie-kai-fa-lu-shang-de-qi-miao-feng-jing

第二場分享就是整個 MOPCON 的最後一個 Panel 議程,有幸跟幾位業界前輩先進同場真的是難得經驗。

過程前段算是各抒己見,氣氛蠻平和順暢的。後來的自由提問明顯感受到大家對於 Web3 領域的好奇及資訊爆炸帶來的混亂。只能說議程組挑選 Panel 講者蠻有一套,除了我是個打醬油的之外,其他幾位都還蠻能從大小各種視角提供資訊的。

不帶目的的充電就是種最簡單的持續學習

然後提一下聊聊作為聽眾的感受。

近幾年因為懶惰很少跑這種技術交流的場合,但這次在 MOPCON 感覺蠻舒服。可惜的是因為有自己的議程所以參與的情況蠻破碎,不過少數聽到的幾場都蠻有料的。

印象比較深的是「數位轉型之跨平台內容保護技術實踐」,主題是關於 DRM 的架構介紹及產品。沒想到可以在這裡聽到這麼硬的主題,聽著聽著也勾起年輕時的一些開發回憶。結束後和講者的交流著實收穫很多,果然第一線實戰者經歷及思考非常深入。

蠻享受這種沒標定主題的亂聽亂想,技術本就是複合的,因時制宜、因地制宜的調整才能收斂出當前的區域最佳解。

資訊量爆炸是這時代技術人的幸福也是痛苦,大概只有盡量保持半空的心境才能不斷提升。

結語:問渠哪得清如許?

MOPCON 十一年了,想想著實讓人驚訝。

十一年來景氣循環走了幾次,技術名詞來來去去,資訊產業唯一不變的就是變。感謝主辦單位的付出以及堅持,為這個有點紛亂的世界又添上了一抹善良。

問渠哪得清如許?為有源頭活水來。期許自己未來也能慢慢成為對社會有助益的人。

駁二真的很好逛

--

--

顧問諮詢 / 開發協力 / 商業模式

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Sam Huang (sailplaneTW)

Sam Huang (sailplaneTW)

73 Followers

[ https://www.sam-huang.info/ ] 始於嵌入式系統,途經 Web / APP 再到區塊鏈。是個逐步由底層走向上層的軟體人,持續尋找技術和商模的平衡對接