RevtelTech
Published in

RevtelTech

NFC 該如何使用?寫在 iphone 終於完整支援 NFC 讀寫的今天

為什麼 NFC 技術值得你注意?從蘋果推出「Tap to Pay」說起
https://revteltech.pse.is/nfc-tap-to-pay

區塊鏈實體化的技術隨想
https://revteltech.pse.is/nfc_and_nft

NFC 技術顧問:
- https://consult.revtel.tech/
- https://www.nfcmaker.io/

這篇文章其實應該在一年以前就該落筆,畢竟 iOS 支援完整 NFC 讀寫功能是在 2019 年 9 月 19 日的事了 (iOS 13)。

不過隔了一年也多了點觀察及思考的空間(延伸閱讀:區塊鏈實體化的技術隨想 — Blockchain + NFC / 為什麼 NFC 技術值得你注意?從蘋果推出「Tap to Pay」說起)。

NFC 是什麼?

先來介紹什麼是 NFC,摘錄一下維基百科的介紹

近距離無線通訊(英語:Near-field communication,NFC),又簡稱近距離通訊近場通訊,是一套通訊協定,讓兩個電子裝置(其中一個通常是行動裝置,例如智慧型手機)在相距幾公分之內進行通訊。

NFC 允許兩個設備在短距離內能做非接觸式的點對點傳輸,目前比較常見的情境就是像悠遊卡及信用卡這種支付應用。

但如果細想,會發覺應用範圍其實可以更廣。因為大多數的高階手機都已經支援 NFC 的讀寫功能。在這個手持裝置人手一支的今天,這種短距離資訊交換的技術有無限的想像空間。

過往 NFC 普及的困境 — iOS 不支援

這麼具有解釋性的互動情境為什麼十幾年下來仍然不溫不火?一個可能的原因應該就是 iOS 不支援 NFC 的操作。

2008 到 2012 的那幾年間出現許多新作業系統,有些來自公司開源、有些來自社群發起,更有些是因應移動市場興起而推出的商業殺手鐧。那時候正在念資訊所嵌入式系統無線網路實驗室的筆者就很有種感覺是這年代不弄個自己的作業系統好像就不能在江湖上立足的奇妙感受。

來自 wiki 的一張 moblin 譜系圖,可以看看相關衍生關係。但其實當年的作業系統還很多

可天下大勢分久必合合久必分,最終資源都流入了以 Google 為首的 Android 以及以蘋果為首的 iOS 兩大陣營。

一個技術的興起與否有時候與其自身是否優於其他類比無關,而跟背後的商業環境有關。

不太確定為何早年蘋果沒整合 NFC 功能,但在 iOS 不支援的情況下造成了兩個情況:
1. 移動裝置中一大半的體驗相對集中的用戶對 NFC 沒有日常感受 (Android 裝置繁多,體驗都各有不同)
2. 這一大半的用戶還是相對消費水準較高的一群人 (這裡沒有評價使用者的意思,單純就人均消費等客觀數據做補充)

捲土重來的 NFC — 雙平台串通之全新出發

這件事情在 2014 年底在蘋果開始支援 APPLE PAY 終於出現曙光。

在其後蘋果先開放給一般應用程式能讀取標籤,並於 2019 年年末終於也把 NFC 寫標籤的功能開放。至此,NFC 算是正式走入移動裝置了!

蘋果一貫的風格是藉由串連軟硬體以創造出無縫且優異的使用者體驗,他們也其後 2020 年中提出了 APP Clips 這種輕量化的互動情境。在這個場景中,NFC 技術扮演了交互開始的起點。

在這似乎冷淡了 Android 平台使用者,但其實 Android 早在十年前就已經具有同等的 NFC 控制能力!

我們幾乎可以這樣斷言,兩大陣營都同等看重的技術於可見的未來應是百花齊放的。

iOS 上 NFC 的支援情況:https://help.gototags.com/article/iphone-nfc-compatibility/

一些關於 NFC 使用方式的隨想

過往我們團隊曾協助很多場域導入 NFC 應用,從玩具、生產履歷到區塊鏈應用都有涉獵。在這裏就我們經驗提出一些自身觀察。

結合 NFC 的玩具開發
  • 品牌印象的優秀載體
    過去的十幾年中移動裝置上進行品牌概念的推廣很自然的會想到 APP。但一個殘酷的問題卻是,APP 的侵入性過強會導致安裝的推廣的難度極高。就算使用者安裝了,桌面琳瑯滿目 APP 海中真有達到宣傳意圖嗎?如果適切地將 NFC 整合進如會員卡的實體物品中,兼顧了虛擬及現實的連接其成效應是 APP 的好幾倍。
  • 連續性行銷方案的最佳媒介
    NFC 的使用情境是需要用戶用手機去觸碰標籤作為起點,這種具有規範性的行為在行銷上能達到一定程度身體記憶。若再整合雲端標籤的熱更新功能,就可以創造出一個延伸到無限遠處的行銷週期。試想演唱會門票在開始前是票券,但在活動結束後搖身一變成鐵桿會員分份證是多麽神奇的一件事。
  • 以物為核心的互動變得可能
    移動裝置興起的這十幾年間,資訊科技將人的能力做了不可思議的賦能。但日常生活的互動形式並不總是以人為核心,以物為核心的情況比比皆是。這也從側邊解釋了物聯網及近期的區塊鏈 NFT (非同質化代幣) 為何火熱。在這些場景中不需要電力即可運作的 NFC 的就是最佳的虛實介面。當你的限量版公仔擁有不可篡改的證明書,後續的交易及收藏價值該有多高?
藉由可雲端客製化連結之標籤做後續連動

結束只是開始

本文僅就一些背景知識及過往經驗做個簡單的敘述,希望能拋磚引玉讓大家一起來發想 NFC 這個技術的未來無限發展性。如果您有不同的意見及看法也歡迎跟我們一起交流探索新的可能。

補充資料
1. 忻旅科技的 react native nfc 範例程式碼
2. 忻旅科技 CTO Richie 的 react-native-nfc-manager
RevtelTech 忻旅科技 https://www.revtel.tech/
email:contact@revteltech.com
facebook:https://www.facebook.com/RevtelTech/

--

--

顧問諮詢 / 開發協力 / 商業模式

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store