RevtelTech
Published in

RevtelTech

2021 工作盤點及觀察 — 電子商務 x 數位轉型 x 區塊鏈

延伸閱讀
1. NFC 該如何使用? https://revteltech.pse.is/3ztwrl
2. 打造自己的 NFT 電商:一些思考及觀察 https://revteltech.pse.is/3ufh8j
3. 為什麼適合自己的電商系統這麼難找? https://revteltech.pse.is/3uge72

引入顧問協作以降低軟體開發風險:https://consult.revtel.tech/

2021 年快要結束了,今年依舊做了滿多的顧問及開發工作,以這篇文章來做個總結。統整一下多數協作及關注度高的領域是哪些。

電子商務:不可抵擋的潮流 + 沒有盡頭的挑戰

參考:三分鐘內數百萬業績的高流量電商煉成 — Le Ruban Pâtisserie 法朋烘焙甜點坊

電商是趨勢應該已經不用再多說什麼了,甚至線上銷售對數位原生世代來說可能還比線下消費來的自然。

得力於公司內部發展的客製化電商框架越來越成熟,我們今年挑戰及優化了不少的特殊化電商 (如影城 APP 這種過往只有大公司才能處理的類型我們也能協助開發)。

舉兩個代表性案例

  1. 烘焙業電商:特殊的庫存控制及流量處理(極限有八萬同上及一分鐘內數千單),驗證了更進階的系統解耦及設計。產出可參考 Le Ruban Pâtisserie 法朋烘焙甜點坊小和好點
  2. 印刷業電商:成功複製開發經驗協助了數間廠商成功導入線上資源並取得良好成績 (四人於一個月內做到數百萬業績),並得到 2021 年數位奇點獎的肯定。可參考 理想印制印刷吧印刷曙叔

觀察:電子商務複雜度隨著競爭加劇及技術突破會變得越來越高,A 廠商的需求不一定能符合 B 廠商,泛用型電商對品牌經營者來說會逐漸變得不太適用。適當規劃階段性目標及將團隊漸進做技能提升(如數位行銷)會是長期的投資。

議題:先買後付值得花點時間注意,作為整合了電子商務及數據分析的新商業模式,可以看成是 AI、大數據等多年來熱點技術的一個聚合點。

數位轉型:疫情期間做好準備讓未來可以跳得更高

參考:跨越不同領域的軟體開發經驗 — 如何讓你的系統設計能真正解決問題

數位升級及轉型怎麼做是一直都很熱門,在今年疫情反覆情況下更是常常被提起。

今年處理了蠻多類似的顧問及開發,如

  1. 物聯網:醫療器材的雲端分析系統及智能裝置的遠端控制邏輯
  2. 智慧產線:產線自動化的遠端監控及操作
  3. 流程最佳化:將內部流程數位化以降低人為錯漏

心得:數位轉型聽起來很艱深,但其實可以看成幾個漸進式階段。比如先做數位化,接著進行數位優化,之後才能做到數位升級。平常能做的就是逐步將流程規範化,像是分拆成幾個互相獨立的步驟及階段並小心定義對接的資訊流。如此一來就能比較容易找到適當工具或在系統開發時給予正確的資訊。

議題:低程式碼開發 (No-Code) 不只是能做為工具使用,也可以當成系統開發前梳理流程的暖身,這能很好的降低系統開發時規格及資料流程不明確的風險。

區塊鏈:不可錯過的新世代技術棧及思維範式

參考:打造自己的 NFT 電商:一些思考及觀察

區塊鏈及加密貨幣紅了好幾年,今年比較大的變化大概是

  • 風向從幣逐漸轉向鏈,再從鏈開始走向我們的日常生活
  • 機構及民眾的接受度提升,不再只將之視為詐騙及投機

延續了過往在 NFC 及冷錢包的技術經驗,今年協助了一個媒體公司開發了他們的區塊鏈憑證系統。在下半年也越來越多人找我們討論 NFT 電商的開發需求。

此外我們亦和知名印刷設計公司 — 感官文化印刷 ( https://www.sensationsprint.com.tw/ ) 合作將 NFC 技術應用到設計商品上,後續連動 NFT 打造良好的收藏體驗。

心得:區塊鏈帶來的 Web 3.0 概念會翻轉我們既有對於網路的使用方式及想像,放下對於這個技術的成見才能在現在這個還算早期的階段享受到可能的紅利。

議題:虛實整合在電腦技術創生以來一直是重點討論的議題。NFT 讓數位藝術的價值水漲船高的今天,試著去思考如何將現實紀念品及藝術品連動可能會是下個重要的風口。

總結:扎穩馬步迎向 2022 新挑戰

在總結這篇文章的時候其實腦中還有滿多關鍵字的,最後選擇「電子商務 x 數位轉型 x 區塊鏈」作為標題主要是想要含括「落地 x 心態 x 技術」三個方面。

2022 要來了,就讓我們繼續期待科技圈會有什麼新變化!

--

--

顧問諮詢 / 開發協力 / 商業模式

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store