九月當季農作、靈芝。

星期四下午一點,日光的照射灑在靈芝菇棚外側,走進陰暗潮濕的菇棚內,靈芝特有的孢子散落在空氣中,帶點淡淡的杏香味及乾果香的氣味。

農場的日常工作開始了,工作人員以水霧噴灑作物,微濕的環境才能給予菌絲體良好的生長環境,但靈芝的照顧不同於其他菇棚,僅需一週噴灑一次,不過靈芝的種植環境維護不易,必須每天確保環境的適宜性,注意太空包是否因為病蟲感染或發霉,並必須保持一定的濕度,過與不及都會讓菌絲體無法順利成長,從菌絲體開始成長至子實體成熟,約莫3個月的日子,直至靈芝的扇片約手掌大時即可採收,若過久沒有採收,靈芝會木質化,則不易再生長。

在台灣,靈芝的生長適合在夏季24°~30°C、相對溫度80%~90%的氣候中。過去日治時期以椴木接種方式,利用樹幹裡原有的養分做為成長的基底,靈芝的產量和品質會較不一:相較現代農業改良及種植技術的進步,將菌種封存於太空包中,提供其適合的環境生長,不但可以避免環境汙染帶來的損失,且大幅提高靈芝品質和產量,而種植的太空包可再回收作為肥料使用,使靈芝成為可永續利用的作物。

新鮮的靈芝口感鮮脆多汁,乾燥後的則帶有濃郁的木質香氣,兩者皆富有高營養價值,成分主要為多醣體化合物,這些營養成分可預防腫瘤及癌症疾病。然而靈芝除了保健養身以外在料理上有許多運用變化,例如新鮮靈芝多半可用於烹煮,炒菜和熬煮湯頭,都可以使料理更添鮮甜和營養;而乾燥後的靈芝可切片(約莫20片)加入熱水沖泡,濃淡可自行調整,添加少許蜂蜜放入冰箱冷藏後,清甜冰涼,非常適合作為夏季飲品;另外,喝咖啡時亦可試著將靈芝磨成粉狀顆粒加入咖啡之中,尾韻會有濃郁的甘甜迴盪在舌根之間。透過農業技術的發達,靈芝變得較易觸及,型態也較多種元,不妨可以在家中試試各種靈芝創意料理!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.