Netflix影評|終極後人生 After Life:化悲痛為力量的黑色喜劇

2019一開始,Netflix驚喜不斷地推出一連串好劇,從年初的《李屍朝鮮》、《性愛自修室》,再到2月年假宅在家瘋狂追的《安眠書店》等,可謂引起追劇族的狂熱暴動啊。而3月中,Netflix新上線的《終極後人生》,整季才短短6集,不到3小時的迷你影集,想說打發時間,不抱期待的點擊播放。殊不知又哭又笑的,一個晚上就完結。

劇情大綱:

Tony是一個小鎮報社的記者,在愛妻因乳癌病逝後,Tony深陷於喪妻之痛而整日鬱鬱寡歡。過去他的生活總圍繞著他深愛的老婆,如今空蕩蕩的房子只剩Tony和他們的愛犬。對於人生已毫無眷戀的他,有天嘗試在浴缸割腕自縊,卻因愛犬飢餓的叫聲將他喚回現實。於是,自暴自棄的Tony決定對生活訴說各種不滿,粗魯地對待周遭的一切,並視這樣無後顧之憂的「憤世忌俗」為超能力。然而,身邊的親人、同事、甚至鎮上因緣遇見的人們,卻對Tony展現關心與同情,希望能陪著他度過這段過渡,讓Tony慢慢發覺到,對於他仍舊關心的一切,他無法假裝不在乎,而若要繼續,比起厭世和悲痛,這世界仍值得變得更美好,透過自己的力量,帶給彼此幸福。

《終極後人生》Netflix 官方預告

我很喜歡《終極後人生》的敘事手法,每集看似重複地跟著Tony固定的生活步調,一同回顧愛妻錄製的影片、走過上班途中的街道、厭世地對人們嗆聲,卻反而更能身歷其境他的生活和情緒,最終,隨著Tony誠實面對自己的傷痛後,化悲傷為力量帶給他人幸福。你一定會隨著劇情沈浸傷痛的落淚,又隨之會心一笑,並感受著滿滿的幸福。

而整部影集的男主角 — Ricky Gervais,我總覺得很眼熟。原來Ricky Gervais是著名的英國喜劇演員,以前在YouTube看過他的喜劇片段。對於他犀利的批判和無神論的觀點實在是令人大快朵頤。在多個訪談節目中,Ricky與生俱來的笑點,配上鏗鏘有力的邏輯辯駁,好幾次讓主持人啞口無言。

Ricky Gervais at The Late Show with Stephen Colbert

在The Late Show with Stephen Colbert的這一段真的是非常精彩呀!Ricky也曾在另一個節目中說道:

If there is a God, why did he make me an atheist? 
That was his first mistake, well… the talking snake was his first mistake.

喜歡Ricky Gervais這種憤世忌俗的嘲諷喜劇的話,Netflix去年也有上線他的脫口秀節目 Ricky Gervais: Humanity


作為一個非常喜歡進影院虐哭自己的觀眾,在觀看《終極後人生》時,我不斷想到兩部電影《擁抱遺忘的過去》和《海邊的曼徹斯特》。兩者的故事背景皆有角色離世,敘述手法也偏向記敘的方式,輕易地就讓我深陷傷痛的情緒裡。然而《擁抱遺忘的過去》著重在時間軸的推進卻帶不走的內疚與傷痛,《海邊的曼徹斯特》在刻畫角色性格上著墨較多。兩部看完可都是沈溺於悲傷好一陣子,幾乎要憂鬱症了呢。

而相較於《終極後人生》,透過Ricky獨特的幽默,在嘲諷人生之餘,輕鬆的面對傷痛,懂得珍惜並給予幸福。

如果最近生活似乎有點煩擾、凡事不盡人意、厭世度上漲200%的話,非常推薦這部迷你影集,一起跟隨Tony的日常,宣洩平時無法訴說的情緒,讓《終極後人生》帶著你,獲得滿滿能量!

如果喜歡我的Medium文章
點擊左方Like、下方Claps
拍手給予我更多鼓勵唷